Что ждать, что в Страсбург жалобу написать

Сравнительно недавно, с тех пор, как Россия вступила в Совет Европы и подписала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, у россиян появилась возможность отстаивать свои права в Европейском суде. Простые граждане поначалу обращаться сюда и не пытались — по слухам, справедливость эта стоила огромных денег. Но когда стало известно, что человеку, чьи права ущемляет его же государство, снискать защиту в Европейском суде обойдется сравнительно недорого, поток писем из России во Францию стал напоминать полноводную реку. Бытует мнение, что нынче здесь чуть ли не каждое второе положительное решение принимают в пользу граждан, выступающих против России.

Так ли это на самом деле, мы попросили рассказать начальника управления Судебного департамента при Верховном суде РФ по Хабаровскому краю Валерия ЮРЧЕНКО. На днях он вернулся из Страсбурга, где побывал в составе российской делегации и даже имел возможность присутствовать на слушании дела нашей соотечественницы.

- Валерий Григорьевич, несмотря на то, что в СМИ иногда появляются сообщения о том, что россияне защищают свои права в Европейском суде, большинство наших земляков имеют слабое представление о том, что же это за орган. Для чего был создан? И главное, для кого?

- В 1953 году вступила в силу европейская конвенция, которая провозгласила основополагающие права граждан и создала особый механизм их защиты. Один из них — это суд в Страсбурге, чьей задачей является обеспечивать неукоснительное соблюдение и исполнение норм конвенции ее государствами-участниками. А о том, нарушает ли, допустим, Россия права своих граждан, Европейскому суду становится известно из конкретных жалоб и только от физических лиц. Жалоба может быть подана и группой лиц, представителями неправительственной организации, но будет принята к рассмотрению, если в ней будет четко указана претензия каждого из заявителей. Например, решат обратиться в Страсбургский суд продавцы частного магазина с жалобой на то, что уже полгода зарплату не получают, каждый из них должен описать в этом документе, какие в связи с этим понес физические или моральные невзгоды. Следует дать четкое, ясное и краткое описание фактов, свидетельствующих о нарушении ваших прав.

Кстати сказать, Европейскому суду потерпевшим не придется ничего платить. Деньги потребуются на переводчика, потому как все документы, которые гражданин представит, должны быть на английском или французском языке, разумеется, качественные. Впрочем, заявителю предоставляется возможность подать жалобу и на русском языке, однако решение суд принимает на официальных языках и на русский перевод не обеспечивает.

Кроме того, заявитель может обратиться в Совет Европы с просьбой об оказании финансовой помощи, если необходимо участие в суде самого потерпевшего и его адвоката.

- Бытует мнение, что в Европейский суд можно обратиться с жалобой, например, на неправомерный приговор российского суда. Дескать, бывали такие случаи, что благодаря его решениям осужденных чуть ли не из колоний освобождали?

- Суд по правам человека не вникает в законодательство конкретной страны и уж, конечно же, не пересматривает заново уголовные дела. Он следит за соблюдением прав человека. Доказывать вину конкретного гражданина в совершении преступления и избирать для него меру наказания не в его компетенции. Он не наделен правом отменять приговоры, изменять меру пресечения, не дает указаний законодателю, не осуществляет контроль за судебной деятельностью. Тем не менее, суд вправе принять решение о финансовой компенсации причиненного гражданину материального ущерба и морального вреда.

Примером такой жалобы может стать обращение гражданина Калашникова из Магадана. Его с 1995 года по 2000 год, пока шло следствие, содержали в СИЗО. Калашников выдвинул претензии России в том, что в камерах изолятора было очень тесно, душно. Еще его не устроили неоправданно долгие сроки, с которыми велись следственные действия по его делу. Европейский суд принял его жалобу к рассмотрению, решил, что его права действительно ущемлялись. Россия выплатила ему за моральный и физический вред восемь тысяч евро. Причем тамошних судей нимало не волновало, виновен ли человек в совершении какого-то преступления, заслуживает ли наказания, с этим они не разбираются.

Прежде чем обращаться в Европейский суд, лучше сразу внимательно прочитать конвенцию, предметом жалобы может быть только ущемление тех прав, которые в ней перечислены. Перечень этот достаточно широк, но и в нем отсутствуют некоторые права, которые закреплены, например, в Конституции РФ. Жалобы россиян об ущемлении права на труд приниматься к рассмотрению в Страсбурге не будут, потому что этого права не предусмотрено в конвенции.

- Существует строгий порядок, который должен быть соблюден при подаче жалобы в Европейский суд. О чем нужно помнить, чтобы быть услышанным?

- Во-первых, предметом жалобы может быть только право, перечисленное в конвенции. Жалоба может исходить только от самого потерпевшего. Прежде чем направить ее в Европейский суд, она должна пройти все компетентные государственные органы. По ней должны принять решение вначале районный суд, потом областной или краевой, затем Верховный суд РФ, и если их вердикты потерпевшего не устроили, только тогда он может обращаться в Страсбург. Причем не позднее шести месяцев с того дня, как было принято решение последней инстанцией.

Все документы можно отправить по почте, если их примут к рассмотрению, присутствие самого потерпевшего на судебном процессе не обязательно. Если же ваша жалоба не принимается к рассмотрению, вы получите об этом лаконичное уведомление, без всяких объяснений причин. После этого двери суда для решения вашей проблемы будут закрыты навсегда, повторно ее к рассмотрению не примут. Поэтому можно постараться в обращении к российскому суду быть более убедительным, вода, как говорится, и камень точит.

- Как часто обращаются в Страсбург россияне?

- Мнение о том, что Европейский суд захлестнули жалобы из России, ошибочно. Больше всего их поступает из Турции, Германии, Франции. Наша страна далеко не первая в списке нарушителей прав человека. Причем из 100 процентов жалоб к рассмотрению принимаются всего 20. Все остальные признаются судом неприемлемыми.

Я с удивлением узнал, что причины, по которым народ пишет в Страсбург, чаще всего очень банальны. Например, несколько месяцев просили свое домоуправление жильцы одного из домов в Вологде поставить нормальную дверь на подъезд, так ничего и не добились, написали в Европейский суд. Жалобы осужденных за уголовные преступления там большая редкость. Здесь преобладают споры, возникающие на бытовой почве, обращения граждан о несоблюдении льгот, о притеснениях журналистов, о нарушении правил экологической безопасности.

А более осведомленные граждане предпочитают у себя на родине добиваться справедливости. Для членов нашей делегации было большим откровением узнать, что сделать так, чтобы твою жалобу приняли к рассмотрению, — это полдела. Дождаться решения — самая длительная задача. Дела залеживаются от пяти до десяти лет. Таковы сроки у этого суда.

- Получается, что у многих обратившихся не хватает даже физических сил дождаться справедливости?

- Да, это, к сожалению, так. Как пояснили нам представители Европейского суда, некоторые заявители, особенно пожилые люди, не доживают до принятия судебного решения.

Членам нашей делегации, в которую входили судьи и работники судебных департаментов из 14 регионов России, предоставили возможность принять участие в предварительном слушании дела нашей соотечественницы Ракевич. Суть ее жалобы состоит в том, что ее поместили в психиатрическую больницу и продержали там почти неделю без необходимого на это постановления суда. Уже понятно, что дело будет решено в ее пользу, но слушания почему-то перенесли на сентябрь, а всего жалоба дожидалась своего часа четыре года.

- Чем отвечает в случае положительного решения в пользу потерпевшего гражданина его страна-оппонент?

- Гражданин получает только денежную компенсацию своих страданий. Какова она будет, тоже решает суд. Причем все выплаты государство производит из своего бюджета. Об ответственности, которой подвергались бы органы, причинившие ущерб, мне неизвестно, возможно в силу единичных случаев, по которым Россия проигрывала дела в суде.

- Но если все-таки Россия не согласна с решением Европейского суда, чем грозит его невыполнение?

- За всю историю существования органа, контролирующего соблюдение норм конвенции, ни одно государство — член Совета Европы не осмелилось не выполнить его решения. Согласно уставу Совета Европы игнорирование государством принятых судом решений может привести к приостановлению членства страны в этой международной организации и, в конце концов, к исключению государства из ее состава. Мало того, благодаря некоторым из них пересматривались пункты законодательства. Кстати, решение по делу Калашникова созрело практически параллельно с выходом в России нового Уголовно-процессуального кодекса. Результатами этого документа стало изменение обстановки в камерах временной изоляции. Как только судьям передали право санкционировать отдельные следственные действия, СИЗО перестали быть переполненными.

- А как вообще страсбургские судьи относятся к нашей судебной системе?

- Сказать о том, что наши судьи, не зная статей конвенции, выносят решения, ущемляющие права граждан, нельзя. Дело в том, что наша Конституция защищает права россиян не хуже конвенции. Это еще одна причина, по моему мнению, почему в Европейском суде по сравнению с другими странами немного жалоб из России. Поэтому и отношение к нашей делегации было уважительное. В обсуждении жалобы Ракевич к мнению наших судей прислушивались. Судья из РФ в составе Европейского суда Анатолий Ковлер, рассказал, что те наши молодые специалисты, которые в Страсбурге становятся членами аппарата суда, во многом превосходят своих европейских коллег.

Оксана Омельчук, Тихоокеанская звезда

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Остров Крым: у Украины есть новый план
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены