Платить штрафы выгоднее на дому

Если у вас не получается не нарушать Правила дорожного движения, выучите хотя бы список своих прав и обязанностей в таких случаях
Несмотря на то что со времени вступления нового Административного кодекса РФ в силу прошло уже больше восьми месяцев, у многих граждан до сих пор возникают по нему вопросы. Например, этот КоАП сломал годами установленный порядок взаимоотношений сотрудников ГАИ с автолюбителями. Раньше было так: нарушил ПДД, задержали, заплатил штраф на месте, получил квитанцию и поехал дальше, забыв о неприятности. Теперь появилась совершенно новая система, и пока она не будет обкатана до автоматизма, неизбежно возникновение разных вопросов. Мы попросили начальника ГАИ Первомайского РУВД Анатолия Пазенко разъяснить некоторые из них.

1. Против водителя, задержанного автоинспектором за нарушение ПДД, возбуждается дело об административном правонарушении.

2. Нарушитель вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, предоставлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ.

3. Правонарушение рассматривает сотрудник ГАИ либо на месте, где оно произошло, либо на административной комиссии во время, назначенное командиром подразделения ГАИ, выявившим нарушение ПДД.

4. По делу выносятся постановление о наложении административного штрафа или определение о передаче дела на рассмотрение в суд.

5. Постановление по делу о правонарушении может быть обжаловано: вынесенное судьей — в вышестоящий суд; вынесенное инспектором или комиссией — вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

6. Жалоба на постановление может быть подана в течение десяти суток со дня вручения копии постановления.

7. Штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления постановления в силу — в банк, на расчетный счет того подразделения ГАИ, которое его наложило. Для упрощения этого процесса многие автоинспекторы сразу же раздают нарушителям визитки с данными банка и подразделения ГАИ. Необязательно приносить квитанцию об оплате лично — ее можно отправить в ГАИ по почте.

8. В случае неуплаты штрафа в установленный срок постановление будет передано судебным приставам для принудительного исполнения.

9. Если вы нарушили ПДД на территории другого района края или вообще за его пределами, не нужно метаться по незнакомому городу в поиске необходимого банка — лучше дождаться судебных приставов и передать штраф им в руки. Правда, при этом они возьмут свой процент с суммы штрафа, но он будет ничтожно мал по сравнению с сожженным бензином и потраченными нервами.

Екатерина Ерошкина, Ежедневные НОВОСТИ. Владивосток.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина