Спорт » Командные виды

Молодежная сборная начинает и проигрывает

Молодежная сборная России в первом стыковом матче чемпионата Европы по футболу проиграла в Краснодаре команде Дании 0:1. Теперь перед подопечными Андрея Чернышова, если они, конечно, по-прежнему хотят пробиться в финальную часть чемпионата Европы, стоит непростая задача – в среду обыграть датчан на их поле. Судя по тому, какую игру показала наша команда в субботу, шансы у нее будут. Главное – их реализовать.

Молодежная сборная России на своем поле проиграла команде Дании. Кто удивится. Кто скажет: «Уступили не пойми кому. Какая-то Дания, которую должны обыгрывать одной ногой, побеждает нас на своем поле». Но, поверьте, ничего удивительного в этом результате нет. Во-первых, датчане в свое группе заняли первое место, опередив сильные команды Украины и Турции. Наша же сборная стала только второй, да и то с трудом. Во-вторых, команда Дании отлично играет на чужом поле. В групповом турнире она в гостях уступила лишь однажды, да и то в игре, которая уже ничего не решала. И неважно, что в игре с Данией российская команда больше владела инициативой и имела массу шансов для взятия ворот. Точно так же складывалась игра нашей сборной с португальцами. В той встрече наша молодежь тоже почти весь матч «возила» соперника, но в конце пропустила нелепый гол и проиграла.

По похожему сценарию развивалась и встреча с Данией. В стартовом составе молодежной сборной России оказалось четверо футболистов, еще недавно выступавших за первую команду страны – вратарь Игорь Акинфеев, полузащитники Владимир Быстров, Юрий Жирков и Динияр Билялетдинов. Однако столь серьезное усиление на датчан никакого впечатления не произвело. Напротив, гости с первых минут принялись прессинговать наших футболистов и подали сразу два угловых, но проку из них не извлекли. Вообще, по своим физическим данным датские игроки превосходили нашу молодежь – и по росту, и по мощи. Потому игра верхом, а также розыгрыш угловых, коих россияне подали немало, дивидендов нашей команде не принесло. Впрочем, и у ворот Игоря Акинфеева свои козыри гости не использовали, хотя нерасторопные и несогласованные действия нашей защиты позволяли им действовать опасно и наносить удары. Именно оборона оказалась самой слабой линией сборной России. Датчане в атаках особой хитростью не блистали, уповая в основном на мощь, скорость и нехитрую перепасовку. Но даже эти предсказуемы действия нередко ставили в тупик защитников, коим Акинфеев то и дело высказывал за ошибки. Шансы забить у датчан были. Чего только стоит удар Мортена Расмуссена, которому игроки обороны дали развернуться в штрафной и нанести с лета удар. Повезло, что мяч угодил в перекладину. Игра вообще разделилась на несколько отрезков. В некоторых из них преимуществом владели гости – они опасно атаковали, били по воротам, но все же большую часть матча игру контролировала наша команда.

Неплохо играла наша полузащита, тон в которой задавали игроки первой сборной. Особенно выделялись Жирков и Билялетдинов. Им не составляло труда накрутить двоих-троих соперников и доставить мяч до штрафной. Неплох был в подыгрыше Игорь Денисов из «Зенита», отрабатывал Быстров. Вот только до опасных ударов дело доходило редко. Датчане, возможно, понимая, что они уступают нашим футболистам в технике, действовали в штрафной и на ее подступах не умением, а числом. На игрока, владеющего мячом, бросалось несколько соперников, которые не давали бить по воротам. В нападении у сборной России вышел один лишь Иван Саенко из немецкого «Нюрнберга». Справится с одним форвардом датчанам, видимо, было проще. Правда, Саенко нанес несколько опасных ударов, но либо бил он из неудобного положения – с острого угла, либо мяч застревал в гуще защитников. Пытались бить Жирков, Денисов, подключавшийся к атакам защитник Руслан Нахушев, но пользы это не принесло. Надежда оставалась на второй тайм.

По его ходу россияне по-прежнему больше владели инициативой. Особенно здорово смотрелся Жирков. Он своими финтами постоянно ставил в тупик защиту соперника, обыгрывался с Билялетдиновым, Денисовым, Саенко, вот только до опасных ударов дело доходило очень редко. Когда же казалось, что наши вот-вот все же дожмут соперника, одна из контратак датчан завершилась голом. Защитники в очередной раз не смогли разобраться, кто кого из соперников должен держать. Сначала датчане нанесли два удара по воротам Акинфеева, но вратарь и Александр Шешуков приняли мяч на себя. Однако подбор был за гостями, последовала два паса и Лоурссен бил уже в пустой угол. Здесь Акинфеев был бессилен что-либо сделать, хотя и пытался. Через несколько минут датчане могли забить еще один гол. Расмуссен бил головой в упор, и только блестящая игра Акинфеева спасла нашу сборную от второго гола.

Почуяв неладное, Андрей Чернышов выпустил на поле еще одного нападающего – Игоря Лебеденко. До конца матча оставалось двадцать с лишним минут и ситуацию можно было поправить. Но не Лебеденко, ни вышедший позже Александр Бухаров, ни рвавшие жилы Саенко с Жирковым так ничего и не смогли поделать с массированной обороной команды Дании, хотя шансы были. Уже на последний минутах после паса верхом Лебеденко головой в падении бил Жирков. Ему нужно было только попасть в ворота, но мяч пролетел над перекладиной. Затем так же головой опасно бил Саенко, но мяч попал прямо во вратаря. В итоге игра так и закончилась 0:1, и тренерскому штабу нашей команды теперь придется поломать голову над тем, за счет чего можно обыграть столь неуступчивых датчан. Времени для раздумий у Чернышова и его помощников немного – всего три дня.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии