Спорт » Командные виды
Автор Правда.Ру

Лохотрон по-русски: как нас обманывают

"Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад" - восклицает поэт. К сожалению, мошенничество сегодня развивается с невероятной скоростью. Невозможно описать все виды обмана, которые известны на сегодняшний день. Подобное сочинение потянет на достаточно внушительный многотомник. Тем не менее, проанализировав все виды мошенничества, можно прийти к выводу, что самый главный мошенник — государство. Так или иначе, прямо или косвенно (допуская пробелы в законодательстве), государство участвует в разных видах мошенничества или, как трактует это деяние Уголовный кодекс, в "хищении чужого имущества, приобретении права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием".

Недвижимость

Мошенничество на рынке недвижимости — вопрос сегодня не менее острый, чем сам пресловутый "квартирный вопрос", именно этот вид мошенничества наиболее распространен и наименее наказуем. Количество пайщиков-дольщиков, недовольных партнерами-строителями, растет с каждым днем, а правоприменительная практика особыми достижениями порадовать не может.

Одним из распространенных видов мошенничества является покупка квартиры в кредит.

Например, некий гражданин Х, увидел рекламу, повествовавшую о возможности покупки квартиры в кредит, с рассроченными выплатами. Предлагали такую услугу сообщество компаний с хорошей репутацией и Х., недолго думая, продал свою квартиру в другом менее привлекательном населенном пункте и обратился в одну из компаний.

Ему незамедлительно нашли квартиру стоимостью 50 000 долларов США и предложили первоначально выплатить половину цены. А. согласился, предполагая, что к его сумме компания добавит свои деньги и расплатится с продавцом квартиры.

Но все оказалось не так просто. Сперва ему вместо оформления договора купли-продажи предложили оформить договор о ссуде в подставном банке. А. послушно заключил с банком договор о ссуде на 2 года, причем денег он на деле не получал. Затем он внес оговоренную половину суммы. Это было описано в договоре как возврат части как бы полученной им ссуды и далее на протяжении оставшихся двух лет он должен доплатить оставшуюся сумму и проценты за пользование ею. Т.о. 25 000 долларов проходили не как плата в счет покупки квартиры, а как возврат части ссуды. Вместо получения кредита Х. оказался должником, еще не став владельцем квартиры. А между тем, сразу после начисления в банк денег владельцем квартиры стал не наш герой, а одна из компаний вышеназванного сообщества. Она лишь предложила Х. заключить договор аренды "с правом выкупа". Он, таким образом, остался без прав на квартиру, но с обязанностями: перед компанией в качестве арендатора и перед банком в качестве должника. Все кроме клиента остались в выигрыше.

В результате у Х. не хватило денег, чтобы выплачивать по всем своим новоприобретенным обязательствам. При этом ни по одному из договоров он не значится как покупатель квартиры. Отдав 30 000 долларов, Х. остался без не только без квартиры и без денег, но и с колоссальными долгами. Предпринятая было попытка прописаться в новой квартире окончилась неудачей. Более того, у обманувших клиента компаний эта попытка вызвала такое негодование, что они проинформировали последнего, что обратятся в органы внутренних дел с "просьбой о пресечении таких мошеннических действий".

Рынок труда

Схемы этих махинаций, в общем, уже давно известны, но доверчивые граждане все-таки с маниакальным упорством становятся жертвами подобного мошенничества. Полезный совет: если вам (за малое вознаграждение с вашей стороны) предлагают манну небесную и плюс приличный оклад в иностранной валюте, не спешите идти такому работодателю навстречу. Скорее всего, именно в этом случае работу вы так и не найдете, а бюджет ваш может существенно пострадать.

Например, всем давно известный, но неувядающий бизнес с громким названием "сетевой маркетинг с обязательным приобретением распространяемого товара". Суть и способ одурачивания желающих поскорее приступит к работе весьма примитивны: для начала проводится длинная презентация, где восторженно рассказывается о сказочных свойствах какой-либо безделушки. Затем новоиспеченным работникам предлагается купить эту чудную безделушку, например за $150, и получить впридачу проспекты, с помощью которых можно морочить голову другим. Если же "обрабатываемые" будут сомневаться, рекомендуется решительно тащить их на презентацию, где в случае успеха фирмы вам отстегнут процент. Вся схема — пример нехитрой вербовки комивояжеров по схеме гербалайфа.

Или же пример дешёвого использования рабочей силы. Дается объявление в газету о приеме не работу на конкурсной основе, например, секретаря или оператора. Приходит множество конкурсанток и начинается кастинг с назначением каждой из приглянувшихся испытательных сроков. За время испытательного срока им дают задания, они выполняют работу и это продолжается около месяца после чего шеф сообщает о том, что они не проходят по конкурсу и принимают на ее место новую. Происходит текучка кадров. Фирма не тратит ни копейки на содержание персонала. В лучшем случае выплачивают МРОТ. Вот так очень легко и просто обеспечить офис бесплатной рабочей силой.

Валютный рынок

Раздолье для мошенников представляет рынок обмена валюты. Количество граждан, пострадавших на этой нехитрой операции растёт в геометрической прогрессии. Причем, мошенники придумывают всё новые и новые ходы.
Наученные горьким опытом обмена валюты с рук, желающие обменять кровно заработанные зелень на твердый деревянный рубль, словно от чумы шарахаются от крепких и уверенных молодчиков у входа в обменный пункт валюты. Как показывает практика, это единственно верный стиль поведения. Эти хозяева жизни элементарно обманывают лопоухих. И метод, на зависть Остапу Бендеру, весьма прост, но не лишен твердой научной основы, знания обывательской психологии. Им на руку наша вечная спешка и нелюбовь к очередям.

Понадобилось вам вдруг срочно обменять деньги. Но наличие собратьев по несчастью, томившихся у обменного окошка, грозит обернуться долгим ожиданием, на что вы вовсе не рассчитываете. И тут "банкиры" с солнечного Кавказа радушно предлагают обмен. И более выгодный курс: не 29 с копейками, а ровно 30 рублей. Если даже выгода получается смехотворная, то жадность человеческая и временной фактор оказывает своё действие.

Теперь о технологии обмена, превращенного в обман. Все предельно просто. Главное — действовать не в одиночку, а командой из 2-3 человек: ведь кто-то должен отвлекать внимание жертвы в ответственный момент. Итак, двое молодцов выясняют, что у вас, к примеру, имеется 60 долларов. На что третий, находившийся в сторонке, что- то бурчит по-своему. Отдав заветные баксы главному меняле (он в сторонке, и это неспроста!), получаете сумму в сотенных и, пересчитав, обнаруживаете недостачу одной купюры. Не желая такого ущерба, заявляете об этом. У вас берут пачку, тоже пересчитывают, возвращают и тут же добавляют недостающую сотню. Вы, счастливые и довольные удаляетесь домой, где обнаруживаете, что получили 1300 вместо 1800. Мораль такая: не хочешь пожертвовать 100 рублей — потеряешь полтысячи!

А теперь скажи, дорогой читатель, стал бы ты вторично пересчитывать, если тебе на твоих глазах вернули твои же деньги? И ты спешишь! Думаю, способны на такое только самые дотошные и занудные. На этом и строится расчет. И на ловкости рук.

Лоторея

31 процент участников опроса считает, что наиболее распространенным видом мошенничества и наименее наказуемым является любая лотерея. Вне зависимости от размаха и организатора — от эмчээсного "Бинго", "Русского лото" до банального "лохотрона".

Считается, что зарегистрировать лотерею очень сложно. Реальная прибыль от лотереи при соблюдении законности не превышает 10%. Тем не менее, находятся люди, которые на это идут.Но какие возможны злоупотребления! Например: все выигрышные билеты, согласно уговору с фирмой — изготовителем, отправляются отдельным ящиком и распространяются в узком кругу ограниченных людей.

Выборы

Еще одна махинация — это выборы. Многие наивные горожане собираются идти на выборы, даже не подозревая, что все уже давно решено за них.

Есть такой анекдот. Попадают мужчина и женщина на необитаемый остров и по прошествии некоторого времени устраивают референдум по вопросу "должны ли обители острова спать вместе?". Узнав итоги голосования мужчина удивился: "Нас на острове всего двое. Ну ладно, пускай я заполнил два бюллетеня "против". Но откуда появилось 11 "за"?!". Методика обмана избирателей на выборах многообразна и порою остроумна. Но об этом в следующий раз.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать