Автор Правда.Ру

И нету других забот….

Союз "Гражданское оружие" намерен инициировать проведение общероссийского референдума по вопросу о предоставлении гражданам права на ношение огнестрельного и на владение короткоствольным оружием. Об этом было заявлено в субботу на учредительном съезде Союза.

По мнению участников съезда, такой референдум может состояться в 2003 году.
Как сообщила представитель оргкомитета Союза Анастасия Крылова, уже начат сбор подписей в поддержку проведения референдума.

Участники съезда считают, что право на ношение и владение оружием должно быть предоставлено всем дееспособным гражданам "для эффективной защиты их жизни и имущества".

Напомнив, что 45-я статья Конституции РФ гарантирует всем россиянам право на самозащиту, Крылова заявила, что эффективной самозащиты без огнестрельного оружия быть не может. "В ситуации, когда 9 из 10 нападений происходят вне дома, ограничение на применение оружия для защиты жизни и собственности сводит конституционные гарантии права на самозащиту почти к нулю", — полагает она.

Участники съезда утвердили в субботу программу работы на 2003 год. Она включает не только работу с законодательными органами для изменения законодательства, но и просветительскую работу с населением и развитие культуры обращения с оружием.

Любопытно, держала ли Анастасия Крылова и прочие инициаторы введения разрешения на оружие, в руках что-нибудь посильнее, чем газовый пистолет.

Законодательный акт разработать не сложно. Однако кто сможет исправить последствия введения свободного ношения оружия?

Причин бояться этих последствий — великое множество. И основные — из области психологии. Человек, способный постоять за себя, выйдет из ситуации победителем и без оружия. А неспособный, вытащив пистолет, не сможет из него выстрелить. Это — во-первых. Во-вторых, следует помнить о том, что психологическое состояние нашего общества в целом в результате почти двух десятилетий политических и экономических катаклизмов оставляет желать лучшего. Как и сеть психологической и психиатрической диагностики. И если сегодня будущему владельцу оружия выдали справку о том, что он вменяем, нет никакой гарантии, что в результате стресса он будет так же вменяем и завтра.

Массовые расстрелы, учиняемые школьниками и сумасшедшими в США — убедительное доказательство тому, что психика современного человека достаточно лабильна, и что владение оружием в таких ситуациях приводит к страшным исходам.

Есть и еще одно "но" - количество случаев со смертельным исходом в результате неосторожного обращения с оружием приведет к резкому увеличению числа жертв, а их и сейчас предостаточно, при наличии в легальном обращении только табельного, охотничьего и спортивного оружия.

Судебная практика показывает, что доказать самозащиту юридически точно и грамотно сложно даже в самых, казалось бы, очевидных случаях. И — наоборот, опытный адвокат всегда вспомнит о самозащите, защищая подсудимого, совершившего нападение. Такова юридическая коллизия, что четких критериев в решении этого вопроса на сегодняшний день не существует. А это значит, что количество запутанных дел о самозащите в случае разрешения ношения оружия, также резко увеличится. Российские изоляторы временного содержания переполнены. Сегодня. Судов люди ждут годами, и в ближайшем будущем все будет по-прежнему.

И, наконец, еще один немаловажный аспект. Не так давно пришлось видеть при инвентаризации милицейского хозяйства в одном провинциальном, но крупном городе опись выдаваемого милиционерам оружия. Среди них — револьвер системы "наган" образца 1905 года!

Кого сможет задержать и обезвредить "ментовка", оснащенная револьверами системы "наган"? Если у граждан будут "беретты", "вальтеры", ТТ и парабеллумы? Не лучше направить усилия союза — в мирных целях? На создание хотя бы аналогов советских ОПОПов — пунктов общественной охраны порядка и подобных институтов гражданской защиты.

Кроме того, оружия, как и денег, мало никогда не бывает. Цитата из вестерна: "Ты задумался о том, чтобы выйти из дела?

-Нет, я задумался о том, что раз так все закрутилось, а у меня только один кольт, надо бы еще..."

Мы вошли в третье тысячелетие не для того, чтобы превратить Россию в подобие дикого Запада с ковбойскими стрельбами...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Черное море вскипит. И будет Всемирный потоп
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
Меняет ли знак "Шипы" ситуацию на дороге?
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Как контрсанкции России развалят Украину
НАТО припугнет Россию "морскими беспилотниками"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Рост цен на бензин: что придумало правительство
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Стало известно, сколько европейцев не доверяют новостям о России