Спорт » Командные виды
Автор Правда.Ру

Поскорей себя страхуй, а не то получишь… штраф!

Водилы не только Поморья, но и всей необъятной державы, озабочены сейчас одним: уже две недели, аккурат с 1 июля, в ГИБДД и пунктах технической диагностики у них спрашивают неведомую многим "гражданскую" страховку при проходжении техосмотра. Оказалось, мало кто представляет себе, что же это такое... Помните анекдот: "Въезжает "горбатый" "Запорожец" в шикарный "Мерседес", оттуда выходят крутые и..." Похоже, водителям "горбатых" теперь не особо можно бояться наездов со стороны "мерсовладельцев". "Бабки" за них заплатит страховая компания.
Итак, с 1 июля госавтоинспекция должна регистрировать автотранспорт и проводить техосмотр только при наличии у водителя страхового полиса. Но какого? Водитель как раз такого "Запора" выпуска 1969 года вчера сетовал корреспонденту "ПРАВДЫ.Ру" - да зачем я свою рухлядь страховать-то буду? От попадания на свалку, что ли, страховать-то?" Северодвинские водители в раздумьях: а оно им надо? Однако мало кто до конца соображает, что же именно им предлагают застраховать. Популярный комментарий дал для нашего информационного партнера, поморского ИА "НОМКА", Сергей Гриб, начальник отдела страховой компании "Медсервис", работающей в области.
-- Действительно, с 1 июля нынешнего года вступил в силу новый "страховой" закон. Но смысл предлагаемой страховки следует из его названия — "Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". То есть совсем необязательно страховать свою машину, которая, быть может, действительно "дышит на ладан". Осмотр транспортного средства при таком виде страхования вообще не обязателен -- за техническим состоянием машины следит ГИБДД. Страхуется лишь ответственность водителя, то есть предполагаемый вред, который может нанести участникам дорожного движения он сам! И какая разница, какой машиной он принес убыток пострадавшему — старым "Запором" или "Мерседесом". Новый закон имеет исключительно социальную направленность потерпевший в ДТП в любом случае получает страховое возмещение убытков. Если оба частника ЛТП имеют полисы, то они оба от своих страховых компаний получают страховое возмещение. Есть, конечно, ряд моментов, которые оговорены в правилах страхования, по которому может быть предъявлен так называемый регрессный иск к клиенту страховой компании. Например, за рулем машины, владелец которой имеет полис, сидел другой человек, не указанный в страховом полисе. Или застрахованный водитель причинил вред своей машиной, находясь в нетрезвом состоянии. В общем, смысл дорожных новшеств таков: если ты на машине в кого-то врезался, то тот ущерб, который ты нанес, будет компенсировать страховая компания. Поэтому рекомендую не шарахаться от страхования риска своей же гражданской ответственности ни владельцам "Запоров", ни владельцам "Мерсов" - может статься, себе дороже встанет. Оформление страховки в любой компании составляет 15-20 минут. На сегодня в Архангельской области лицензию на занятие страховой деятельностью и выдачу полисов имеют 6 компаний — "Ингосстрах-Арктик", "Росгосстрах-Архангельск", Архангельский филиал "Военно-страховой компании", филиал "Архангельск-Росно-МС", "Медэкспресс" и "Ресо-Гарантия". Административное наказание за отсутствие страховки вплоть до штрафа в размере 800 рублей будет применяться к водителям с 1 января 2004 года. А пока — без полиса ОСАГО ("Обязательное страхование административной и гражданской ответственности") вы просто не пройдете техосмотр.

Анекдот в тему: Западная Европа. У супермаркета припаркована машина с помятым боком. На лобовом стекле под "дворником" записка: "Извините, я помял Вашу машину случайно, когда разворачивался. Сейчас я пишу эту записку на капоте Вашего авто, и все думаю, что я сообщаю координаты своего страхового агента и номер своего телефона. А вот и нет!"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР