Автор Правда.Ру

Бабий бунт: непокорных девчонок усмирял вооружённый ОМОН

В знак протеста существующему режиму в спецучилище №1 его воспитанницы прыгали на столах, выкрикивая лозунги, и ели чистящий порошок
В специальном профессиональном училище №1, что в поселке Южном, взбунтовались его воспитанницы — девочки в возрасте от 11 до 18 лет. В прошлый вторник они отказались выйти на занятия и соблюдать режим учреждения закрытого типа. Среди мятежниц те, кто попал сюда за бродяжничество, воровство, и те, кто совершил жестокие убийства.

Девочки отказались выполнять любые указания педагогов: лежали на диванах, завернувшись в одеяла, смотрели телевизор или слушали в коридоре включенную на полную громкость музыку. Унять уговорами разгоревшееся массовое неповиновение пытались женщины-педагоги. На третьи сутки воспитанниц профессионального училища приехал усмирять вооруженный ОМОН. Причины ЧП дети и взрослые называли разные. Девочки хором твердили, что им «плохо живется». Администрация же считает, что дети просто хотят послабления режима, что невозможно сделать в учреждении такого типа. И уверяет, что делают для своих подопечных даже больше, чем для собственных детей.

Но, несмотря на эти заверения, воспитательный процесс трещал по швам. Дети не желали никого слушать, требуя тепла и внимания.

— Нового директора мы вообще не видим. Он нас за детей не считает. Всю жизнь в МВД проработал, думает, что мы — зэчки. Пройдет — даже не улыбнется, — с жаром кричала девочка лет семнадцати.

Хаос неповиновения

В широкий длинный коридор, застеленный коричневой ковровой дорожкой, с гулом высыпали девочки разных возрастов. Педагоги, собравшись вместе, сидели молча в отдалении. Из-за плотных штор, скрывающих убранство девичьих комнат, высунулась рыженькая девочка и громко, с вызовом крикнула: «Здравствуйте!». За ней замелькали лица других, на которых отражалось бесшабашное веселье, горели возбужденные глаза. Дети как будто ошалели от собственной наглости. Они с восторгом наслаждались хаосом, центром которого стали они сами.

— Девочки отказались нам подчиняться. Они не хотят учиться, работать, — говорит тихим уставшим голосом Светлана Матвеевна Чагдурова, заместитель по учебно-производственной части, на тот момент исполняющая обязанности директора, который был в отпуске. То, что она не спит уже вторые сутки, выдают ее красные воспаленные глаза. — Они ничего не громили, стекол не били, но забрались толпой на стол и плясали на нем, пока он не развалился.
Дети выражали свой протест по-разному.

Некоторые пытались голодать, но не выдержали и трех дней. Две девочки наелись чистящего порошка и запили его бутылкой шампуня. Почти сразу у них открылась рвота, и им пришлось промывать желудок. Самые отчаянные разделись догола и прыгали на столах с лозунгом: «Долой замов!». В училище с идеальной некогда дисциплиной царил хаос: девочки матерились, курили самокрутки, набивая их ломаными вениками.

«Там такой кумар в общежитии стоял», — говорит одна из немногих воспитанниц, отказавшихся принять участие в бунте.

Волна всеобщего неповиновения захлестнула практически всех учениц. Самые активные сломали кладовку, где хранились теплые вещи, и призывали остальных устроить массовый побег. Только шесть девочек отказались участвовать в заговоре. На ночь их пришлось перевести из общежития в изолятор. Девочки признались, что побоялись остаться вместе со всеми, потому что «там очень легко попасть под влияние».

«Папа, ты не беспокойся, у нас в отряде все плохо, но я держусь», — написала в письме домой одна из них.

Война без компромиссов

Поводом к массовому неповиновению, по словам самих детей, стало то, что воспитатель не разрешила им посмотреть «Фабрику звезд». Не желавшие ничего слышать девочки кричали, что их «достало, что режут на тряпки вещи, запрещают писать письма». Одним из их требований было возвращение старого директора — Анатолия Кирилловича Шулунова.

— Толкают нас, обзывают, какое вообще имеют право! Волосенки грозятся выдергать! Вообще мы уже два дня подряд всем рассказываем, у нас уже, слышите, какие голоса. Пожалуйста, разрешите, чтобы Анатолий Кириллович к нам хотя бы пришел, хотя бы в гости. Знаете, как нам охота его увидеть, а? — развязный тон розовощекой девочки с белокурыми волосами, собранными в хвост, вдруг становится умоляющим, а на глаза наворачиваются слезы. — Ну вообще, пожалуйста, а! Они уже надоели нам все! — девочка нервно дергает замок на серой спортивной мастерке. — Он нас успокоит. Мы в школу не ходим уже второй день.

В это время из дальней комнаты слышится дружное скандирование: «Баунти-баунти-баунти х...ти, сникерсы-сникерсы-сникерсы х…сы».

Среди общего гама и возмущения маленькая черноволосая девчушка лет двенадцати села на кровать, надула губы и, опустив низко голову, обидчиво произнесла: «А еще говорят, домой приедете — на панели будете стоять».

— Они хотели получить эту войну, они ее получили. Пусть теперь сами расхлебывают, — запальчиво кричала худенькая девочка, сидя на мягком диване в комнате отдыха, завернувшись в теплое одеяло. — Раньше вещи, которые нам выдавали, никогда не разрезали, теперь разрезают. Вы у меня кофточку мою домашнюю забрали, халат забрали. Даже мой купальник и мой топик домашний разрезали, на тряпки отдали.

Действия, которые дети расценили как вандализм, педагоги объясняют просто:

— Девочки носят старые вещи выпускниц училища. А свои новые кладут в шкаф, чтобы уехать в них домой. А мы ведь приучаем их к порядку: спортивный костюм — на физкультуру, юбку или платье — на занятия. Поэтому старые вещи решили порвать на тряпки.

В училище живут 58 воспитанниц со всей России — от Урала и до Камчатки. Они попали сюда по решению суда. Из Бурятии в ПУ только шестеро детей. Контингент разный. 13-летняя Женя задушила, а потом сожгла свою сверстницу за то, что во время игры в догонялки та нечаянно стукнула ее. Оля из-за денег организовала убийство своих дедушки и бабушки. Свету изолировали от общества за то, что она систематически воровала, убегала из дома, катаясь по стране на поездах.

Бунт подавила милиция

За 34 года существования учебного заведения случаи массового неповиновения были и раньше. Как правило, их подавляли силовыми методами. А зачинщиков беспорядков помещали в изолятор. На этот раз воспитатели терпеливо старались уговорить детей вернуться к прежнему укладу жизни. В момент, когда обстановка накалилась до предела, администрация спецучилища вызвала милицию. Но потом решила, что вооруженные люди только усложнят обстановку, и дала отбой. После длительных доверительных бесед детей с психологами ОМОН все же приехал.

— Было нарушение режима. Девочки решили, что попирают их права. Многие говорили об этом, а вот об обязанностях не говорил никто. Распорядок училища был нарушен во вторник. После длительных уговоров разум воспитанниц все-таки не возобладал, мы были вынуждены вызвать милицию. Сейчас замы отстранены от исполнения обязанностей. Скорее всего будут назначены другие люди. Идет служебная проверка. В училище ничего подобного не было уже много лет. Я считаю, что одна из причин в том, что в этом году с лета по осень в училище прибыло аж 26 человек, — комментирует ЧП Петр Ефимов, заместитель министра образования РБ.

С приходом нового директора в училище, как утверждает Федор Хархенов, начальник отдела начального профессионального обучения Министерства образования РБ, построили новую баню, отремонтировали котел, пищеблок. Возможно, за хозяйственными делами директору было некогда интересоваться проблемами каждой воспитанницы.

Но училище знало другие времена. Раньше главным принципом для всех сотрудников было то, что их подопечные — не преступники. Они в первую очередь дети, которым нужна помощь. За теплоту и заботу девочки платили тем же. Они побеждали на престижных конкурсах, олимпиадах, оставляя позади крупные профессионально-технические училища. Педагоги были озабочены не только текущими проблемами, но и думали о будущем своих выпускников. Именно для них создали программу «Дом на полпути». Детей, которым после окончания училища некуда было идти, оставляли в созданном при ПУ общежитии. Сюда девочки возвращались после учебы или работы, зная, что им здесь рады.

— Переведите меня в другое училище, — попросила одна из учениц у комиссии из Министерства образования. Девочка оказалась одной из немногих, кто был из Улан-Удэ. Она была согласна уехать от своих родственников куда угодно, лишь бы покинуть училище, которое могло бы стать для нее домом на пути к свободной жизни.

Ольга Сотникова
Источник:
ИнформПолис

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании