На Севере «захромали» квартирные льготы для ветеранов труда

По просьбе ИА “НОМКА” ситуацию прокомментировал юрист профсоюзного комитета “Звездочки” Александр Тютюков:

-- Со времени принятия основного федерального закона о ветеранах, 12 декабря 1995 года, в него восемь раз вносились значительные изменения, дополнения и поправки, существенно меняющие смысл многих статей. Последние изменения в Закон о ветеранах были внесены 6 мая 2003 года. По-видимому, именно к ним относится вопрос ветерана труда Николаева. Увы, зачастую органы, которые предоставляют населению различные коммунальные услуги (в том числе и жилищные органы), не сразу узнают об изменениях и дополнениях в российском законодательстве. В Законе четко прописано: ветеранам труда предоставляется 50-процентная льгота по оплате коммунальных услуг (а это водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых отходов, газ, электрическая и тепловая энергия в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления), а также абонентной плате за телефон, услуги за пользование радио и коллективной телеантенной. Есть также 50-процентная льгота ветеранам труда, проживающим в домах, не имеющим центрального отопления: топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных для продажи населению, а также транспортные услуги по доставке этого топлива. В размере 50 процентов ветераны оплачивают занимаемую общую площадь жилых помещений (а в коммунальных квартирах – занимаемую жилую площадь) в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законодательством субъекта РФ. Льготы по оплате жилья любой формы собственности распространяются только на нетрудоспособных членов семьи ветерана труда, совместно с ним проживающих и находящихся на его полном содержании, или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию. Именно эта редакция статьи 22, пункт 6 Закона о ветеранах введена Федеральным Законом от 6 мая 2003 года.

Интересно, что к понятию “члены семьи” в различных отраслях законодательства существует совершенно разный подход. Так, в Трудовом кодексе (например, касательно оплаты проезда в отпуск северянам) “члены семьи” трактуются как “муж, жена, несовершеннолетние дети”. По Жилищному кодексу “члены семьи” -- это “жена, несовершеннолетние дети и родители, если они проживают совместно”... В общем, конкретизируя ответ на вопрос В. Николаева, можно сказать так: круг членов семьи ветерана, имеющих право на льготы, сужается. Льготы имеют лишь те лица в семье, которые не имеют возможности получать вообще никакого дохода, то есть находящиеся именно у него на полном иждивении. Кстати, с 8 августа 2001 года льготы ветеранам труда в полном объеме предоставляются лишь после установления (назначения) им пенсии… Органы соцзащиты время от времени проводят сверку льготных категорий граждан. Так что В. Николаеву советую подвериться, прошел ли он такую сверку и учтен ли как льготник в списках управления социальной защиты.

Андрей Михайлов

Ссылки по теме: www.nordmedia.ru

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума