Автор Правда.Ру

Экологи протестуют против "опасных экспериментов" Минатома

В пятницу около сорока экологов из Международного антиядерного лагеря (об этой акции сообщала "ПРАВДА.Ру") приняли участие в митинге протеста против использования плутония на российских АЭС и строительства в рамках так называемой плутониевой программы нового атомного реактора на Белоярской АЭС. Как сообщается в пресс-релизе общественной организации "Экозащита!", акция началась в полдень в самом центре Екатеринбурга, возле избирательного штаба ныне действующего губернатора Эдуарда Росселя, которого "Экозащита!" считает "горячим поборником развития плутониевой индустрии". Группа альпинистов вывесила на здании огромный (площадью 100 квадратных метров)транспорант с надписью "Нет новым реакторам", внизу у входа в здание был развернут транспорант "Стоп плутоний!".

Акция продолжалась около 40 минут. Милицией были задержаны два альпиниста международной организации "Экозащита!".

Суть требований экологов выразил координатор Аниядерного лагеря, сопредседатель международной экологической группы "Экозащита!" Владимир Сливяк. "Мы протестуем против одобренного свердловским губернатором опасного эксперимента по использованию оружейного плутония на Белоярской АЭС, — заявил он. — Именно для этой цели сейчас на атомной станции строится четвертый реактор. Идея использования плутония на АЭС ведет к экономическим убыткам и ослаблению режима ядерного нераспространения, а во время транспортировки плутония увеличивается риск аварий и хищений".

Как уже сообщала "ПРАВДА.Ру", экологи из разных регионов России и из других стран разбили Антиядерный лагерь под Екатеринбургом 6 августа, в 58-ю годовщину атомной бомбардировки Хиросимы. Акция проводилась в знак протеста против использования плутония на Белоярской АЭС и против строительства на этой станции нового опасного реактора на быстрых нейронах. Участники Антиядерного лагеря заявляют, что они — принципиальные противники ввоза в Россию ядерных отходов, из которых после переработки выделяется плутоний с целью использования на АЭС. Экологи группы "Экозащита!" считают, что "эксперименты Минатома с плутонием и ядерными отходами могут привести только к новым ядерным авариям и плутониевому загрязнению российских территорий". Они утверждают, что использование плутония "невыгодно экономически", а также создает угрозу распространения ядерных материалов.

В акции, длившейся с 6 по 16 августа, приняли участие семьдесят экологов из 15 городов России, а также из Щвейцарии, Латвии и Украины.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/87/349/10725_plutonium.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"