Спорт » Командные виды
Автор Правда.Ру

Особенности осеннего призыва

Ижевчанин Алексей Косин в годы своей молодости честно оттрубил положенный по закону срок в армии. Поскольку за его плечами к моменту призыва было уже высшее образование, то сразу после действительной службы Косин был направлен на курсы подготовки офицеров запаса, пройдя которые и уволился из войск в офицерском звании.

Шестнадцать лет Алексей жил в полной уверенности, что отдал долг Родине по полной программе. Но вот, спустя практически двадцать лет: из военного комиссариата Октябрьского района Ижевска ему пришла повестка: явиться в военкомат для участия в однодневных тренировочных занятиях на базе в/ч такой-то.

Мой знакомый — человек законопослушный, а посему отправился выполнять предписания военкоматовского отдела учета офицеров запаса. Как рассказывает Алексей, поездка в воинскую часть была абсолютно бессмысленной и заключалась всего лишь в очень кратковременной экскурсии и несъедобном обеде. Еще через три года, как положено по закону, — летом 2002-го — Косина вновь направили на тренировочные занятия в ту же часть. И все повторилоcь.

Военкоматские, видимо, поняв, что Косин — мужик по гроб преданный делу служения армии и его хлебом не корми, дай съездить в какую-нибудь военную часть, через полгода в разгар декабрьских морозов опять шлют Косину повестку, чтобы свозить все в ту же в/ч.

Тут уже надоело Косину. Открыв Федеральный закон "О военной службе и воинской обязанности", он (вот они — "косари" - везде лазейку найдут) вычитал в нем, что привлекать граждан, состоящих в запасе, к участию в военных сборах можно не чаще одного раза в три года, после чего смело пошел в военкомат и на повестке написал, что отказывается ехать.

Казалось бы, финита ля комедия: Ан нет. Начальник отдела учета офицеров запаса Октябрьского военкомата майор Ищенко заявил Косину, что вызывали его не на военные сборы, а на тренировочные занятия. И потому, сказали Косину, мы тебя в них привлекать можем хоть каждую неделю! Более того, бравые военные к "косарю"-Косину пообещали применить строгие административные меры, чтоб в следующий раз не уклонялся от служению Отчизне.

И пошел Косин правду искать. Обратился за разъяснением ситуации к районному военкому, полковнику Пятыгину. Тот грудью в орденах встал на защиту своего подчиненного, да еще и "предложил" Косину прибыть для решения вопроса о наказании. Но Косин парень не из робких — накатал жалобу на имя прокурора Ижевского гарнизона полковника Сапожникова. Но и он встал на защиту мундира.

Косин был бы не Косин, если бы не пошел за защитой своих прав в суд. Тут не только в районный суд пойдешь, но и в Страсбургский, когда тебя, человека гражданского, обещают каждую неделю забривать на военные сборы.

Не вдаваясь в юридические тонкости, замечу, что Октябрьский районный суд дважды признавал, что Косин косит от армии и должен кататься на военные сборы, а Верховный суд Удмуртской Республики дважды отменял это решение. Наконец, судье Верховного суда, видимо, поднадоела эта чехарда, и она приняла решение: действия военкомата по отношению к Косину признаны незаконными, а тренировочные занятия есть не что иное, как военные сборы, привлекать на которые граждан можно не чаще, чем раз в три года.

К чему эта история? Скорее всего, мой товарищ Косин не единственный страдалец от военкомата. Так что, мужики, если и вас "забривают" на незаконных основаниях, то пошлите военкомат куда подальше: Конечно, вежливо.

Александр Кузнецов, "АиФ Удмуртии"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Модель увеличила ягодицы до 2 метров в обхвате. Мужики в панике
"Яблоко" предлагает России смириться
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева