Автор Правда.Ру

Особенности осеннего призыва

Ижевчанин Алексей Косин в годы своей молодости честно оттрубил положенный по закону срок в армии. Поскольку за его плечами к моменту призыва было уже высшее образование, то сразу после действительной службы Косин был направлен на курсы подготовки офицеров запаса, пройдя которые и уволился из войск в офицерском звании.

Шестнадцать лет Алексей жил в полной уверенности, что отдал долг Родине по полной программе. Но вот, спустя практически двадцать лет: из военного комиссариата Октябрьского района Ижевска ему пришла повестка: явиться в военкомат для участия в однодневных тренировочных занятиях на базе в/ч такой-то.

Мой знакомый — человек законопослушный, а посему отправился выполнять предписания военкоматовского отдела учета офицеров запаса. Как рассказывает Алексей, поездка в воинскую часть была абсолютно бессмысленной и заключалась всего лишь в очень кратковременной экскурсии и несъедобном обеде. Еще через три года, как положено по закону, — летом 2002-го — Косина вновь направили на тренировочные занятия в ту же часть. И все повторилоcь.

Военкоматские, видимо, поняв, что Косин — мужик по гроб преданный делу служения армии и его хлебом не корми, дай съездить в какую-нибудь военную часть, через полгода в разгар декабрьских морозов опять шлют Косину повестку, чтобы свозить все в ту же в/ч.

Тут уже надоело Косину. Открыв Федеральный закон "О военной службе и воинской обязанности", он (вот они — "косари" - везде лазейку найдут) вычитал в нем, что привлекать граждан, состоящих в запасе, к участию в военных сборах можно не чаще одного раза в три года, после чего смело пошел в военкомат и на повестке написал, что отказывается ехать.

Казалось бы, финита ля комедия: Ан нет. Начальник отдела учета офицеров запаса Октябрьского военкомата майор Ищенко заявил Косину, что вызывали его не на военные сборы, а на тренировочные занятия. И потому, сказали Косину, мы тебя в них привлекать можем хоть каждую неделю! Более того, бравые военные к "косарю"-Косину пообещали применить строгие административные меры, чтоб в следующий раз не уклонялся от служению Отчизне.

И пошел Косин правду искать. Обратился за разъяснением ситуации к районному военкому, полковнику Пятыгину. Тот грудью в орденах встал на защиту своего подчиненного, да еще и "предложил" Косину прибыть для решения вопроса о наказании. Но Косин парень не из робких — накатал жалобу на имя прокурора Ижевского гарнизона полковника Сапожникова. Но и он встал на защиту мундира.

Косин был бы не Косин, если бы не пошел за защитой своих прав в суд. Тут не только в районный суд пойдешь, но и в Страсбургский, когда тебя, человека гражданского, обещают каждую неделю забривать на военные сборы.

Не вдаваясь в юридические тонкости, замечу, что Октябрьский районный суд дважды признавал, что Косин косит от армии и должен кататься на военные сборы, а Верховный суд Удмуртской Республики дважды отменял это решение. Наконец, судье Верховного суда, видимо, поднадоела эта чехарда, и она приняла решение: действия военкомата по отношению к Косину признаны незаконными, а тренировочные занятия есть не что иное, как военные сборы, привлекать на которые граждан можно не чаще, чем раз в три года.

К чему эта история? Скорее всего, мой товарищ Косин не единственный страдалец от военкомата. Так что, мужики, если и вас "забривают" на незаконных основаниях, то пошлите военкомат куда подальше: Конечно, вежливо.

Александр Кузнецов, "АиФ Удмуртии"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Россия отказалась наказывать "Боинг" из-за санкций США
Россия отказалась наказывать "Боинг" из-за санкций США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину