403 Forbidden


nginx

Финские страдания российских хоккеистов

В воскресенье в Финляндии завершился второй этап Евротура Кубок «Карьяла». Сборная России, проиграв два первых матча против финнов и шведов с одинаковым счетом 2:3, в последней игре победила команду Чехии 5:3. В итоге на Кубке «Карьяла» россияне заняли третье место, уступив сборным Швеции и Финляндии лишь по дополнительным показателям. В общем зачете Евротура команда Владимира Крикунова прочно удерживает за собой второе место.

При том, что сборная России на турнире в Финляндии заняла только третье место и проиграла два матча из трех, неудачным ее выступление никак не назовешь. Все прекрасно помнят, что из-за многочисленных травм, свалившихся на кандидатов в сборную, наша команда формировалась с миру по нитке. Доходило до того, что брали тех хоккеистов, у которых была финская виза, не придавая при этом особого значения другим показателям. Казалось, что в таких условиях россиян ждет в Хельсинки провал. Но – нет. Смотрелась наша «лоскутная» команда очень достойно, и могла бы выступить еще лучше, если бы не странное, мягко говоря, судейство.

Впрочем, только предвзятостью арбитров объяснить то, что сборная России дважды проигрывала матчи, ведя еще в третьем периоде со счетом 2:0, нельзя. Видимо, сказалась неуверенность в своих силах, нехватка опыта и несыгранность. Если финнам россияне уступили по буллитам, то шведам – в овертайме. Причем «Тре крунур» за пять минут до конца основного времени матча проигрывала 0:2, но умудрилась сравнять счет, а потом и победить. Нет, в отсутствии желания бороться наших хоккеистов никак не упрекнешь. Но чего-то все-таки россиянам не хватило. Как пошутил главный тренер команды России Владимир Крикунов: «Стабильность – признак мастерства. Вот мы и проигрываем стабильно концовку матчей. Почему? Это трудно объяснить. Когда остается играть пять минут, мы успокаиваемся и считаем, что победа в кармане». Однако хорошо уже то, что россияне не допустили подобного в третий раз.

Заключительная игра с командой Чехии показала, что российские хоккеисты умеют учиться на своих ошибках. Да и удача, как, кстати, и судьи, на этот раз оказалась на нашей стороне. Правда, без нервотрепки и здесь не обошлось.

Игра для сборной России началась здорово – наши ребята быстро открыли счет – шайбу в ворота чехов добил Емелеев. Но затем наступил какой-то ступор, словно была боязнь забить второй гол и повторить тем самым концовку двух предыдущих матчей. Но через некоторое время сборная России раскачалась и забила подряд два гола. Сначала отличился Таратухин, а затем – Мозякин. Чехи бросились отыгрываться, но россияне хорошо  играли на контратаках и атаковали даже опаснее соперника. Потому неудивительно, что на голы чехов подопечные Крикунова так же отвечали заброшенными шайбами. Еще два гола записали на свой счет Михнов и Жуков. Причем почти все наши голы были забиты в результате красивых комбинаций, и только последнюю шайбу в матче защитник Жуков  забросил мощным броском издали. В общем, турнир показал, что даже у такой, наспех собранной сборной России, есть перспективы, а наш тренерский штаб умеет ставить симпатичную и атакующую игру. Еще бы над психологией наших сборников поработать, и будет совсем хорошо. Однако из тех, кто играл за Россию на Кубке «Карьяла», лишь единицы получат шанс сыграть на Олимпиаде.

Кстати, разговоры об Играх, точнее, о правилах, по которым будет проводиться хоккейный турнир, набирают обороты, и по этому поводу ломается немало копий. Накануне второго этапа Евротура президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что Олимпиада пройдет по правилам НХЛ, в которой  нынче идет борьба с грубостью. Причем настолько жесткая, что кое-кто называет нынешний заокеанский  хоккей игрой для девочек, ведь игры там проходят без силовых приемов, захватов и столкновений, применение которых почти всякий раз карается штрафом. Такое вот судейство можно было увидеть и на Кубке «Карьяла». Впрочем, применялось оно в отношении только сборной России. Тех же шведов и финнов, которые выступают против того, чтобы играть на Олимпиаде по правилам НХЛ, судили прилично. Но здесь нет ничего удивительного, коли  игру Россия – Финляндия обслуживал шведский судья, а матч - арбитр из Финляндии. Ни тот, ни другой даже не скрывали своего, мягко говоря, нелюбезного отношения к нашей команде. Впрочем, Владимир Крикунов, объясняя причины не всегда удачной игры подопечных, на судейство пенять не стал. Он как следует прошелся по ошибкам своих подопечных, не трогая только вратарей Соколова и Звягина, на которых выпала очень серьезная нагрузка. Вот нападением главный тренер сборной России остался недоволен: «Слишком мягко мы играем в суперлиге. Смотрите, какой темп держали шведы на протяжении всего матча. У нас в чемпионате подобное редко увидишь». Однако голову пеплом Крикунов посыпать не собирается. У него другой подход к ошибкам – работать над их исправлением. Чем наши тренеры в ближайшее время и займутся.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Вклады россиян сделают безотзывными
Закрутили интригу: МОК не решил, возвращать ли России флаг
Если партия скажет: лидер Китая будет править вечно
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Таинственный спутник "Черный принц" действительно существует?
Таинственный спутник "Черный принц" действительно существует?
Таинственный спутник "Черный принц" действительно существует?
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
При попытке прорваться в ЛНР подорвались на мине пять солдат ВСУ
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию