Автор Правда.Ру

Чукчи обскакали всех в борьбе за северные пенсии

Число исков, поданных на Пенсионный фонд РФ по поводу исчисления льготных пенсий, исчисляется уже, наверное, сотнями, если не тысячами. "ПРАВДА.Ру" сообщала о таких судах уже несколько раз только за последние три месяца: боролись за северные пенсии архангелогородцы, северодвинцы с “атомных” производств, многие другие. Некоторые иски как бы удовлетворены, их рассматривали некоторые кассационные инстанции. Но все равно: в каждом конкретном случае каждому пенсионеру до сих пор приходится подавать иск самостоятельно. “Правила игры” может изменить лишь определение Конституционного суда! Кто до него достучится? И что вы думаете – в этом деле всех опередили… чукчи!

Депутат Архангельского областного собрания, заместитель председателя комиссии по государственному устройству, местному самоуправлению с и взаимоотношениям с НАО Михаил Гмырин передал в редакцию информационного партнера "ПРАВДЫ.Ру", поморского ИА “НОМКА”, уникальный документ, – “Определение Конституционного суда РФ N 252-О”. “Пенсионные дела” докатились до высшей судебной инстанции не с Севера, а с далекой Чукотки. Несколько цитат. “1. В своем запросе в Конституционный Суд Российской Федерации Дума Чукотского автономного округа просит признать пункт 1 статьи 12, пункт 1 статьи 14 и пункт 4 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не соответствующими статьям 1 (часть 1), 2, 18, 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации. По мнению заявителя, пункт 4 его статьи 30, предусматривающий в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц календарный порядок учета суммарной продолжительности трудовой и иной общественно полезной деятельности (трудового стажа), имевшей место до 1 января 2002 года, нарушает права лиц, в отношении которых ранее действовало льготное исчисление некоторых периодов, зачисляемых в трудовой стаж. К ним, в частности, относились периоды работы в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, которые учитывались в полуторном размере. Данное правило было предусмотрено в законодательных актах, утративших силу со дня введения в действие Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в том числе в статье 94 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации". Заявитель обращает внимание также на то обстоятельство, что оспариваемая норма противоречит статье 28 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", согласно которой трудовой стаж для назначения пенсий на общих, льготных основаниях, а также в связи с особыми условиями труда, период работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях исчисляется в полуторном размере. Поскольку в этой части запрос Думы Чукотского автономного округа соответствует требованиям допустимости и подведомственности, закрепленным в Федеральном конституционном законе "О Конституционном Суде Российской Федерации", он может быть принят Конституционным Судом Российской Федерации к производству”.

Что означает сия мудреная для “простых смертных” юридическая словесная эквилибристика? Цитату специально для Поморского корпункта "ПРАВДЫ.Ру" комментирует депутат областного собрания Михаил Гмырин: “Дело вот в чем. До сих пор ни одно “пенсионное” обращение до Конституционного суда просто не доходило. Если он судьи, рассмотрев проблему, примут решение запрос Чукотской Думы удовлетворить, это может послужить так началу так называемому прецедентного права. То есть. равняясь на этот случай, смогут принимать решения и суды на местах. То есть тысячам пенсионеров не придется бегать по судам, доказывая свое право на льготную “северную пенсию”. Короче, молодцы, чукчи! А может, это губернатор Абрамович их так расшевелил?

На снимке: председатель Совета судей Архангельской области Александр Феопентов за последнее время рассмотрел немало “пенсионных” дел, которые до Конституционного суда пока не дошли…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным