Автор Правда.Ру

Школьников послали убиракть мусор на заводе "Маяк". Как раз после аварии

Из 30 третьеклассников-ликвидаторов 17 уже умерли
Рыбешка в руках юного жителя деревни Муслюмово Руслана — из реки Теча, куда после аварии попали радиоактивные отходы "Маяка". Сегодня Теча считается самой радиоактивной рекой в мире и занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Мальчик собирается кормить рыбкой свою кошку. Так продолжается вот уже почти пятьдесят лет.

Сейчас вернули статус ликвидаторов последствий аварии на территории комбината "Маяк" пятерым жителям деревни Татарская Караболка Челябинской области благодаря юридической помощи Всемирного конгресса татар.

Заседания в суде Озерска (именно рядом с этим закрытым военным городком располагается производственный комбинат по переработке радиоактивных материалов "Маяк", на котором в 57-м году произошла авария, ставшая печально известной всему миру) длились три дня, с 19 по 21 июля, при очень большом стечении народа. Юрист Всемирного конгресса татар Роза Фардиева, которая защищала права пятерых жителей деревни Татарская Караболка, объяснила, что в зале собирались все те, кто считает себя "малолетним ликвидатором". Именно они в 57-м году, будучи школьниками, участвовали в разборке облученных строений, уборке мусора, а позже, осенью того же года, уничтожали урожай, чтобы зараженные радиацией продукты не попали на стол к советским гражданам.

О том, какой опасности они сами при этом подвергаются, сельчане, ясное дело, не знали. Их не только никто ни о чем не предупредил, но и в архивах нет никаких официальных бумаг, подтверждающих, что карабольцы участвовали в ликвидационных работах. Дали "сверху" устную разнарядку — и на колхозных полях оказались школьники Татарской Караболки, с первого по десятый класс. Официально же в ликвидации последствий аварии участвовали лишь работники самого "Маяка".

Роза Фардиева привезла из последней поездки в Челябинскую область черно-белое фото 55-го года, на котором запечатлен третий класс школы Татарской Караболки. На размытом снимке — тридцать улыбающихся детских лиц. По словам Розы Атласовны, которую в Татарской Караболке, Муслюмово и других деревнях Кунашского района уже считают своей, 17 человек из этого класса уже нет в живых, остальным поставлен диагноз "рак".

Справедливость в отношении жителей Татарской Караболки была восстановлена уже в постперестроечные годы. В 98-м году Озерский суд установил, что "малолетние ликвидаторы" реально существовали. В том же году около сорока жителей этой татарской деревни получили статус ликвидаторов. Им была назначена пенсия в 250 рублей ежемесячно, выдавались путевки в санатории и бесплатные талоны на лекарства. Однако льготами сельчане пользовались всего два года. После этого областной Челябинский суд отменил решение Озерского суда, и ликвидаторов лишили их статуса.

Люди стали обращаться в суд, однако рассмотрение их дел странным образом затягивалось. Между тем все три последних года пенсии и дотации ликвидаторам продолжали поступать из федерального центра. По словам Розы Фардиевой, они оседали в областной администрации.

— Деньги немалые: около 30 тысяч рублей на человека, — говорит она.

Сейчас, когда в правах восстановлены пятеро, Роза Атласовна собирается подать иск, требуя отменить решение областного суда, в одночасье лишившего пострадавших права хоть на какое-то возмещение потерянного здоровья. А также требовать выплаты не полученных в течение трех лет пенсий. Почему она не подала такой иск сразу, юрист объясняет тем, что взялась участвовать в делах, когда они уже попали в производство:

— Жители деревни неправильно оформили исковые заявления. Вместо того чтобы просить восстановить их в статусе ликвидаторов, они просили этот статус им присвоить. Мне было поздно что-либо менять.

Во время поездок в Муслюмово и Татарскую Караболку юристам Всемирного конгресса татар открылись многие проблемы жителей. Им не хватает лекарств. Таблетки аспирина, привезенные казанцами, муслюмовский фельдшер делила пополам и раздавала пациентам. Казанцы привезли не только медикаменты, но и книги, тетради — всего на 20 тысяч рублей.

Алсу МУСИНА, "Вечерняя Казань"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/90/360/10709_radiation.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?