Спорт » Командные виды
Автор bratkov

Школьный вальс над обрывом

"Чиновники — за безОБРАЗие". Так называлась статья в нашей газете, вышедшая два месяца назад. Мы защищали школу "Образ" из Малаховки, подвергшуюся несправедливым нападкам со стороны местной администрации. Тогда школу удалось отстоять. Но, даже проиграв судебный процесс, чиновники не успокоились...


Напомним суть: управители Малаховки вот уже много лет всеми правдами и неправдами хотят уничтожить православную школу "Образ". Дабы "утопить" учебное заведение экономически, администрация Малаховки загнула неслыханную цену за аренду земли — около 50 тысяч рублей в месяц. Это школе, в которой больше половины учащихся — льготники, которые платят за обучение меньше тысячи рублей! Да и с остальных здесь берут весьма умеренные деньги — 3500 рублей. Зарплаты у педагогов "Образа" - скромней не сыщешь: 2 тысячи — у учителей и 1-1,5 — у персонала. "Приходится экономить", — вздыхает директор школы Татьяна Смирнова, показывая бухгалтерскую отчетность. Но даже при таком самоограничении денег хронически не хватает: коммуналка, питание детей, транспортные расходы, ремонт — все это влетает в копеечку. И на такую школу навешивать "сверху" 50 тысяч! Естественно, школа подписывать кабальный договор отказалась.

Состоялся суд, который принял сторону школы. Ведь даже в Москве ни одна школа за аренду земли не платит. На что уж Лужков любитель купоны стричь, но и он не замахнулся на учреждения социальной направленности. Мы написали о решении суда с нескрываемым удовлетворением, надеясь, что на этом гонения на школу прекратятся. Но не тут-то было...

Глава поселка Александр Автаев, чувствуя себя кругом правым ("Я хозяин земли, какую цену хочу, такую и называю"), решил сломить сопротивление "образцев" откровенным нахрапом. В школу пожаловали люди в штатском, которые представились сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями Люберецкого ОВД. Эти суровые граждане затребовали документы. Конечно же, никакого криминала не обнаружили. Удивленно поизучав документы и побродив по школьным коридорам и кабинетам с иконами, они лишь растерянно развели руками: "Зачем нас сюда прислали?". Оказалось, в Люберецкий ОВД пришла кляуза из Малаховской администрации.

"Это был донос, подписанный Автаевым, — говорит директор "Образа" Татьяна Смирнова. — Какую только напраслину на нас не возвели. Особенно их волновали льготники. Мол, на самом деле у нас льготников нет, и, стало быть, мы скрываем доходы".

Трогательный штрих. Дети, увидев "строгих дядь" начальственного вида, тут же убежали молиться. Из полутора сотен учеников только десятеро — дети священников, но абсолютно все — искренне верующие. Вот почему в этой школе, как нигде, царит удивительно доброжелательная атмосфера. Сами люберецкие "обэповцы" изумлялись: "Какие у вас вежливые дети!". Будь ты хоть заика, хоть косоглазый, здесь объектом для насмешек точно не станешь. Вот почему нередки случаи, когда родители переводят сюда детей из других школ. Классический пример — девятилетний Алеша Верейкин, который очень плохо видит и страдает нарушением координации. Он даже дверь в школе находил с трудом! Сегодня Алеша учится на "4" и "5", во время совместных игр уже не боится лезть в гущу резвящихся.

Пушкин вместо Поттера

Игры и времяпрепровождение юных "образцев" - это отдельная тема. Здесь надо побывать, чтобы проникнуться всем этим. Вы можете представить себе учеников, которые не спешат уходить домой после уроков? Здесь, в школе, не переставая, кипит-бурлит жизнь. Вот кабинет начальных классов, где Луиза Сергеевна Пантелеева, пришедшая на работу со сломанной ногой (!), спокойно втолковывает малышам смысл математических формул. Сами формулы висят на стене, по соседству с иконами. Диалектика бытия. А вот кабинет рисования с рядами мольбертов, где царит милая Ольга Юрьевна Долгова. Он тоже редко пустует. То же касается закутка, где дети занимаются лозоплетением. Беря в руки лозы, педагоги и ученики наперебой описывают технологию подготовки прутьев. "Весенние нужно сначала высушить, а потом вымочить, чтоб они были гибкие. А вот осенние — сначала выварить. Но они получаются темные..."

Отличная мастерская... Замечательный музыкальный кабинет... Библиотека, созданная полностью своими силами — начиная от стеллажей, сбитых учителем и "по совместительству" супругом директора Алексеем Смирновым, и заканчивая книгами, перекочевавшими сюда из семей учеников.

А кто не хочет мастерить и творить, может, на худой конец, пойти в школьный видеозал. Учителя стараются отбирать фильмы что надо. В мой приезд крутили "А зори здесь тихие...". Дети возвращались с него понурые, многие хлюпали носами. Удивительно, как эти 8-летние "козявки" сумели прочувствовать взрослое кино. Многие кажутся развитее своих сверстников (это видно даже по рисункам, в изобилии висящим на стенах). Может, это как раз оттого, что им сызмала прививают вкус к истинно прекрасному?

Третьеклассница Лена в ответ на вопрос, читала ли "Гарри Поттера", ответила: "И не собираюсь. Мне нравится Пушкин". И вот такую школу хотят угробить. Можно, конечно, допустить, что это все инициатива самого Александра Автаева, убежденного атеиста и материалиста. Кроме того, глава поселка — человек весьма внушаемый. Чем и пользуется его заместитель Нина Журавлева, главный идеолог наступления на "Образ". Обратим внимание на диковинную должность этой 67-летней аппаратчицы: зам. по образованию и... торговле. "Лань" и "конь" в одном флаконе. Причем "конь", судя по всему, заметно перевешивает. Возможно, у Нины Алексеевны, человека неглупого и дальновидного, имеются особые интересы в отношении самого школьного помещения?

В качестве опоры для такого соображения приведем в пример один бывший малаховский детский сад, который был прописан по адресу "Чехова, 13". Его судьба незавидна: он сгинул после того, как владевшее им предприятие продало здание фирмачам. Больше 2 тысяч квадратных метров "ушли" всего за 30 тысяч долларов. Сегодня оборотистые покупатели сдают это помещение в аренду за сумму, превышающую названную в 15 раз!

Вспоминается также судьба малаховского пионерлагеря для детей чернобыльцев, ликвидированного администрацией. Его основал и пестовал двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, ветеран войны, человек-легенда Аркадий Воробьев. Аркадий Никитич до сих не может забыть визита следователя все того же Люберецкого ОБЭП — бесцеремонного парня с важным видом. Потом еще был визит из прокуратуры. В общем, начинание Воробьева задушили на корню. Теперь на месте лагеря активно расстраивается "братва"...

Уж не подобные ли примеры распаляют желания чиновников Малаховки? И не стоят ли в таком случае за травлей школы некие "крутые дяди", готовые проспонсировать начальный этап "реализации проекта"?

Не забудем также, что уже в будущем году — новые выборы главы администрации. Позиции Автаева отнюдь не незыблемы. Следовательно, нужны и средства, и поддержка "влиятельных лиц". Чем больше того и другого, тем лучше. Почему такое рвение проявляет Журавлева — тоже понятно: висящий дамокловым мечом пенсионный возраст заставляет суетиться, каждодневно доказывая свою нужность.

Допустим, все это только предположения. Но тогда весьма странным кажется поведение прокурора Люберец Вячеслава Городова. Когда только заварилась вся эта каша, он горячо выступал в защиту школы. Но в последнее время почему-то стал сторониться педагогов. Директор Смирнова к нему было за помощью, а в ответ холодное: "Извините, не могу. Учитесь договариваться, Татьяна Юрьевна".

И это тот самый Городов, который не боится идти на конфронтацию с самим главой района Гусевым! Кого же он так испугался здесь? Ну не Автаева же, в самом деле! Неужели так сложно призвать к ответу зарвавшегося чиновника поселкового уровня?

"Непросто, — говорит депутат Люберецкого районного совета, глава местного ПОСПО Вячеслав Губин. — Автаев так смел оттого, что надеется отделить Малаховку от Люберец, стать самостоятельным. Он уже творит что хочет, не советуясь с районным советом. В частности, продает землю по явно заниженной цене — 6-6,5 тысяч рублей за сотку. Я послал ему запрос, сколько по нормативам в Малаховке стоит земля. Он не ответил. Пришлось идти в финуправление, наводить справки. И выяснилось, что сотка в Малаховке стоит 2 тысячи долларов. Явное нарушение!"

Похоже, осознание вседозволенности подстегивает малаховских чиновников и в случае с православной школой. Они не хотят идти ни на какие уступки, грозя, что в конце года разорвут со школой все договоры и, стало быть, та лишится помещения. Впрочем, администрация предлагает "спасительный вариант", обещая хорошо дотировать "Образ", но... в обмен на заключение договора об аренде земли. Того самого, грабительского и беспощадного.

"То есть нам предлагают подписаться под всеми долгами, которые не признал суд, — негодует директор "Образа" Т. Смирнова. — Но мы не верим администрации, не верим в то, что даже после этого на нас польется золотой дождь. Еще в середине 90-х Автаев нас уже обманул, когда мы подписали с ним мировое соглашение. По нему он должен был выплатить нам 30 миллионов тогдашних рублей. Но выплатил только половину. Мы тогда не стали ссориться, надеялись, что будем жить в мире..."

Ситуация с "Образом" - наглядное свидетельство "сырости" нашего законодательства. Если опираться на закон "О плате за землю", то формально Автаев и его команда даже правы: раз пользуешься чужой землей, плати за ее аренду. Но с другой стороны, закон "Об образовании" от этой самой аренды школы освобождает, причем независимо от статуса (учитывается социальная значимость таких учреждений!).

Как правило, подобные казусы суд разрешает в пользу арендатора, освобождая его от платы. Что, собственно, и произошло. Но проигравшая сторона не пожелала с этим смириться.

С упорством "князя тьмы" администрация продолжает строить козни православной школе, которая не сделала никому ничего плохого. Впрочем, сравнения с нечистым малаховские чиновники не выдерживают. Тот, по крайней мере, "желая зла, творил добро". Эти же, лицемерно заявляя, что пекутся о благе, на деле затевают недоброе.


P.S. Коллектив редакции счел нужным обратиться к губернатору Громову.

Уважаемый Борис Всеволодович!

Просим рассматривать изложенные в данной статье факты как повод к серьезному расследованию ситуации. Если "давить" такие школы, как "Образ", то давайте сразу заявим: "Нам наплевать на наше будущее!".

Александр Лузанов
"Независимое обозрение"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"