Автор Правда.Ру

За год в Самарае 928 раз нарушены права человека?

В Самарской области должность Уполномоченного по правам человека около года назад занял Владимир Баландин. С июля этого года работает и аппарат Уполномоченного по правам человека, который возглавляет Алевтина Воронцова. Сейчас в аппарате работает пять человек, хотя должно быть одиннадцать. Но пока у аппарата нет своего помещения. Несмотря на все трудности, работа продвигается достаточно успешно. За это время к ним поступило 928 заявлений, из которых 502 разрешены в пользу заявителей.

По словам Алевтины Воронцовы, большая часть жалоб, поступивших в адрес аппарата, связана с проблемой социально-экономической незащищенности. Потом следуют заявления о восстановлении конституционных прав, много заявлений поступает о неправильном начислении пенсий. Часто обращаются инвалиды с просьбой помочь в трудоустройстве. В этом аппарату серьезную поддержку оказывают областной и городской центры занятости населения. В настоящее время действует несколько общественных приемных Уполномоченного по правам человека — В Похвистнево, Отрадном и Тольятти.

При Уполномоченном представителе сформирован Общественный Совет, в который вошли представители общественных организаций и правозащитных объединений. Всего в него входят 35 человек. Он создан для правового просвещения граждан губернии. По мнению Воронцовой, именно правовая неграмотность является основной причиной многих обращений. Сейчас в губернии идет разработка концепции правового просвещения жителей Самарской области. Ею занимаются Общественный Совет и комитет по законодательству Самарской Губернской Думы. Владимир Баландин считает, что необходима разработка закона о дополнительных гарантиях юридической помощи губернским жителям. Уполномоченный по правам человека Самарской области выступил с инициативой рассмотрения в Госдуме в следующем году законопроекта "О согласованном уровне жизни населения в Российской федерации и о контроле за его обеспечением". Недавно на круглом столе в Екатеринбурге предложение было поддержано всеми 22-мя Уполномоченными в субъектах Федерации.

Виктория Бережная, SAMARA.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей