Автор bratkov

Алюминиевая мафия пытается уничтожить экологов-правозащитников

В субботу, 19 июля, в карельском поселке Надвоицы был зверски избит 19-летний Дмитрий Кузин . Как сообщил "ПРАВДЕ.Ру" руководитель экологической общественной организации "Зеленый Мир" Олег Бодров, "это результат попыток Дмитрия Кузина отстоять в суде свое право на здоровую среду обитания. Дмитрия обещают убить. Имена негодяев известны, но они чувствуют себя спокойно. Несколько лет назад отец Дмитрия был уничтожен теми же силами, по такому же сценарию. Никто из убийц не был привлечен к ответственности!". Олег Бодров считает, что "алюминиевая мафия пытается физически уничтожить экологов-правозащитников". О тревожной ситуации в поселке Надвоицы говорилось в опубликованном недавно в "ПРАВДЕ.Ру" Заявлении Общественных Организаций, направленном Генеральному прокурору России. Сегодня мы публикуем еще одно письмо, адресованное главе Республики Карелия Сергею Катанандову. Приводим текст полностью:

"Дата: 21.07.2003 Главе Республики Карелия
Исх. No Р-30/03 Катанандову С.Л.
Факс: (8142) 76-41-48
На No
Копии: экологические и
правозащитные организации

О защите жизни граждан
Республики Карелия

Уважаемый Сергей Леонидович!

Довожу до Вашего сведения факт жестокого избиения 19 июля в пос. Надвоицы
Дмитрия Кузина и его товарища.

Дмитрий Кузин — сын погибшего несколько лет назад в результате морального и физического воздействия Андрея Кузина, отстаивающий свое конституционное право на возмещение вреда, причиненного экологически вредной деятельностью Надвоицкого алюминиевого завода.

Неоднократные угрозы в адрес многодетной семьи Кузиных и поддерживающего ее Карельского регионального благотворительного фонда молодежи и детства "Аристон" оказались не пустым звоном.

Мы требуем от Вас, как гаранта Конституции Республики Карелия, организовать
надежную защиту семьи Кузиных и президента Фонда "Аристон" Андрея Козловича
от планирующихся покушений на их жизни.

Мы предостерегаем Вас, что в случае, если произойдет непоправимое, вся вина ляжет на руководство республики как длительное время игнорировавшее существующую в Надвоицах проблему отказа администрации НАЗа (Надвоицкий алюминиевый завод — Ред.) от выплаты справедливой компенсации людям, потерявшим здоровье по доказанной вине завода.

Пользуясь случаем, предлагаю руководству Республики Карелия при участии общественности (Региональной экологической сети НПО РК, ОБЭО "Зеленый мир", МСоЭС и др.) подготовить и подписать соглашение с Надвоицким алюминиевым заводом о поэтапной компенсации вреда, нанесенного жителям пос. Надвоицы, и проведения независимого обследования экологической ситуации в поселке и вокруг него.

Приложение. Заявление представителей общественных организаций и граждан в защиту жизни и здоровья жителей поселка Надвоицы Сегежского района РК — на 7 стр.

Координатор Ассоциации
зеленых Карелии (КРОО),
член Совета МСоЭС Д.С.Рыбаков".

Стоит напомнить, что в марте этого года к руководству Республики Карелия уже обращался с открытым письмом президент фонда "Аристон" А.Козлович. В письме подробно говорилось о давлении и угрозах, оказываемых на многодетную семью Кузиных (в доме три маленьких ребенка). Эта семья первой предъявила иск алюминиевому заводу в 1994 году. "Всё время работы Фонд "Аристон" сталкивается с бешенным противодействием со стороны администрации НАЗа, которая любой ценой стремиться избежать ответственности (пока только гражданской) за экологическое преступление в Надвоицах, — говорится в письме. — И здесь администрация НАЗа сплошь и рядом прибегает к самым грязным методам. В частности, уже были случаи, когда людям, предъявившим при посредстве Фонда "Аристон" экологические иски к НАЗу, угрожали заказным убийством (...) Судебной властью в Сегеже этот вопрос тогда благополучно был "спущен на тормозах". В результате же этого, мягко говоря, давления, люди отказывались от исковых требований к заводу, и это длилось много лет". В письме А.Козлович уведомляет руководство Республики Карелия о том, что семья Кузиных забрать иск отказалась. Последовали угрозы и "предупреждения" Дмитрию Кузину от местного криминалитета. Один из "отморозков" (ветеран Чеченской войны, кстати), прямо заявил Дмитрию, что, если тот не возьмет у завода деньги "по-хорошему", то он сам его убьет "тысяч за пятьдесят".

"Естественно, прошу Вас принять меры для обеспечения безопасности семьи Кузиных и наказания виновных в этом грязном шантаже, — писал в марте А.Козлович. — Сейчас я ввожу этот документ в Интернет и пишу заявление на имя городского прокурора, к которому приложу и это письмо, а потом оставляю за собой право действовать по обстановке". По мнению руководителя фонда "Аристон", в данном случае "братва", угрожавшая Кузину, просто используется администрацией завода — "а если что пойдёт не так, то попросту свалят на них всю вину".

Тогда же, в марте, открытое письмо с требованием "принять исчерпывающие меры, не допустить расправ над семьей Кузиных" было направлено руководству республики общественной организацией "Зеленый Мир".

И последнее. Публикуя "Заявление представителей общественных организаций и граждан в защиту жизни и здоровья жителей поселка Надвоицы Сегежского района Республики Карелия", редакция "ПРАВДЫ.Ру" выразила надежду, что Генеральная прокуратура России найдет возможность прокомментировать это заявление и оповестить общественность о принятых мерах. Ответа пока не было.

На снимке: Дмитрий Кузин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры