Автор bratkov

Чернее грязи лишь PR

Выборы-2003 войдут в память костромичей и жителей области как самые грязные из всех прошедших выборов.

Замечу, что правоохранительные органы в нынешней избирательной кампании по мере своих сил и возможностей старались бороться с чернухой. Только за срыв, порчу и уничтожение агитационных материалов сотрудниками милиции было возбуждено 27 дел административного производства. Вот лишь некоторые фрагменты из милицейских сводок, характеризующие накал этой борьбы.

21 ноября около половины третьего ночи на улице Советской в городе Костроме были задержаны 19-летний П. и 21-летний З., студенты КГТУ, которые срывали предвыборные агитационные материалы.

23 ноября в 8 часов 15 минут в Костроме у дома по адресу: улица Никитская, 140, были задержаны два девятнадцатилетних студента КГТУ, которые срывали предвыборные листовки.

25 ноября около 0 часов 50 минут в Костроме у дома на улице Ярославской, 19, сотрудниками милиции были задержаны сразу пять(!) студентов КГТУ, которые уничтожали рекламные агитационные материалы.

Характерно, что ответчиками за этот вид предвыборных правонарушений выступили в основном студенты. Случайно ли? Скорее всего, нет. Автору этих строк приходилось слышать, что один из кандидатов в депутаты Госдумы, заклеивший всю область своими портретами, платил студентам по рублю за свою наклеенную рекламную листовку и по два за чужую сорванную листовку. Отсюда и результат: фигурантами в милицейских сводках и протоколах оказались в основном студенты, решившие воспользоваться выборами для поправки своего скудного бюджета.

Немало претензий было высказано и в адрес средств массовой информации. Только прокурорскими работниками было вынесено 9 предостережений (в том числе по четырем предвыборным материалам С. Сардарова) по фактам незаконных публикаций, имеющих откровенно агитационный характер. Из этих девяти предостережений, полученных газетами города и области, пять были вынесены прокуратурой области, а четыре — прокурорами городов и районов. А один из местных телеканалов, усиленно распространявший "чернуху", отказался выполнить даже решение суда и предписание судебного пристава по размещению контрчернушных материалов одного из кандидатов.

По инициативе прокуратуры было возбуждено производство по четырем делам об административных правонарушениях. По одному из них было привлечено к ответственности предприятие ЭКРОН-САХ, задолго до мэрских выборов начавшее в местных СМИ рекламировать А.Юшина под предлогом того, что он еще не выдвинул свою кандидатуру. В результате на это предприятие был наложен штраф в сумме две тысячи рублей. В десять раз большую сумму будет вынужден заплатить совхоз "Высоковский", также начавший "раскрутку" своего директора в нарушение действующего законодательства. Причем расплачиваться за это придется не избирательным штабам, а предприятиям. То есть в конечном счете — нам, потребителям.

Спектр "чернушных" агитационных материалов весьма широк: от призывов посетить в определенный день сеть магазинов одного из кандидатов в депутаты Госдумы, где пришедшим будто бы будет предоставлена существенная скидка на произведенные ими покупки, до скабрезных частушек, авторы которых смачно проехались сразу по всем кандидатам. Кто выпустил эти агитки, до сих пор неизвестно. 12 ноября появилась листовка, выпущенная от некого мифического гражданского союза "За чистые выборы", где в весьма грязном виде фигурировали имена сразу четырех претендентов на депутатское кресло в высшем законодательном органе власти. Чуть позднее появилась листовка, где приводился фальсифицированный ее авторами текст стенограммы заседания политсовета партии "Единая Россия".

4 декабря в штаб одного из кандидатов на пост главы самоуправления города Костромы стали стекаться сведения, что в городе появились листовки формата А-5 с губернаторским факсимиле и призывом голосовать именно за этого кандидата. Выехавшая из штаба мобильная группа, в одном из микрорайонов Костромы задержала группу парней, распространявших эту "липу". Еще до приезда сотрудников милиции у одного из задержанных молодых людей зазвонил мобильный телефон, а после того как сотрудники штаба кандидата попросили его ответить, из трубки будто бы прозвучала фраза: "Как идет расклейка?" При этом на дисплее высветился номер телефона, который, по словам потерпевших, принадлежит начальнику службы безопасности штаба конкурента. Уж не там ли родилась эта "стряпня"?

Но самая масштабная акция по дискредитации одного из кандидатов в депутаты ГД РФ произошла в ночь с 14 на 15 октября, когда значительная часть домов и зданий областного центра была испещрена надписями о том, что "братва" поддерживает именно этого кандидата. Правоохранительными органами по статье 213, часть 1 (хулиганство) УК РФ было возбуждено сразу три уголовных дела, которые впоследствии были объединены в одно и переданы в следственное управление УВД области. Сюда же в ближайшее время поступит еще одно уголовное дело, возбужденное в начале декабря в отношении неизвестных (пока) лиц, исписавших заборы и стены в адрес другого кандидата в депутаты Госдумы после того, как по Костроме расползлась информация о том, что будто бы один из расклейщиков его листовок упал с моста и утонул. Надо сказать, что, несмотря на то что 213 статья УК РФ будет, скорее всего, переквалифицирована на статью 214 (вандализм), перспектива раскрытия дела "о подписях" все-таки есть. Как стало известно из информированных источников, в настоящее время проведено почерковедческое исследование и назначена графологическая экспертиза. Есть и подозреваемые лица, которые пока, несмотря на скоропалительные заявления некоторых местных СМИ, все еще гуляют на свободе.

Ясно, что в грязном деле "росписи" Костромы участвовал не один человек, а целая команда. Да и кроме исполнителей этого беззакония, есть еще и заказчики. Впрочем, вряд ли все это следует списывать на заезжих пиарщиков, ведь подобные надписи в нашем городе появлялись и ранее. Например, совсем недавно в отношении депутата облдумы В. Ямщиковой. А еще ранее, в период губернаторских выборов, в адрес В. Шершунова. Были и лица, привлекавшиеся за подобные акции, к примеру, пара членов местного отделения национал-большевистской партии. Так что вряд ли эти последние "политграффити" следует приписывать лишь заезжим политтехнологам. В Костроме есть и свои "умельцы". И не только среди исполнителей, но и среди заказчиков. "Черный PR" в Костроме возник не сегодня и не вчера, и чтобы на следующих выборах его не оказалось еще больше, чем сейчас, виновные в распространении "чернухи" и "грязи" должны быть не только установлены, но и наказаны. Хотя бы в назидание другим.

Александр ЗАЙЦЕВ

Источник:
"Костромская народная газета"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
Сенатор США признал смену чужих режимов "силой и митингами"
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло