Хоккейная сборная России проигрывает, но не разочаровывает

Второй этап Евротура – Кубок «Карьялы» – хоккеисты сборной России начали с поражения по буллитам от хозяев турнира сборной Финляндии. Обидно, учитывая, что по ходу матча наша команда вела со счетом 2:0. Впрочем, очко, полагающееся за ничью в основное время, наши хоккеисты заработали, да и игра их оставила неплохое впечатление и надежду на то, что в двух остальных матчах подопечные Владимира Крикунова сумеют добиться успеха.

Сборная России в очередной раз не смогла победить команду Финляндии. Вот уже который год наша сборная на Кубке «Карьялы» проигрывает хозяевам. Можно сказать, что это становится неприятной для нас традицией, сломать которую наши хоккеисты стараются из года в год, но ничего у них не выходит. Правда, на этот раз мы даже не надеялись на то, что россияне смогут одолеть хозяев. Ведь ситуацию, в которой формировалась наша команда, иначе как катастрофической не назовешь.

Череда травм вывела из строя больше половины игроков из тех, что тренерский штаб сборной России хотел привлечь к играм Кубка «Карьялы». Потому Владимиру Крикунову и его помощникам – Владимиру Юрзинову и Борису Михайлову – пришлось собирать состав, как говорится, с миру по нитке. Понятно, что в таких условиях трудно думать об успешном выступлении, тут с «баранкой» после трех матчей не остаться, а любой другой результат можно воспринимать как удовлетворительный. Но хоккеисты, приехавшие в сборную России, оказались иного мнения. Проведя вместе считанное число тренировок, они сумели дать бой сборной Финляндии. Лишь Фортуна, улыбнувшись хозяевам во все тридцать два зуба, подарила им победу. 

Первый период прошел в равной борьбе. Опасных моментов у ворот обеих команд было создано немного. Это и понятно – команды в первую очередь думали о безопасности собственных ворот, а потому атаковали с оглядкой на собственные ворота. Когда же дело доходило до бросков, то надежно играли вратари (у сборной России на последнем рубеже действовал Максим Соколов). Во втором периоде сборная России чуть прибавила в движении, и это не замедлило сказаться. Армейская тройка разыграла в зоне хозяев классическую трехходовку, и Сергей Кривокрасов бросал фактически в пустой угол. Открыв счет, наша команда старалась еще строже сыграть в обороне и действовала в основном на контратаках. Возможно, это и стало главной ошибкой, хотя поначалу у финнов ничего особенного в атаке не получалось.

Но в третьем периоде давление на ворота сборной России увеличилось, наши хоккеисты большую часть времени проводили в обороне. Впрочем, до поры до времени наша защита играла самоотверженно и безошибочно. Мало того, в одной из редких контратак наша сборная увеличила счет. Здорово сыграл Алексей Михнов, открывший счет в своем дебютном матче за национальную команду.  Он, находясь спиной к воротам, в правом круге вбрасывания по футбольному принял летевшую к нему по верху шайбу. Тут же, подыграв ногой, опустил ее на лед и мгновенно, обратной стороной крюка, отправил ее в ворота. Финский голкипер даже глазом не моргнул.

Казалось вот она, победа. Казалось, что при такой плотной игре за оставшиеся до конца третьего периода десять с небольшим минут отыграть две шайбы хозяева не успеют. Но вот тут им на помощь пришла та самая улыбчивая Фортуна. Оба своих гола финны забросили после чудовищных рикошетов. Сначала Лурки бросил со средней дистанции. Соколов шайбу отбил, но она, коварная, взмыла вверх, ударилась в плечо боровшегося на пятачке с финским нападающим Чернова, перелетела через опешившего Соколова и по невероятной траектории залетела в ворота. Дальше – больше. Через несколько минут Хентунен вновь бросает со средней дистанции, Соколов вновь отбивает шайбу, но она попадает в конек спешившего на помощь вратарю нашему защитнику и заползает в ворота. Невезенье, да и только. Хорошо еще, что на этом дело и закончилось, и игра перешла в овертайм.

Впрочем, дополнительная пятиминутка вновь стала настоящим испытанием для российских хоккеистов. Две минуты они провели в меньшинстве – за сомнительное нарушение был удален защитник Кузнецов. Но наши ребята отбились, хотя им где-то и повезло. То у финского нападающего сломалась клюшка, когда он был уже готов поразить ворота Соколова, то шайба каким-то образом летела мимо ворота. Ну, конечно, здорово играл наш вратарь. Но в серии буллитов удача вновь оказалась на стороне хозяев. Россияне Морозов, Мозякин и Семин свои шансы упустили, а бросок вышедшего исполнять третью финскую попытку Калио оказался точен. В итоге победа сборной Финляндии принесла ей два очка и еще более упрочила ее лидерские позиции в Евротуре. Команда России заработала одно очко и продолжает удерживать второе место. Впрочем, учитывая достойный уровень хоккея, показанный нашей командой, мы можем надеяться, что при удачном раскладе россияне смогут догнать и перегнать сборную Финляндии. Нам бы только без рикошетов обойтись…

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне