Автор Правда.Ру

Комплексное харакири

Записки инакомыслящего
Пока на примере реформ административной, электроэнергетики, газпромовской, всех этих латаний, додумываний, "доштопываний", доделываний, дотягиваний, перекладываний этапов центр загадывает загадки остальной стране он ... укрепляет мое недоверие.

Нет, не к безмятежным новаторским планам, а к их реализаторам. Поэтому я вновь готов объединяться только с организованными отрядами самых недоверчивых — тех, кого в добрые старые годы называли инакомыслящими. Во всем этом самое забавное, что консолидация неизбежна.

Но она независима от политической воли ее организаторов. "Яблоко" поддержало коммунистов в их негодовании по поводу организованного извне раскола. А рядом уж и СПС, про который вовсе публика забыла, подоспел... Иногда хочется рукоплескать, до того все концы у нашего последовательного начальства в Кремле сходятся с концами.Так ли давно мы слышали торжественные речи о необходимости объединения общества для поиска лучшей доли? Но кто бы мне объяснил, почему поиски консолидации должны заканчиваться всеобщим раздраем?

Движение возмущенных акционеров ЮКОСа вот-вот сольется с движением недоумевающих вкладчиков наших банков, а губернаторы и прочие представители местной власти, озадаченные недоделками льготной реформы и вырисовывающимися очертаниями чуть отложенной реформы по перераспределению полномочий, готовы сплотиться для острой дискуссии с Кремлем. Здесь пахнет полным, но каким-то опасным объединением. Возможно, это объединение и вело все общество в объятья необъятного дивана, в беспробудную спячку, навеваемую парами дорожающей нашей нефти.

Возможно, у меня нет выбора, я не хочу участвовать в комплексном харакири. Возможно, я глубоко не прав. Возможно, что дело лишь в том, что мне чего-то недоговаривают, что-то самое главное не объясняют, поворачиваются ко мне спиной. Это понятно, потому что вызывающий доверие объясняльщик — всего один. И мы знаем его фамилию. Но не знаем, надолго ли хватит нашего доверия. А ведь так не хотелось вступать в этот союз инакомыслящих ворчунов, так верилось в светлое и обозримое будущее. Взять например, Чечню и ее восстановление. Взять и положить бы на место...

А почему, собственно, доверяя гаранту и многократно путем голосования, клятв, концертов и парадов подтвердив свою гражданскую лояльность, я теперь должен еще и впасть в шизоидальное какое-то состояние абсолютного недоверия ко всему прочему? Почему я не должен доверять коммунистам и их избирателям, которые оказались то ли поддельными, то ли жуликоватыми, то ли расколотыми, то ли подкупленными, то ли разложившимися, то ли отсталыми от общего процесса всеобщей консолидации?

Банковской системе, которая нервно схватилась за свои карманы, а вкладчики, естественно, за свои, и все это — под клятвы правительства, что у нас настолько все хорошо, да просто и лучше не бывает. Или толпам стариков, ветеранов, инвалидов, которые возмущены грядущей отменой прежней системы льгот. Говорят, что прежде было плохо, бесплатных лекарств на всех не хватало, бесплатный телефон не всем инвалидам достался, а скидки на оплату жилья для ветеранов сегодня еще государство потянет, а завтра уже нет.

Мне объяснили с олигархом Ходорковским, что он не платил налоги родной стране, а значит, мне тоже — и зарплату, и пенсию. Пусть заплатит, согласен. Не понимаю только, почему заодно я должен не доверять работавшим на него нефтяникам, заправщикам, клеркам и прочим подсобным рабочим, перспективы которых в результате всей этой дерготни — то ли банкротить будем, то ли компанию сохраним, то ли ее купим, то ли выкупим, — совершенно неясны.

Как-то не хочется доверять таким уверениям, поскольку и раньше деньги до адресата — от бюджета, — не очень у нас доходили. А почему кто-то решил, что теперь социальные обязательства государства с большим энтузиазмом возьмет на себя региональный бюджет, а федеральный облегченно вздохнет и, освободивши ручки, займется еще с большим энтузиазмом всеобщим примирением? А как вам нравится предлагаемый сценарий построения всеобщего согласия и тотального укрепления доверия?

Не нравится? Поздравляю, значит и вы — инакомыслящий...

Алексей Токарев,
"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева