Автор Правда.Ру

Поскорей себя страхуй, а не то получишь… штраф!

Водилы не только Поморья, но и всей необъятной державы, озабочены сейчас одним: уже две недели, аккурат с 1 июля, в ГИБДД и пунктах технической диагностики у них спрашивают неведомую многим "гражданскую" страховку при проходжении техосмотра. Оказалось, мало кто представляет себе, что же это такое... Помните анекдот: "Въезжает "горбатый" "Запорожец" в шикарный "Мерседес", оттуда выходят крутые и..." Похоже, водителям "горбатых" теперь не особо можно бояться наездов со стороны "мерсовладельцев". "Бабки" за них заплатит страховая компания.
Итак, с 1 июля госавтоинспекция должна регистрировать автотранспорт и проводить техосмотр только при наличии у водителя страхового полиса. Но какого? Водитель как раз такого "Запора" выпуска 1969 года вчера сетовал корреспонденту "ПРАВДЫ.Ру" - да зачем я свою рухлядь страховать-то буду? От попадания на свалку, что ли, страховать-то?" Северодвинские водители в раздумьях: а оно им надо? Однако мало кто до конца соображает, что же именно им предлагают застраховать. Популярный комментарий дал для нашего информационного партнера, поморского ИА "НОМКА", Сергей Гриб, начальник отдела страховой компании "Медсервис", работающей в области.
-- Действительно, с 1 июля нынешнего года вступил в силу новый "страховой" закон. Но смысл предлагаемой страховки следует из его названия — "Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". То есть совсем необязательно страховать свою машину, которая, быть может, действительно "дышит на ладан". Осмотр транспортного средства при таком виде страхования вообще не обязателен -- за техническим состоянием машины следит ГИБДД. Страхуется лишь ответственность водителя, то есть предполагаемый вред, который может нанести участникам дорожного движения он сам! И какая разница, какой машиной он принес убыток пострадавшему — старым "Запором" или "Мерседесом". Новый закон имеет исключительно социальную направленность потерпевший в ДТП в любом случае получает страховое возмещение убытков. Если оба частника ЛТП имеют полисы, то они оба от своих страховых компаний получают страховое возмещение. Есть, конечно, ряд моментов, которые оговорены в правилах страхования, по которому может быть предъявлен так называемый регрессный иск к клиенту страховой компании. Например, за рулем машины, владелец которой имеет полис, сидел другой человек, не указанный в страховом полисе. Или застрахованный водитель причинил вред своей машиной, находясь в нетрезвом состоянии. В общем, смысл дорожных новшеств таков: если ты на машине в кого-то врезался, то тот ущерб, который ты нанес, будет компенсировать страховая компания. Поэтому рекомендую не шарахаться от страхования риска своей же гражданской ответственности ни владельцам "Запоров", ни владельцам "Мерсов" - может статься, себе дороже встанет. Оформление страховки в любой компании составляет 15-20 минут. На сегодня в Архангельской области лицензию на занятие страховой деятельностью и выдачу полисов имеют 6 компаний — "Ингосстрах-Арктик", "Росгосстрах-Архангельск", Архангельский филиал "Военно-страховой компании", филиал "Архангельск-Росно-МС", "Медэкспресс" и "Ресо-Гарантия". Административное наказание за отсутствие страховки вплоть до штрафа в размере 800 рублей будет применяться к водителям с 1 января 2004 года. А пока — без полиса ОСАГО ("Обязательное страхование административной и гражданской ответственности") вы просто не пройдете техосмотр.

Анекдот в тему: Западная Европа. У супермаркета припаркована машина с помятым боком. На лобовом стекле под "дворником" записка: "Извините, я помял Вашу машину случайно, когда разворачивался. Сейчас я пишу эту записку на капоте Вашего авто, и все думаю, что я сообщаю координаты своего страхового агента и номер своего телефона. А вот и нет!"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией