Автор Правда.Ру

В защиту русских школ

Известные общественные и религиозные деятели Латвии 22 июня распространили обращение к руководству этой балтийской страны, в котором призвали предоставить русским школам больше свободы в выборе методов освоения государственного языка.

Авторы письма предлагают не устанавливать обязательные пропорции в учебном процессе, но повысить ответственность школ за конечный результат – знание латышского языка выпускниками. Это позволит снизить напряжение в обществе. Письмо подписали директор Латвийского центра прав человека и этнических исследований Илзе Брандс-Кехре, бывший премьер-министр Андрис Берзиньш, кардинал Янис Пуятс, писатель Владлен Дозорцев, публицист Абрам Клецкин и другие общественные деятели, имплакатеющие полное право называться цветом латвийского общества.
Подписавшие обращение считают, что демократический диалог о способах и средствах освоения латышского языка в Латвии может быть обеспечен путем отмены установленной в переходных правилах закона нормы, согласно которой с 1 сентября нынешнего года обучение в школах должно вестись на государственном языке в соответствии со стандартами общего среднего образования. Школам, по мнению авторов письма, нужно разрешить самостоятельно выбирать наиболее подходящие решения в распределении учебных предметов по группам с разным языком преподавания.
Авторы письма полагают, что в школах национальных меньшинств следует ввести государственный выпускной экзамен по латышскому языку как обязательный для получения документа о среднем образовании. Государство со своей стороны должно обеспечить контроль и разнообразные предложения по освоению латышского языка и укреплению билингвального образования в средних школах.
В обращении подчеркивается, что в решении вопросов образования необходимо обеспечить эффективное и непосредственное участие представителей национальных меньшинств. По мнению авторов письма, в Министерстве образования и науки следует создать департамент образования нацменьшинств, который будет заниматься всем комплексом вопросов образования. Важно также разработать и подать на утверждение Кабинету министров план мер по преодолению изолированности школ с латышским и русским языком обучения, привитию общегражданских ценностей и содействию терпимости.
Как считают авторы письма, латвийское общество может прийти к согласию о необходимости упрочения общественной роли латышского языка, обеспечив русским школам больше свободы в выборе средств достижения этой цели.

Источник: www.delfi.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры