Автор Правда.Ру

Покажи, парнишка, паспортишко!

На повышении пенсий в 31 рубль, видимо, удастся сделать капитал не только политикам. Мошенники тоже мигом сообразили, как его использовать и тоже играют "на повышение"... "Здравствуйте, канадская (германская, французская, тьмутараканская) компания, предлагаем осчастливиться дармовым товаром!" - так или почти так слышится, когда после звонка в дверь видишь лучезарное лицо молодого (или не очень) "коробейника". Сколько уже писано-переписано "ПРАВДОЙ.Ру" про надувательство так сказать, "с доставкой на дом". Но... До слез обидное преступление на днях имело место в Северодвинске (Архангельская область): мошенники обобрали двух 80-летних старушек.

В минувшую пятницу около 16.30 в квартиру дома по ул. Железнодорожной в Северодвинске позвонила женщина. Открывшей дверь пожилой хозяйке незнакомка представилась работницей управления социальной защиты населения. Обрадовала: "Бабушка, начальство посчитало прибавку к пенсии в 31 рубль форменным издевательством и над всеми ветеранами, и над вами лично. Вам прибавлено 100 рублей!" И достает 500-рублевую купюру, просит разменять, чтобы сотенной "прибавкой" облагодетельствовать. Пенсионерка засуетилась и на радостях прямо при незнакомке полезла в священный загашник -- под подушкой у нее 15 тысяч "гробовых" денег хранилось. Разменяла она пятисотку, получила "положенную" сотенную и принесла с кухни водички попить "благодетельнице". А когда потом заглянула под подушку, испытала шок: "гробовых" денег там уже не было... В понедельник около 17 часов раздался звонок в квартире дома по ул. Южной, где живет 80-летняя пенсионерка. Бойкая незнакомка радостно сообщила, что бабушку с места ее бывшей работы решили одарить денежной премией к 8 Марта. Но нужно уточнить некоторые данные: записи в трудовой книжке, номер паспорта. Доверчивая старушка тоже бросилась к своим сбережениям -- вместе с деньгами хранились и документы. Когда незнакомка ушла, оказалось, что пенсионерка лишилась полутора тысяч, припасенных на "черный день"... Сейчас мошенницу (или мошенниц?) ищут. Поиски осложняются тем, что пенсионерки на радостях не очень обращали внимание на внешность мошенниц. Да и годы, сами понимаете... Дорогие вы наши ветераны, любимые наши старики! Ну не будьте излишне доверчивы в наше сложное время. Прежде чем впустить незнакомца в дом, проверьте его документы, потом попросите подождать за дверью и позвоните в ту организацию, откуда он прибыл: подверьтесь -- правда ли есть такой сотрудник.
В милиции дали еще несколько рекомендаций, как от мошенников уберечься. Да, увы, именно старики часто страдают от одиночества, недостатка общения, у большинства из них проблемы со здоровьем, поэтому они с готовностью вступают в контакт и весьма восприимчивы к обещаниям помощи. Сопротивляться жуликам подчас очень сложно: их подкупающая искренность и лживые обещания затрудняют трезвую оценку ситуации. Чтобы избежать надувательства, старайтесь пользоваться услугами тех людей и организаций, которых вы хорошо и давно знаете. Не поддавайтесь давлению и не принимайте необдуманных решений, не делайте поспешных покупок. Помните: если что-нибудь звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то это, скорее всего, неправда! Будьте, например, особенно бдительны, если вам предлагают новое, "чрезвычайно эффективное" лекарство. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом: незнакомые лекарства могут оказаться не только пустой тратой денег, но и сулить опасность. Допустим, вы поверили человеку и предложение кажется вам весьма заманчивым. Все же не торопитесь — прочитайте все документы, прежде чем принять окончательное решение. И, если уж неймется, хотя бы не покупайте вещи, что несут "коробейники", без паспорта и инструкции по эксплуатации на русском языке. Это хоть какая-то гарантия того, что вещь не сляпана где-нибудь "под пальмой" и тут же не сломается. Попросите "разносчика" прийти на следующий день. Отсрочка, во время которой вы можете навести справки, наверняка отпугнет мошенника. Особенно остерегайтесь людей, которые требуют конфиденциальности. Если сделка настолько выгодна, то почему вы не можете рассказать о ней семье и друзьям? Ну, и никогда не платите вперед — только за уже полностью оказанные услуги.

Андрей Михайлов, "Полезная газета Севера", специально для "ПРАВДЫ.Ру"
Фото Владимира Бербенца

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры