Едва собранная сборная

Едва собранная сборная
Едва собранная сборная

Сегодня сборная России по хоккею матчем с командой Финляндии стартует во втором этапе Евротура Кубке "Карьялы". Правда, даже примерно предсказать, как выступит наша команда, невозможно, ведь ее состав даже экспериментальным можно назвать с большим трудом. Тренерский штаб во главе с Владимиром Крикуновым с едва набрал нужное число хоккеистов  для участия в этом турнире. Многочисленные травмы вывели из строя чуть ли не половину основных кандидатов в сборную. Пришлось тренерам привлекать в команду тех, кто вчера и не мечтал о национальной команде. 

Да, давненько наша хоккейная сборная не оказывалась в такой тяжелой ситуации. Вроде бы главная команда страны должна без проблем набирать состав для участия в Евротуре - неофициальном чемпионате Европы. Однако ситуация выглядит совсем даже наоборот - многочисленные травмы выбили из строя едва ли не всех кандидатов на участие в Кубке "Карьялы". Судите сами - выбыли из строя и лечатся Сушинский, Харитонов, Куляш из "Динамо", Попов, Курьянов и Свитов из "Авангарда". Травмированы Зарипов и Зиновьев из "Ак Барса", Григоренко и Трубачев из "Северстали". Это только те, кто давно уже "сидит" на больничном. Вот Непряев из "Локомотива" и Атюшов из "Магнитки" честно явились на сбор, но были отправлены восвояси - лечится, ибо в их состоянии играть, только себя калечить. Пользы от такого самопожертвования - ноль.

Вот и пришлось тренерам едва ли не в самый последний момент рыскать по командам в поисках хоккеистов, которые не только по своему игровому уровню могли бы хоть как-то помочь сборной, но и тех, у кого есть действующая финская виза, ибо делать ее остальным времени уже не было. Так в команде оказались динамовец Сергей Вышедкевич, Алексей Симаков из "Нефтехимика", Сергей Кривокрасов и Алексей Никулин, Георгий Мишарин из ЦСКА, Михаил Чернов и Игорь Емелеев из питерского СКА. Кстати, оба армейских клуба проводят сейчас сборы в Финляндии и если кто-то из сборников выйдет из строя, то у тренерскому штабу нашей команды в лице Владимира Крикунова, Владимира Юрзинова и Бориса Михайлова будет, где взять подкрепление.

Кто-то, конечно, может удивиться такому обилию травмированных игроков. Откуда, мол, столько болячек. Может, кто просто не хочет играть? Может, и не хочет. Однако финский этап Евротура всегда является самым трудным для сборной России именно по причине трудностей с составом. Дело в том, что первые два месяца регулярного чемпионата суперлиги все наши клубы играют на износ. По два, а то и три, матча в неделю. Учитывая, что уровень чемпионата высок и борьба в каждом матче идет на высоком уровне, не удивительно, что многие игроки получают травмы. Залечивать же их некогда - только в небольшой перерыв, который как раз и выпадает на игры сборной. Руководителям нашего хоккея пересмотреть бы календарь с учетом сборной, но, судя по всему, отношение к Евротуру у российских хоккейных боссов не серьезное, как к второстепенному турниру. А, между тем, за три месяца до Олимпиады это одна из немногих возможностей посмотреть на потенциальных кандидатов в уже олимпийскую сборную. Не одним же энхаэловцам там играть!

Впрочем, и для хоккеистов, выступающих в Евролиге, турнир в Финляндии едва ли не последняя возможность проявить себя в глазах тренеров и попытаться пробиться в олимпийский состав. Потому, например, удивительно, что как-то выпал из списка кандидатов на участие в Кубке "Карьяла" Александр Королюк. Его желание провести выпавшее свободное время в Америке с семьей понятно. Но как же быть со сборной и возможностью проявить себя не в "Витязе", а на более высоком уровне? Или Олимпиада интересна далеко не всем? Впрочем, и не нам судить хоккеистов, нужно принимать их решения и думать о том, как бы сыграть поудачнее.

Кстати, финны нашу команду опасаются, хотя и знают, что приедет она в малоизвестном им составе. Именно с Финляндией наша сборная проведет сегодня свою первую игру. В субботу, 12 ноября, россияне сыграют со шведами, а в воскресенье - с командой Чехии. Что же касается турнирной ситуации в Евротуре, то после первого этапа сборная России идет на втором месте, имея на своем счету 6 очков. Лидирую же шведы - 9 очков. На третьем месте расположилась команда Чехии - 2 очка, а замыкает таблицу Финляндия, на счету которой всего лишь одно очко.

Состав сборной России:

Вратари: Соколов (СКА), Звягин ("Динам"), Барулин ("Спартак").
Защитники: Мишарин, Хомицкий (оба ЦСКА), Жуков ("Локомотив"), Чернов (СКА), Воробьев ("Лада"), Королев, Вышедкевич (оба - "Динамо"), Кольцов ("Авангард").
Нападающие: Кривокрасов, Никулин, Мозякин (все - ЦСКА), Антипов, Таратухин, Михнов (все - "Локомотив"), Чистов, Гладских (оба - "Металлург Мг"), Симаков ("Нефтехимик"), Морозов ("Ак Барс"), Емелеев (СКА), Семин ("Лада").

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
Украина возвращается в состав России
Ходорковский решился стать Березовским
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Ходорковский решился стать Березовским
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Французы отказались отпускать Керимова
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России