Наша ветхая лачужка...

В сентябре российское Правительство утвердило Положение о порядке признания жилых домов непригодными для проживания. Но до сих пор не разработаны точные критерии отнесения зданий к категории "ветхих" и "аварийных", что затрудняет работу на местах.

Мой дом — не крепость?

В каком доме вы живете? В новом, без единой трещины или скрипящем и кособоком. К сожалению, похвастаться может не самая значительная часть оренбуржцев. Многие дома в областном центре еще дореволюционной постройки, а так называемые современные возведены более 30 лет назад. Те, кто некогда радостно вселялся в "хрущевские" апартаменты, сегодня не чувствуют себя счастливыми. Но речь сейчас не о них, а о тех, кто живет уже совсем в невыносимых условиях. Я имею в виду людей, чьи дома покрыты трещинами, стены катастрофически промерзают зимой, потолки обваливаются на головы жильцов, а подвалы хронически затоплены. Сами жильцы со слезами на глазах много чего еще могли бы рассказать о своем житье-бытье.

В целом в Оренбуржье больше 40 миллионов квадратных метров жилья — в среднем, как подсчитали статистики, на каждого из нас приходится не больше 19 "квадратов" площади. Конечно, каждый год число домов растет, и не может не радовать тот очевидный факт, что строительство после практически полного умирания год за годом набирает темпы — скажем, в минувшем году в регионе были заселены еще 370 тысяч квадратных метров жилья. Но за этот же год жилой фонд Оренбургской области обеднел почти на 30 тысяч "квадратов" - в основном за счет ветхого или аварийного жилья, в котором просто невозможно нормально существовать. Считается, что всего в области сегодня 6,6% ветхих и аварийных домов. И это только по официальным данным — надо думать, что реальные цифры несколько повыше. К счастью, в Оренбурге до сих пор обходилось без разваливающихся в самый неподходящий момент, как карточный домик, жилых зданий, как это было в том же Орске. И все же...

В столице нашей области ведется учет домов, в которых жить уже нельзя — сейчас в реестре больше тысячи таких объектов, в отселении нуждаются свыше 13 тысяч проживающих там людей. И решение о том, что дом непригоден для проживания, кое-где принято несколько лет (а то и десятки лет) назад. Люди живут здесь годами, зная, что в любой момент может рухнуть какая-нибудь балка. Когда-то им обещали переселение в новые дома — обещали в то время, когда все в нашей стране было практически бесплатное и общее. Сегодня ситуация повернулась на 180 градусов — бесплатное осталось только в воспоминаниях, и каждый четко знает: никто ничего просто так не даст. Осознает, но надеется: а вдруг? Ветхие-то дома остались, есть и документы, в которых отражено наиболее возможное и безболезненное решение проблемы. Решение это двухэтапное. На первом планируется отселить почти пять тысяч человек, на втором, который рассчитан до 2010 года, — остальных 8800 жильцов ветхих домов. Но если раньше речь шла о том, что жильцам аварийных и ветхих домов дадут новые квартиры, теперь обсуждается менее оптимистическая возможность — отселение на время ремонта, поскольку денег на переселение страдальцев в новые дома как-то никто на блюдечке с голубой каемочкой городу не преподносит.

По сусекам не скреби

По идее, из федерального бюджета регионам выделяются средства, имеется даже специальная программа "Жилище", но к Оренбургу она на данный момент не имеет ровным счетом никакого отношения. Дело в том, что региональная программа "Ветхое жилье" уже одобрена правительством Оренбургской области, но пока свое мнение по ее поводу не высказали депутаты областного парламента — рассматриваться программа будет, видимо, на очередном заседании Законодательного собрания. Соответственно, и финансирование пойдет не раньше будущего года. А значит что? А значит, в дышащих на ладан домах стараются заменить все конструкции, которые грозят рухнуть в ближайшее время: задача "номер раз" - хотя бы привести дома в относительно "божеский" вид и, главное, безопасное состояние — и милости просим опять занять свои места согласно купленным билетам, точнее, выданным в свое время ордерам. В такой ситуации неудивительно, что жильцы домов, признанных непригодными для жизни, упираются, как могут, против такого развития событий. За примером далеко ходить не нужно: жильцов аварийного дома в переулке Ивановском пришлось отселять на время ремонта в резервные дома прямо-таки с боем — через суд. И людей этих понять в общем-то можно — кто же захочет возвращаться во вроде бы и отремонтированное, но все же по-прежнему аварийное жилище? С другой стороны, мотивы, которыми руководствуются власти, тоже объяснимы — городской "кошелек" пуст, как ни скреби по сусекам, а появляющиеся копейки мигом испаряются: энергетикам дай, газовикам дай, и не забудь про зарплату бюджетникам.

Кстати, не последний вопрос, куда переселять людей. Резервный фонд в Оренбурге есть, но он настолько мал, что надежды на него практически никакой: людей отселяют в пару домов на проспекте Гагарина, под временное жилье отведены и одиннадцатикомнатный дом в южной части города — на улице Заречной. Сейчас часть "запасных" квадратных метров в этих домах занята погорельцами, обугленные жилища которых восстанавливает опять же город, и жильцами того самого аварийного дома в переулке Ивановском. А если завтра, не дай Бог, конечно, случится какая-нибудь чрезвычайная ситуация и сотни людей окажутся на улице, куда прикажете девать их? Вопрос! Естественно, все (в том числе и те, кто стоит у власти) осознают, что резервный фонд должен быть больше. Должен, но опять же — за счет чего? В общем, как только, так сразу — будут средства, будет и запас квадратных метров.

Попробуй, докажи

И еще одна проблема для людей, живущих в "нечеловеческих" условиях. Некоторые из них как раз считают, что тем, чьи дома были признаны ветхими или аварийными много лет назад, несказанно повезло. Потому что доказать, что твой дом попадает в эту категорию, непросто. Ну, нет еще в России четкого определения того, что такое ветхое или аварийное жилье. Конкретного перечня критериев, которые можно было бы, как лекало, применить к любому дому и сделать выводы, просто-напросто не существует в природе. Но, говорят, скоро будет. А пока, буквально месяц назад, Правительством России было утверждено Положение о порядке признания жилых домов непригодными для проживания. Ничего нового, как говорят специалисты, в этом документе нет. Как и раньше, "жить или не жить", решает специальная межведомственная комиссия — специалисты выезжают к каждому объекту, по поводу которого поступает заявление, и уже на месте решают, можно безопасно жить в доме или это чревато — тогда либо нужен ремонт, либо его состояние настолько плачевно, что жить в нем опасно даже крысам.

По большому счету (да и по малому тоже), ситуация вряд ли изменится, пока Оренбург не получит федеральные деньги на решение проблемы ветхого жилья: в местном бюджете монеты не размножаются делением. Честно говоря, и федеральные деньги существенно изменить положение дел вряд ли в состоянии: регионов-то вон сколько и везде с жилым фондом не лучше, чем у нас. Но на чьей-то конкретной улице праздник эти деньги все же обеспечили бы.

Алина Дольская