"Объединившись, мы не будем чувствовать себя беззащитными"

защита свидетелей В редакцию "Правды.Ру" поступил текст заявления о создании новой правозащитной организации. Главной своей задачей она видит укрепление института защиты свидетелей, а также противодействие информационному давлению на свидетелей и давлению со стороны правоохранительных органов. Необходимость своего появления её создатели объясняют тем, что существующие правозащитные организации практически ничего не делают в этом направлении.

Проблема защиты свидетелей уже много лет стоит на повестке дня. Самые громкие преступления — теракты, заказные убийства, хищения в особо крупных размерах — раскрываются крайне редко. И во многом виной тому то, что жертвы и свидетели преступлений очень часто боятся предавать огласке факт насилия над собой, поскольку их после этого могут просто убить или превратить в инвалидов. В результате правоохранительные органы не в состоянии выстроить доказательную базу и отпускают преступников на свободу.

Всё это привело к тому, что в стране на протяжении 90-х гг. стал процветать культ насилия, а общественное сознание было в огромной степени криминализовано. Это касается практически всех сфер жизни. "В стране набирает обороты криминализация общественного сознания. Вместо свободы слова — произвол самой незамысловатой "заказухи", вместо правового государства — наскоро состряпанные "реформы", направленные на облегчение жизни убийцам и мошенникам. Большинство из нас, не будучи причастными к узкому кругу олигархов и их приспешников, сегодня имеют приблизительно столько же прав, сколько жертвенные животные в раннем средневековье", — отмечают создатели правозащитной группы.

Многие правозащитники с головой ушли в политическую деятельность, и для выполнения своих прямых обязанностей у них не хватает или времени, или желания, или того и другого. Число акций под политическими лозунгами с их участием с трудом поддаётся подсчёту. В результате жертве преступления или свидетелю злодеяния, разочаровавшемуся в работе сильно коррумпированных органов власти и силовиков, стало некуда обратиться. "Человек, подвергшийся насилию, должен доказывать, что ни в чём не виноват перед преступниками, чтобы их влиятельные покровители позволили ему хотя бы остаться в живых. Он оказывается под прессингом криминала с одной стороны, коррупции и бюрократического хамства с — другой и пропагандистского издевательства — с третьей. Конечно, есть ещё именитые правозащитные организации, но и они в последнее время все больше обеспечивают "массовку" на дорогой презентации политических амбиций своих спонсоров", — пишут создатели "Сопротивления".

Три соорганизатора движения — член Совета Федерации вице-президент Российского союза юристов Алексей Александров, экс-советник мэра Москвы Ольга Костина и актриса Светлана Врагова — уверены, что гражданское общество должно объединяться и только солидарность позволит остановить разгул криминала.

Среди целей новой группы заявляются:

- Создание общественной программы защиты свидетелей;

- Гражданский контроль за работой правоохранительных органов;

- Противодействие информационному давлению на участников судебного процесса;

- Содействие развитию институтов гражданского общества".

Организация ещё не оформилась, но уже сейчас можно сказать, что сфера её интересов будет значительно шире программы защиты свидетелей. Её создатели ясно обозначили, что их не устраивает в работе как правоохранительных органов, так и правозащитных организаций, а также СМИ, и что необходимо исправлять в их работе. Поэтому, даже несмотря на то, что организация будет неполитической, её практическая деятельность будет связана с большим общественным резонансом. Права человека всё больше становятся инструментом большой политики, поэтому оттого, не уйдут ли создатели новой правозащитной группы от своих первоначальных идей, может зависеть построение в России эффективной системы правосудия, которую Владимир Путин назвал "диктатурой закона".

Однако кроме политики подобная организация важна и для миллионов рядовых граждан, чьи права попираются чуть ли не ежедневно. Людям надо дать понять, что им есть куда обратиться для защиты от террористов, бандитов и взяточников и что у них будет возможность увидеть своих обидчиков за решёткой, минимально опасаясь за свою жизнь. А значит, это и будет построением того самого гражданского общества, о котором твердят уже как минимум лет пятнадцать.

О целях и задачах новообразованной организации "Правде.Ру" более подробно рассказали двое из трёх её создателей — Ольга Костина и Светлана Врагова.

В чём смысл её создания? Чем вас не устраивают существующие правозащитные группы?

Ольга Костина: Мы проанализировали деятельность всех существующих групп. Инициаторами создания нашей группы стали люди, которые или испытали все беззакония на себе, либо, как в случае с нашим руководителем Алексеем Александровым — профессиональные юристы, наблюдавшие много реформ правовой системы. Мы выстрадали своё создание, потому что пока ни общество, ни государство не готовы к защите прав потерпевших, свидетелей и т.д. Формально существуют и суды присяжных, и законы о защите свидетелей, но на деле работает это плохо. Закон о защите свидетелей вообще пока сырой: граждане продолжают находиться между бюрократическим произволом с одной стороны, и бандитским — с другой. В прессе же почти полное молчание.

- Вы будете сотрудничать с какими-либо партиями, государственными органами?

Мы изначально позиционируем себя как неполитическая организация. Мы отличаемся от других правозащитных групп тем, что не ставим политических задач. Будем добиваться не того, чтобы снять чиновника, а того, чтобы заставить его работать. Вообще-то государство должно постоянно общаться с правозащитными организациями, поскольку для него это единственный шанс узнать, что творится в обществе.

Вопрос о целях создания группы был также адресован режиссеру Светлане Враговой.

- У нас пока всё в зачаточном состоянии. Слишком много надо ещё разработать. У нас сложилось неправовое государство, где люди беззащитны. Если я могу им помочь — я должна это делать. Если не мы, то кто?! Нигде в мире миллиардеры напрямую не правят государством. И человек не должен бояться давать показания против очень богатых людей. Раз так, то его нужно защитить от таких миллиардеров.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было