Молодежная сборная начинает и проигрывает

Молодежная сборная России в первом стыковом матче чемпионата Европы по футболу проиграла в Краснодаре команде Дании 0:1. Теперь перед подопечными Андрея Чернышова, если они, конечно, по-прежнему хотят пробиться в финальную часть чемпионата Европы, стоит непростая задача – в среду обыграть датчан на их поле. Судя по тому, какую игру показала наша команда в субботу, шансы у нее будут. Главное – их реализовать.

Молодежная сборная России на своем поле проиграла команде Дании. Кто удивится. Кто скажет: «Уступили не пойми кому. Какая-то Дания, которую должны обыгрывать одной ногой, побеждает нас на своем поле». Но, поверьте, ничего удивительного в этом результате нет. Во-первых, датчане в свое группе заняли первое место, опередив сильные команды Украины и Турции. Наша же сборная стала только второй, да и то с трудом. Во-вторых, команда Дании отлично играет на чужом поле. В групповом турнире она в гостях уступила лишь однажды, да и то в игре, которая уже ничего не решала. И неважно, что в игре с Данией российская команда больше владела инициативой и имела массу шансов для взятия ворот. Точно так же складывалась игра нашей сборной с португальцами. В той встрече наша молодежь тоже почти весь матч «возила» соперника, но в конце пропустила нелепый гол и проиграла.

По похожему сценарию развивалась и встреча с Данией. В стартовом составе молодежной сборной России оказалось четверо футболистов, еще недавно выступавших за первую команду страны – вратарь Игорь Акинфеев, полузащитники Владимир Быстров, Юрий Жирков и Динияр Билялетдинов. Однако столь серьезное усиление на датчан никакого впечатления не произвело. Напротив, гости с первых минут принялись прессинговать наших футболистов и подали сразу два угловых, но проку из них не извлекли. Вообще, по своим физическим данным датские игроки превосходили нашу молодежь – и по росту, и по мощи. Потому игра верхом, а также розыгрыш угловых, коих россияне подали немало, дивидендов нашей команде не принесло. Впрочем, и у ворот Игоря Акинфеева свои козыри гости не использовали, хотя нерасторопные и несогласованные действия нашей защиты позволяли им действовать опасно и наносить удары. Именно оборона оказалась самой слабой линией сборной России. Датчане в атаках особой хитростью не блистали, уповая в основном на мощь, скорость и нехитрую перепасовку. Но даже эти предсказуемы действия нередко ставили в тупик защитников, коим Акинфеев то и дело высказывал за ошибки. Шансы забить у датчан были. Чего только стоит удар Мортена Расмуссена, которому игроки обороны дали развернуться в штрафной и нанести с лета удар. Повезло, что мяч угодил в перекладину. Игра вообще разделилась на несколько отрезков. В некоторых из них преимуществом владели гости – они опасно атаковали, били по воротам, но все же большую часть матча игру контролировала наша команда.

Неплохо играла наша полузащита, тон в которой задавали игроки первой сборной. Особенно выделялись Жирков и Билялетдинов. Им не составляло труда накрутить двоих-троих соперников и доставить мяч до штрафной. Неплох был в подыгрыше Игорь Денисов из «Зенита», отрабатывал Быстров. Вот только до опасных ударов дело доходило редко. Датчане, возможно, понимая, что они уступают нашим футболистам в технике, действовали в штрафной и на ее подступах не умением, а числом. На игрока, владеющего мячом, бросалось несколько соперников, которые не давали бить по воротам. В нападении у сборной России вышел один лишь Иван Саенко из немецкого «Нюрнберга». Справится с одним форвардом датчанам, видимо, было проще. Правда, Саенко нанес несколько опасных ударов, но либо бил он из неудобного положения – с острого угла, либо мяч застревал в гуще защитников. Пытались бить Жирков, Денисов, подключавшийся к атакам защитник Руслан Нахушев, но пользы это не принесло. Надежда оставалась на второй тайм.

По его ходу россияне по-прежнему больше владели инициативой. Особенно здорово смотрелся Жирков. Он своими финтами постоянно ставил в тупик защиту соперника, обыгрывался с Билялетдиновым, Денисовым, Саенко, вот только до опасных ударов дело доходило очень редко. Когда же казалось, что наши вот-вот все же дожмут соперника, одна из контратак датчан завершилась голом. Защитники в очередной раз не смогли разобраться, кто кого из соперников должен держать. Сначала датчане нанесли два удара по воротам Акинфеева, но вратарь и Александр Шешуков приняли мяч на себя. Однако подбор был за гостями, последовала два паса и Лоурссен бил уже в пустой угол. Здесь Акинфеев был бессилен что-либо сделать, хотя и пытался. Через несколько минут датчане могли забить еще один гол. Расмуссен бил головой в упор, и только блестящая игра Акинфеева спасла нашу сборную от второго гола.

Почуяв неладное, Андрей Чернышов выпустил на поле еще одного нападающего – Игоря Лебеденко. До конца матча оставалось двадцать с лишним минут и ситуацию можно было поправить. Но не Лебеденко, ни вышедший позже Александр Бухаров, ни рвавшие жилы Саенко с Жирковым так ничего и не смогли поделать с массированной обороной команды Дании, хотя шансы были. Уже на последний минутах после паса верхом Лебеденко головой в падении бил Жирков. Ему нужно было только попасть в ворота, но мяч пролетел над перекладиной. Затем так же головой опасно бил Саенко, но мяч попал прямо во вратаря. В итоге игра так и закончилась 0:1, и тренерскому штабу нашей команды теперь придется поломать голову над тем, за счет чего можно обыграть столь неуступчивых датчан. Времени для раздумий у Чернышова и его помощников немного – всего три дня.

Владимир Галкин

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Лазерная эпиляция — за и против. Экспертиза от EPILAS
ВСУ похвастались стыдным роботом-охотником
Солист "Океана Эльзы" призвал восстать против Порошенко
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Солист "Океана Эльзы" призвал восстать против Порошенко
В Европе запретили спасать тонущих беженцев
В Европе запретили спасать тонущих беженцев
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018