Спорт » Командные виды
Автор bratkov

Пятилетние дети Родину не предавали

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей — в память о стихийном восстании, случившемся в 1945 году в лагере смерти Бухенвальд
"Тихоокеанская звезда" регулярно рассказывает о судьбах бывших узников, проживающих на территории Хабаровского края. Сегодня таковых насчитывается около 700 человек. Из них более 400 считаются малолетними узниками. Четыре года назад все они объединились в краевое отделение Российского союза бывших малолетних узников фашизма. А вообще этому движению на территории бывшего СССР официально исполняется 15 лет (неофициально гораздо больше — первые и безуспешные попытки реабилитировать жертв концлагерей датируются началом 60-х годов).

Все это время бывшие узники пытаются восстановить свои добрые имена и добиться справедливости у властей. Получается это не всегда. И речь не только о многочисленных проблемах с выплатами компенсации со стороны Австрии и Германии, о чем несколько позже. По большому счету, в России так и не определен законодательно статус узника фашистских концлагерей. А в таких условиях, по мнению председателя Хабаровского краевого отделения Российского союза бывших малолетних узников фашизма Любови Чалой, по меньшей мере не корректно предъявлять какие-то претензии к другим странам. Ситуацию может исправить только закон о жертвах нацизма, но в ближайшее время его появление в нашей стране не предвидится.

По-прежнему остаются безрезультатными попытки бывших узников внести свою категорию в федеральный закон о ветеранах, что автоматически бы обеспечило этим исстрадавшимся пожилым людям некоторые материальные льготы. Последние новости с этого фронта такие. Валентина Матвиенко в конце своего вице-премьерства отписала жертвам концлагерей примерно следующее: статус ветерана определяется с учетом заслуг человека перед Отечеством. А поскольку узники таковыми похвастать не могут, то включение их в закон о ветеранах грубо бы нарушило его концепцию. В этих словах — вся позиция государства. Позиция не просто устаревшая (до сих пор малолетним узникам вносят в справки унизительную приписку: преступление против Родины не совершал, а ведь в годы войны некоторым из них было по три-пять лет), но совершенно неприемлемая по современным стандартам. В США, например, даже есть специальный праздник — День пленных, когда государство подтверждает свою заботу об этих гражданах, попавших по воле обстоятельств в беду. Российские малолетние узники концлагерей сожалеют, что не могли послужить Родине. Но только по одной причине — своего слишком юного возраста.

К счастью, не все так безнадежно и в России. То, что не получается на федеральном уровне, доделывают по своей собственной инициативе регионы. Хабаровский край относится к тем немногим субъектам Федерации (всего таковых чуть более десяти), где бывшим узникам фашистских концлагерей предоставлены все возможные льготы. На эти нужды только в прошлом году было выделено более 600 тысяч рублей. К нынешнему Дню памяти — 11 апреля бывшие узники получат из краевого бюджета еще одну существенную прибавку — 130 тысяч рублей.

Что касается материальной компенсации узникам со стороны Австрии и Германии, она, как известно, была возобновлена после некоторого перерыва (в конце девяностых годов большая часть средств была разворована российскими чиновниками). На конец прошлого года в обновленный Российский фонд согласия и примирения поступило свыше 500 тысяч заявок от жертв нацизма. Более половины заявлений уже прошли экспертизу и получили положительный ответ. Среди бывших узников, проживающих на территории Хабаровского края, подтверждение получили 37 человек. Вся дополнительная информация об этом находится в краевом министерстве социальной защиты, которое оповестит адресатов конфиденциально и в самое ближайшее время.


Светлана Подзноева, "Тихоокеанская звезда"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева