Автор bratkov

План превращения Красноярска в ядерную свалку создан в США

Экологической организации "Экозащита!" удалось получить уникальные документы, подтверждающие планы США превратить Россию в ядерную свалку для Азии, в частности Тайваня. Такой вывод был сделан на основе попавшего в руки зеленых доклада "Технические рамки осуществления хранения и захоронения иностранного отработавшего ядерного топлива в России", создание которого было профинансировано Департаментом Энергетики США, а само исследование выполнено Ливерморской Национальной Лабораторией (США).

Сегодня доклад был размещен на интернет-сайте группы "Экозащита!". Доклад исследует возможность захоронения ядерных отходов, произведенных в Тайване, на российской территории — в Красноярске-26. Общее количество отходов — 7500 тонн. Это использованное ядерное топливо (ОЯТ) с Тайваньских АЭС. США имеют право распоряжаться им, как изготовители и поставщики ядерного топлива для тайваньских реакторов. В докладе содержится детальное описание российских возможностей в этой области, предлагается схема осуществления перевозок и полного захоронения ОЯТ на одном (Красноярск-26) или двух (К-26 и "Маяк" в Озерске, Челябинская область) могильниках.
"Интересно, что доклад был подготовлен в 2000 году, то есть еще до того, как в России были изменены законы и разрешено ввозить ядерные отходы из-за рубежа, поэтому в нем особо отмечается, что российское законодательство требует изменения. Пока что Минатом следует изложенному американцами сценарию — запрет на ввоз ядерных отходов в законодательстве ликвидирован, в Красноярском крае идут интенсивные исследования. А финансируют эти исследования правительства США и Германии. Следующая ступень — ввоз ОЯТ из Тайваня, который может начаться уже в 2007 году", — считают в группе "Экозащита!".
Перевозку ядерных отходов предлагается осуществить водным путем, через порты Ванино и Владивосток. Затем по железной дороге до Красноярска (не смотря на то, что в докладе упоминаются два возможных места захоронения, карта составлена только для перевозок в К-26). Ожидается, что перевозка тайваньского ОЯТ в красноярское хранилище начнется в 2007 году. Примерно к 2020 году в строй вступит могильник, в который ядерные отходы и будут перемещены из хранилища.
Согласно докладу, основную роль в осуществлении этого плана будут играть США: они должны заключить соответствующие контракты с Россией и Тайванем, урегулировать правовые аспекты в этих странах и надзирать за процессом. В докладе также отмечается, что на сегодня ни у России, ни у США нет дипломатических отношений с Тайванем.
"Атомная индустрия и в России и в США имеет одни и те же цели — найти место для свалки всех ядерных отходов и, таким образом, решить проблему, которая мешает ей развиваться и грозит свертыванием отрасли. Минатом лоббирует ввоз на территорию России ядерных отходов из разных стран не на хранение и переработку, а для окончательного захоронения. Похоже, что русские и американские атомщики наконец-то договорились об общем месте для захоронения ОЯТ и теперь будут пытаться протолкнуть это решение через органы политической власти", — полагает Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!".
Напомним, что ранее уже предпринимались попытки ввезти в Россию низко- и средне-радиоактивные отходы из Тайваня. В 1998 году депутат Госдумы С.Шашурин, президент "Курчатовского Института" Е.Велихов и японская компания Asia Tat Trading подписали секретный меморандум об организации могильника для захоронения радиоактивных отходов из азиатских стран на российском Дальнем Востоке. Но благодаря экологам, которые обнародовали этот меморандум в прессе, а также сопротивлению дальневосточных политиков, план провалился...

P.S.
Дополнительная информация и копии документа: Тел. 2784642, 7766281 — Владимир Сливяк, e-mail:
ecodefense@online.ru

Читайте также:
Чернобыль-тур
/Борис Стругацкий: "Мне не понять, почему люди так хотят попасть на место этой катастрофы. Наверное, с жиру бесятся: мол, так мы адреналин еще не получали. Ну а раз появляется спрос, значит, возникнет и предложение. Ничего удивительного в этом нет..."/

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Евросоюз на грани краха