Автор Правда.Ру

Российская журналистика: зона цензуры… автомата Калашникова

Сегодня, 11 декабря, отмечается День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Этот день отмечается в России с 1991 года, и уже стал традиционным. Печально традиционным, потому что год от года растет черный список наших коллег, ушедших из жизни в “горячих точках” или просто на ставших вдруг небезопасными улицах наших городов. Каждый год во всем мире гибнут десятки репортеров, стремящихся дать наиболее полную и верную картину происходящего, пусть даже и с риском для жизни.
Помнится, когда-то председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов сказал примерно следующее: “Смерть стала чем-то обыденным. Это неправильно. Я думаю, что мы должны категорически быть против этого, и считать, что это вопреки здравому смыслу, вопреки смыслу жизни, и делать все возможное, чтобы память о наших любимых и дорогих людях была живой”. По данным Союза журналистов, за 10 лет в России при исполнении служебного долга погибли более 200 журналистов. А вот строки из доклада Игоря Яковенко, секретаря Союза журналистов России: “По уровню нарушений прав журналистов страны СНГ занимают первые места в мире. В законодательстве практически всех стран СНГ провозглашена свобода массовой информации и отмена цензуры. Однако на смену цензуре Главлита, которую журналисты за годы советской власти научились как-то обходить, пришли сразу несколько видов цензуры. Все постсоветские годы успешно действует “цензура автомата Калашникова”: практически ни одно убийство журналиста, погибшего при исполнении профессиональных обязанностей, до конца толком не раскрыто. В последние годы в странах СНГ все чаше используются судебные методы давления на журналистов. В России наступил период так называемой “управляемой демократии”. Это, безусловно, скажется на структуре нарушений прав журналистов. Меньше будет убийств и избиений. Больше фактов судебного давления и непредставления информации. Этот последний вид нарушения свободы СМИ вообще отмечается высоким уровнем латентности. Есть основания утверждать, что число таких нарушений превышает зафиксированное мониторингом даже не в разы, а на несколько порядков. О масштабах блокирования чиновниками общественно значимой информации позволяют судить результаты исследовательского проекта “Общественная экспертиза”, выполненного Союзом журналистов России вместе с другими организациями в 1999 — 2000 гг. Из двух тысяч запросов информации, направленных от различных СМИ в рамках этого проекта высшим должностным лицам региональных органов власти, лишь на 28% были получены внятные и своевременные ответы, как того требует закон о СМИ. Цифры мониторинга заставляют задуматься о причинах бедственного положения с правами журналистов. Бессмысленно возмущаться действиями чиновников. Власть ни одной страны мира не любит прессу, журналистов и при любой возможности готова ограничить их права. Страны СНГ населяют “непуганые чиновники”, поскольку им не противостоит мощная, упругая среда гражданского общества, заставляющая работать законы. Все это свидетельствует, что мы в странах СНГ находимся в разных фазах самого начального этапа на пути к свободе слова и путь этот потребует от журналистов большого мужества и терпения, поскольку этот этап будет, видимо, довольно долгим...”

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры