Автор Правда.Ру

Говорите медленнее, я - блондинка...

«Все так называемые феминистки — обычные стервы и старые девы. Жизнь не сложилась, замуж не вышла, даже любовником не обзавелась — вот и ударяется в эту чушь. Чем некрасивее дама, тем громче она вопит о своих якобы ущемленных правах. Да кому ты вообще нужна, чтобы тебя ущемлять? Время-то тратить… А появится какой-нибудь мужичонка завалященький, так к плите себя наручниками добровольно приковывает и про всякий там феминизм быстренько забывает».

Это самое мягкое из того, что услышали мои нежные ушки в ответ на вопрос о правах женщины и попытках эти права как-то отстаивать. Мужчины разных возрастов и профессий, словно сговорившись, возмущенно кричали: «Какие права? Еще не хватало, чтобы и у нас бабы права качали! Да что вам вообще надо?!» А действительно, что?

Проблемы равноправия мужчин и женщин в нашей стране долгое время не существовало, так же как и многих других проблем. У нас все были как будто бы равны. Но только вот как-то повелось, что место женщины было определено с самого рождения. Помните немецкую формулу: дети, кухня, церковь? Церковь в России не столь популярна по понятным соображениям, а вот что касается всего остального, то сомневаться никому и в голову не приходит.

На женщину, решившую посвятить себя профессиональной деятельности, всегда смотрели настороженно. И жалостливо спрашивали: что, мол, замуж никто не взял? Карьера и замужество в массовом сознании существовали (да и сейчас существуют) как понятия взаимоисключающие. С мужской точки зрения, работа для женщины должна быть некой не слишком приятной обязанностью, с которой просто приходится мириться. А вот смысл жизни женщина должна находить исключительно в заботах о многочисленном семействе и, конечно же, о муже. Муж может быть постоянно на территории проживающим или приходящим, но его наличие считается необходимым и единственным условием женского счастья. Насчет того, что необходимое, спорить, пожалуй, не буду. Но вот по поводу единственного… Правда, нашего мнения никто и не спрашивает. Миром правят мужчины. Результаты их правления очевидны, но менять они ничего не собираются.

Посмотрите вокруг и скажите: много ли вы видите женщин, занимающих руководящие посты? Все вакантные места на верхних ступенях социальной лестницы априори забронированы за мужчинами. Причем это вовсе не говорит о том, что мужчины лучше с делом справляются. Чаще бывает как раз наоборот. Сидит на месте начальника такое жалкое маленькое ничтожество, все достоинства которого заключаются в наличии, простите, отростка ниже живота. Но именно этот фактор становится решающим.

Львиную долю всей работы в любой организации выполняют женщины. И коль скоро организация эта существует, значит, выполняют они ее хорошо. Но львиную долю прибыли получают мужчины. Они привычно получают более высокую зарплату и при этом позволяют себе смотреть на сослуживиц свысока.

Если спросить любого руководителя, почему при одинаковых качествах и равных способностях он выбирает Иванова, а не Иванову, то можно услышать совершенно искренний ответ: «Ну, он же мужчина!» Предполагается, что Иванов с рождения умнее, компетентнее, способнее. Просто Иван-царевич. Где же это вы таких белых и пушистых видели? Сидит такой Иванов и наблюдает, как в вальсе функциональных обязанностей кружатся рядом его подчиненные — женщины. Работа делается, Иванов отчитывается. Попытка же задаться вопросом: «А зачем вообще этот Иванов нужен, если все происходит без него?» — рассматривается как бунт.

Профессиональная пригодность вообще ничего не значит, когда речь идет о женщине. Половой признак становится решающим. Интересно, что профессия секретаря исключительно женская. Может быть, потому, что мужчины слабо представляют себя готовящими для начальника кофе или улыбающимися даже в тот момент, когда больше всего на свете хочется разбить о голову руководителя что-то твердое.

«Если женщина пытается говорить о своих правах — сто процентов она уродина с кривыми ногами, не знающая, как пользоваться косметикой. Красивой женщине права не нужны. Она вполне довольствуется постоянным вниманием мужчин». Это мне сказал старый знакомый, которого я всегда держала за человека неглупого. Вот они, мужчины, во всей красе. Их расположение и внимание — это мерило всего. И основная наша задача — им понравится. В этом смыл существования женщины, в этом ее предназначение. Понятно, что в эту схему ум и образованность, например, никак не вписываются.

Кто, по-вашему, придумал эти образцы интеллектуальной импотенции типа: «Говорите медленнее, я блондинка», «Женщина может быть либо умной , либо красивой. Третьего не дано» и так далее? Конечно же, это дело мужских рук. Таким образом они пытаются компенсировать свои многочисленные недостатки. Причем женской внешности уделяется особенное внимание. Неудивительно, когда это делаем мы, женщины. Хорошо выглядеть, с удовольствием смотреть на себя в зеркало, комфортно себя чувствовать — это просто естественная наша потребность. Но с какого перепуга мужчины решили, что именно они должны нам постоянно напоминать о необходимости следить за собой? Чего стоят их разговоры о женщинах. Оцениваются ноги, грудь, размеры и объемы. И самое потрясающее, что талией 64 см недоволен бывает маленький толстенький пивной бочонок, с торчащими ушками и пробором из двух волосинок на макушке. И он считает себя просто красавцем.

Конечно, большую роль в подобной мужской неадекватности сыграли различные факторы. Мужчин в привычном смысле этого слова (надежных, сильных, умных) встретить в дикой природе практически невозможно. Они вымирают как вид. Но поскольку новым особям сравнивать себя не с кем, то мысль о каком-то несоответствии образу в их головах не зарождается. А для многих женщин непьющий мужчина — уже желанный трофей. О других достоинствах речь и не заходит.

Но такой субъект способен удерживать женщину рядом с собой лишь до тех пор, пока она сама как личность не реализована. Как только у нее появляется вера в себя, уверенность в своих силах, то она начинает задумываться: а оно мне надо? Кто-то, безусловно, продолжает подстраиваться, старается казаться более глупой и менее образованной. А кто-то просто меняет свою жизнь и уходит. Поэтому состоявшиеся, самодостаточные женщины вызывают у большей части мужчин скептическую ухмылку. Это их способ защиты, потому что такая женщина всем своим видом и всем своим образом жизни напоминает им об их ущербности. Вот тогда и можно услышать произнесенное сквозь зубы: «Феминистка, блин!»

Вообще-то это страшное слово означает, что однажды женщина пришла к заключению: в этой жизни я имею ценность сама по себе. И эта ценность может не иметь ничего общего с умением готовить котлеты и стирать рубашки. Такое вольнодумие не прощается и строго карается общественным (в первую очередь, мужским) мнением. Но жизнь-то дается один раз. Может, стоить попробовать?

Елена СОКОЛОВА, "Площадь Свободы" (Тольятти)

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Неужели российские власти перестали замечать, что происходит в странах ЕАЭС? Хамское потребительское отношение "союзников" к России говорит о многом.

России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Трагедии в воздухе: как все начиналось
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"