Автор bratkov

Пятилетние дети Родину не предавали

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей — в память о стихийном восстании, случившемся в 1945 году в лагере смерти Бухенвальд
"Тихоокеанская звезда" регулярно рассказывает о судьбах бывших узников, проживающих на территории Хабаровского края. Сегодня таковых насчитывается около 700 человек. Из них более 400 считаются малолетними узниками. Четыре года назад все они объединились в краевое отделение Российского союза бывших малолетних узников фашизма. А вообще этому движению на территории бывшего СССР официально исполняется 15 лет (неофициально гораздо больше — первые и безуспешные попытки реабилитировать жертв концлагерей датируются началом 60-х годов).

Все это время бывшие узники пытаются восстановить свои добрые имена и добиться справедливости у властей. Получается это не всегда. И речь не только о многочисленных проблемах с выплатами компенсации со стороны Австрии и Германии, о чем несколько позже. По большому счету, в России так и не определен законодательно статус узника фашистских концлагерей. А в таких условиях, по мнению председателя Хабаровского краевого отделения Российского союза бывших малолетних узников фашизма Любови Чалой, по меньшей мере не корректно предъявлять какие-то претензии к другим странам. Ситуацию может исправить только закон о жертвах нацизма, но в ближайшее время его появление в нашей стране не предвидится.

По-прежнему остаются безрезультатными попытки бывших узников внести свою категорию в федеральный закон о ветеранах, что автоматически бы обеспечило этим исстрадавшимся пожилым людям некоторые материальные льготы. Последние новости с этого фронта такие. Валентина Матвиенко в конце своего вице-премьерства отписала жертвам концлагерей примерно следующее: статус ветерана определяется с учетом заслуг человека перед Отечеством. А поскольку узники таковыми похвастать не могут, то включение их в закон о ветеранах грубо бы нарушило его концепцию. В этих словах — вся позиция государства. Позиция не просто устаревшая (до сих пор малолетним узникам вносят в справки унизительную приписку: преступление против Родины не совершал, а ведь в годы войны некоторым из них было по три-пять лет), но совершенно неприемлемая по современным стандартам. В США, например, даже есть специальный праздник — День пленных, когда государство подтверждает свою заботу об этих гражданах, попавших по воле обстоятельств в беду. Российские малолетние узники концлагерей сожалеют, что не могли послужить Родине. Но только по одной причине — своего слишком юного возраста.

К счастью, не все так безнадежно и в России. То, что не получается на федеральном уровне, доделывают по своей собственной инициативе регионы. Хабаровский край относится к тем немногим субъектам Федерации (всего таковых чуть более десяти), где бывшим узникам фашистских концлагерей предоставлены все возможные льготы. На эти нужды только в прошлом году было выделено более 600 тысяч рублей. К нынешнему Дню памяти — 11 апреля бывшие узники получат из краевого бюджета еще одну существенную прибавку — 130 тысяч рублей.

Что касается материальной компенсации узникам со стороны Австрии и Германии, она, как известно, была возобновлена после некоторого перерыва (в конце девяностых годов большая часть средств была разворована российскими чиновниками). На конец прошлого года в обновленный Российский фонд согласия и примирения поступило свыше 500 тысяч заявок от жертв нацизма. Более половины заявлений уже прошли экспертизу и получили положительный ответ. Среди бывших узников, проживающих на территории Хабаровского края, подтверждение получили 37 человек. Вся дополнительная информация об этом находится в краевом министерстве социальной защиты, которое оповестит адресатов конфиденциально и в самое ближайшее время.


Светлана Подзноева, "Тихоокеанская звезда"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры