Автор Правда.Ру

Пенсионная артиллерия бьёт по своим

Почти 22 года отработал Юрий Петрович Плужников на Каменском заводе искусственного волокна. И не просто отработал, а на так называемом "вредном" производстве: электромонтёром на участке механохимической очистки в цехе нейтрализации промышленных сточных вод. Решил в конце прошлого года оформить пенсию: 55 лет стукнуло, за "вредность" по закону положено раньше уходить на заслуженный отдых.
Однако в заводском отделе кадров Плужникова огорошили: не для вас, Юрий Петрович, льготная пенсия установлена! Есть, мол, постановление Совета Министров СССР от 26 января 1991 года с перечнем списка профессий, дающих право на досрочную пенсию. И никаких электромонтёров там не указано.

Так что гуляйте, уважаемый. Вернее, не гуляйте, а допахивайте положенный срок и через пять годочков отдыхайте, как все нормальные пролетарии. Стал доказывать Плужников, что тринадцать положенных льготных лет он отработал ещё до выхода названного постановления, то есть тогда, когда специальность электромонтёров по ремонту и обслуживанию участка МХО входила в перечень "вредных", на инструкции соответствующие ссылался. Но в ответ слышал одно: не положено-с!

Пришлось обращаться за помощью в родимый профсоюз. Там заступились за Плужникова и даже подключили к этому делу председателя Росхимпрофсоюза Юрия Шамрая. Подали иск в городской суд с требованием обязать ОАО "Каменскхимволокно" выдать Плужникову справку о льготном стаже работы. Для решения по этому, надо думать, умопомрачительно сложному делу суд собирался четырежды с декабря 2002 по март 2003 года. Профсоюз и электромеханик настаивали на том, что ссылки работодателя на постановление Совмина от 1991 года несостоятельны. К 1991 году Плужников уже выработал необходимый "вредный" стаж (двенадцать с половиной лет), и его специальность на тот момент входила в перечень, дающий право на льготную пенсию. Закон обратной силы не имеет — это каждому школьнику известно. Однако неожиданно на сторону ответчика встал представитель Управления Пенсионного фонда по Каменску, ссылаясь на тот же злополучный совминовский список, где электромонтёрам в льготах отказано.

Судья Е. Юлова, однако, согласилась не с Пенсионным фондом, а с профсоюзами. Она заметила, что, согласно разъяснению Министерства труда России от 22 мая 1996 года, правом на льготную пенсию в связи с особыми условиями труда пользуются все работники независимо от профессий и должностей, если они заняты в технологическом процессе производства. А участие Плужникова в этом процессе подтверждено всеми соответствующими документами.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Даже ответчики из "Каменскхимволокна" это признали и готовы были исполнить судебное решение. Однако, как это ни дико звучит, упёрлись представители организации, призванной защищать права пенсионеров, — самого Пенсионного фонда! Они подали кассационную жалобу, оспаривающую право Юрия Плужникова на льготную пенсию, а следом комиссия Управления ПФ по Каменску провела заседание и приняла своё решение: "Отказать в назначении досрочной трудовой пенсии в связи с особыми условиями труда по причине отсутствия необходимого специального стажа". Чудны дела твои, Господи...

За Плужникова вновь вступился суд, на этот раз областной. Он подтвердил решение городского каменского суда и решением от 4 июня 2003 года обязал Управление ПФ в Каменске выплачивать Юрию Петровичу пенсию. Вздохнули чиновники: ничего не попишешь, фокус не прошёл... И тут же изобрели новый финт: заявили Плужникову, что платить пенсию будут, но... не с момента его обращения, а с момента последнего решения суда! Хоть полгодика у этого вредного электромонтёра выжилим!

Как говорится, ещё парочка таких "друзей пенсионера" - и врагов не понадобится...

Александр Сидоров
Седьмая столица

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне