Эхо теракта на Дубровке: бывших заложников "футболят" по инстанциям

Мосгорсуд в среду не стал рассматривать кассационную жалобу пострадавших в результате теракта на Дубровке на решение Тверского суда столицы, который 23 января отклонил три из первых 24 исков потерпевших к правительству Москвы о компенсации морального вреда.

Как передал корреспондент РИА "Новости" из зала суда, это связано с тем, что представители ответчиков — правительства Москвы и департамента финансов правительства Москвы — не изучили дополнительную мотивированную кассационную жалобу, составленную адвокатами истцов. В этой связи кассационная коллегия Мосгорсуда по гражданским делам вернула жалобу в Тверской суд столицы, чтобы он вручил представителям ответчиков копии мотивированной кассационной жалобы для изучения.

Адвокат потерпевших Людмила Трунова пояснила РИА "Новости", что подобная процедура предусмотрена новым гражданско-процессуальным кодексом.

В среду Мосгорсуд в ходе судебного заседания также отклонил ходатайство адвокатов пострадавших об отводе судьям Мосгорсуда.

Защитники просили направить дело по искам бывших заложников и их родных к правительству Москвы в Верховный суд России для "определения подсудности".

Адвокат Игорь Трунов утверждал, что столичные судьи, работающие как в районных судах, так и в Мосгорсуде, не могут рассматривать иски потерпевших, поскольку "лично заинтересованы в исходе дела".

Однако коллегия Мосгорсуда посчитала, что требования адвокатов "не основаны на законе" и отклонила заявленный отвод.

По словам Людмилы Труновой, новая дата рассмотрения кассационной жалобы в Мосгорсуде будет назначена в течение месяца.

23 января судья Тверского суда столицы Марина Горбачева, отклонила три из первых 24 исков потерпевших, а еще 21 иск пострадавших выделила в отдельное производство, поскольку заявители не присутствовали на стадии исследования доказательств.

Причиной отказа в исках стало отсутствие в федеральном законодательстве "прямых указаний на необходимость выплаты субъектом Федерации компенсации потерпевшим".

Общая сумма по первым 24 искам составила 23,5 млн долларов.

В среду в Тверском суде должно было начаться рассмотрение второй группы аналогичных исков, однако слушания были отложены из-за занятости адвокатов в Мосгорсуде. В Тверском суде столицы находятся еще 37 исков пострадавших в результате теракта на Дубровке о компенсации морального вреда.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Мельница мифов: побоище, которого не было
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Главком ВМФ приоткрыл тайну над уникальным проектом "Хаски"
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Совместима ли вера с "планированием семьи"?
ИноСМИ: на берег США вынесло советский корабль-призрак
Кадровый резерв Владимира Путина
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Названа диета, которая действительно продлевает жизнь
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева