Автор bratkov

"Известно, революции делают фанатики, а их плодами пользуются подонки"

Андрею Жуликову 19 лет, он студент фармацевтического факультета ВГУ, а кроме того гауляйтер воронежского отделения НБП — национал-большевистской партии, созданной писателем Эдуардом Лимоновым. Вряд ли кто мог предполагать, что автор романа "Это я — Эдичка", в свое время шокировавшего благопристойную публику за границей, а затем и у нас, станет вдохновителем и организатором одного из самых крайних политических течений в пореформенной России. Но это произошло, и "нацболам" не хватает чуть-чуть, чтобы получить юридически статус независимой политической партии.

- Андрей, либералы в словосочетание "национал-патриот" вкладывают явно иронический, пренебрежительный смысл. "Национал-большевики" - в том же негативном ряду.

- Нас это не смущает.

- Что означает национал-большевизм?

- Если коротко, то это слияние самых радикальных форм национального и социального сопротивления режиму. Наша цель — защита и расширение русского жизненного пространства.

- Для чего?

- Во имя другой России.

- Какой вы ее видите?

- Экономике мы отводим подчиненное место. Мы прежде всего за развитие личности в духовной сфере. НБП сформировалась на стыке новых левых и новых правых политических сил, которые ставят знак равенства между существующими социалистической и капиталистической системами. Мы против диктатуры экономики, мы против общества, где экономика существует ради экономики. Главная цель, главные лозунги, которые мы пишем: это нация и свобода. Духовная свобода для каждого человека.

- Независимо от его национальности?

- Партия определяет русских не по крови и исповедованию. Тот, кто считает историю и культуру России, русский язык родными для себя, кто готов пролить свою и чужую кровь во имя России и никакой другой Родины не мыслит для себя, тот есть русский. Национальность — не по крови, а по духу.

- Но при этом что-то заимствуете от большевиков, что-то от фашизма?

- Кое-что берем, действительно, от большевиков, хотя ту систему, которая была при Сталине, национал-болешевизмом назвать нельзя. Что касается нацистской идеологии, то мы ее отвергаем. Нас привлекает скорее нацистская эстетика, атрибутика, не более того.

- Отсюда — вождь, гауляйтер, партайгеноссе?..

- Хотя бы. Нацисты и большевики в 20-30-е годы были магическими партиями; они создавали у людей иллюзию надежды на лучшее будущее, создание нового типа человека.

- Но исторической перспективы у этих партий не оказалось?

- Они были разрушены изнутри. Известно, революции делают фанатики, а их плодами пользуются подонки.

-Прошел четвертый съезд НБП, на котором было заявлено о том, что нацболы — серьезная политическая сила, способная бороться за власть. Судя по громкому процессу в Саратове, на котором вашему вождю и его соратникам были предъявлены обвинения в попытке государственного переворота в Северном Казахстане, вы не исключаете и вооруженной борьбы?

- Обвинение это доказано не было. Мы всегда используем легальные методы борьбы. Но если нас в очередной раз не допустят к выборам, запретят партию, будем прибегать к адекватным действиям.

- Что молодежь привлекает в НБП? В ее вожде Эдуарде Лимонове?

- Первые книги Лимонова прочитал в школе. В его произведениях серьезные размышления о нашем настоящем и будущем, о необходимости создания общества, в котором контроль и порядок будут осуществляться не системой, а самой личностью, то есть каждому гражданину предоставляется духовная свобода, равные условия. Нынешняя официальная политика не дает молодежи такой возможности. Хочу заметить, что наша партия на 97 процентов молодежная и сама ее строит, разрабатывает ее идеологию. Сам Лимонов — яркая личность. Участвовал в боевых действиях в Югославии, Абхазии, Приднестровье, защищал в 1993 году Белый дом — он всегда на переднем крае. А тюрьма, в которую его засадили, еще больше прибавила ему авторитета и уважения среди молодых.

- Какая из других политических партий вам близка?

- У каждого гауляйтера есть полная свобода выбора, с кем сотрудничать, с кем налаживать связи в его регионе. У нас в области одной из самых радикальных организаций является КПРФ. Поддерживаем крепкие связи с молодежной организацией "Молодая гвардия" союза офицеров Терехова.

- В чем находите применение своим способностям?

- Принимаем участие в протестных действиях КПРФ, участвуем в рабочем движении, поддержали, например, работников Воронежского трамвайного парка, когда те вышли на перекресток Плехановской и Кольцовской улиц со своими социальными требованиями. Помогаем людям своим прямым действием.

- То есть?

- Если где-то возник какой-то социальный конфликт, идем туда и защищаем обиженных.

- Вам не откажешь и в провоцировании скандальных действий...

- Мы идем сознательно на яркие, талантливые, пусть и скандальные акции, акции "бархатного" террора...

-...И забрасываете помидорами генсека НАТО.

- Этим мы показываем обществу, кто чего достоин.

- Ближайшие ваши планы?

- Зарегистрировать региональное отделение НБП. Сейчас в нем около 60 человек, мы намерены удвоить это число.

Беседовал
Иван Смородин,
газета "Коммуна", №72, 2003

Источник:
Kommuna.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры