Автор bratkov

"Известно, революции делают фанатики, а их плодами пользуются подонки"

Андрею Жуликову 19 лет, он студент фармацевтического факультета ВГУ, а кроме того гауляйтер воронежского отделения НБП — национал-большевистской партии, созданной писателем Эдуардом Лимоновым. Вряд ли кто мог предполагать, что автор романа "Это я — Эдичка", в свое время шокировавшего благопристойную публику за границей, а затем и у нас, станет вдохновителем и организатором одного из самых крайних политических течений в пореформенной России. Но это произошло, и "нацболам" не хватает чуть-чуть, чтобы получить юридически статус независимой политической партии.

- Андрей, либералы в словосочетание "национал-патриот" вкладывают явно иронический, пренебрежительный смысл. "Национал-большевики" - в том же негативном ряду.

- Нас это не смущает.

- Что означает национал-большевизм?

- Если коротко, то это слияние самых радикальных форм национального и социального сопротивления режиму. Наша цель — защита и расширение русского жизненного пространства.

- Для чего?

- Во имя другой России.

- Какой вы ее видите?

- Экономике мы отводим подчиненное место. Мы прежде всего за развитие личности в духовной сфере. НБП сформировалась на стыке новых левых и новых правых политических сил, которые ставят знак равенства между существующими социалистической и капиталистической системами. Мы против диктатуры экономики, мы против общества, где экономика существует ради экономики. Главная цель, главные лозунги, которые мы пишем: это нация и свобода. Духовная свобода для каждого человека.

- Независимо от его национальности?

- Партия определяет русских не по крови и исповедованию. Тот, кто считает историю и культуру России, русский язык родными для себя, кто готов пролить свою и чужую кровь во имя России и никакой другой Родины не мыслит для себя, тот есть русский. Национальность — не по крови, а по духу.

- Но при этом что-то заимствуете от большевиков, что-то от фашизма?

- Кое-что берем, действительно, от большевиков, хотя ту систему, которая была при Сталине, национал-болешевизмом назвать нельзя. Что касается нацистской идеологии, то мы ее отвергаем. Нас привлекает скорее нацистская эстетика, атрибутика, не более того.

- Отсюда — вождь, гауляйтер, партайгеноссе?..

- Хотя бы. Нацисты и большевики в 20-30-е годы были магическими партиями; они создавали у людей иллюзию надежды на лучшее будущее, создание нового типа человека.

- Но исторической перспективы у этих партий не оказалось?

- Они были разрушены изнутри. Известно, революции делают фанатики, а их плодами пользуются подонки.

-Прошел четвертый съезд НБП, на котором было заявлено о том, что нацболы — серьезная политическая сила, способная бороться за власть. Судя по громкому процессу в Саратове, на котором вашему вождю и его соратникам были предъявлены обвинения в попытке государственного переворота в Северном Казахстане, вы не исключаете и вооруженной борьбы?

- Обвинение это доказано не было. Мы всегда используем легальные методы борьбы. Но если нас в очередной раз не допустят к выборам, запретят партию, будем прибегать к адекватным действиям.

- Что молодежь привлекает в НБП? В ее вожде Эдуарде Лимонове?

- Первые книги Лимонова прочитал в школе. В его произведениях серьезные размышления о нашем настоящем и будущем, о необходимости создания общества, в котором контроль и порядок будут осуществляться не системой, а самой личностью, то есть каждому гражданину предоставляется духовная свобода, равные условия. Нынешняя официальная политика не дает молодежи такой возможности. Хочу заметить, что наша партия на 97 процентов молодежная и сама ее строит, разрабатывает ее идеологию. Сам Лимонов — яркая личность. Участвовал в боевых действиях в Югославии, Абхазии, Приднестровье, защищал в 1993 году Белый дом — он всегда на переднем крае. А тюрьма, в которую его засадили, еще больше прибавила ему авторитета и уважения среди молодых.

- Какая из других политических партий вам близка?

- У каждого гауляйтера есть полная свобода выбора, с кем сотрудничать, с кем налаживать связи в его регионе. У нас в области одной из самых радикальных организаций является КПРФ. Поддерживаем крепкие связи с молодежной организацией "Молодая гвардия" союза офицеров Терехова.

- В чем находите применение своим способностям?

- Принимаем участие в протестных действиях КПРФ, участвуем в рабочем движении, поддержали, например, работников Воронежского трамвайного парка, когда те вышли на перекресток Плехановской и Кольцовской улиц со своими социальными требованиями. Помогаем людям своим прямым действием.

- То есть?

- Если где-то возник какой-то социальный конфликт, идем туда и защищаем обиженных.

- Вам не откажешь и в провоцировании скандальных действий...

- Мы идем сознательно на яркие, талантливые, пусть и скандальные акции, акции "бархатного" террора...

-...И забрасываете помидорами генсека НАТО.

- Этим мы показываем обществу, кто чего достоин.

- Ближайшие ваши планы?

- Зарегистрировать региональное отделение НБП. Сейчас в нем около 60 человек, мы намерены удвоить это число.

Беседовал
Иван Смородин,
газета "Коммуна", №72, 2003

Источник:
Kommuna.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Допрос школьного стрелка: "Меня унижали, гоняли босым, запрещали девочек"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой