Баскетбольный ЦСКА привыкает к поражениям

Еще в прошлом году считавшийся едва ли ни лучшим европейским баскетбольным клубом ЦСКА потерпел два поражения в двух первых матчах группового турнира Евролиги УЛЕБ. Уступив на старте турнира итальянской "Сиене" у себя дома, на этот раз армейцы проиграли греческому "Панатинаикосу" в гостях 82:92. Если дела пойдут так и дальше, то участник "Финала четырех" Евролиги трех последних лет рискует даже не выйти из группы.

Можно, конечно говорить, что ЦСКА не везет. Не везет в том, что им в этом году попалась самая сильная группа в Евролиге, не везет, что травмировался и выбыл на месяц один из основных игроков словенец Матиас Смодиш, не везет, что только-только оправился от травмы и пока лишь раскачивается еще один игрок основного состава американец Дэвид Вантерпул. Да еще много в чем не везет. Впрочем, это вовсе не значит, что лишившись, причем по собственной воле,  по сравнению с прошлым сезоном нескольких ведущих игроков - Брауна, Грейнджера, Дикудиса, Мюрсеппа, Мони - нынешний ЦСКА превратится в статиста и поставщика очков другим командам Евролиги. Генеральный директор клуба Сергей Кущенко, новый главный  тренер Этторе Мессина не раз повторяли, что команда будет бороться за самые высокие места. В том числе и в Евролиге. Просто нужно дать время, чтобы игроки привыкли к друг другу, к новому наставнику, и результат придет.

Кстати, нынешний "Панатинаикос" в нынешней Евролиге котируется выше армейцев, да и по составу их превосходит. Потому едва ли не впервые за последние годы ЦСКА вышел на матч не в роли фаворита. Начало игры такой расклад подтвердило. В первые же минуты хозяева прибрали инициативу к своим рукам, и повели со счетом 6:0. Но армейцы не раскисли, заиграл активнее, и счет сравняли. Особенно хорош в эти минуты был Теодорас Папалукас. Греческие болельщики встретили своего земляка и чемпиона Европы-2005 кто аплодисментами, кто свистом. Но бурный прием не помешал Папасу набрать в первой половине 9 очков и сделать несколько голевых передач. Активен был и капитан команды Сергей Панов, отрабатывающий и в обороне, и в нападении. Вообще, по сравнение с первой игрой Евролиги против "Сиены" армейцы заметно прибавили, и в первую очередь в командной игре. И защита, и нападении ЦСКА выглядело вполне прилично, а греки в первой половине не блистали. Правда, к перерыву усилиями сербских легионеров Томашевича и Щепановича "Пао" сократил отставание в счете с 7 очков до 3. После этого игра выровнялась, но на большой перерыв лидерами ушли гости - 45:42.

В начале третьей четверти ЦСКА не мог забить на протяжении несколких минут, но даже в этой ситуации больше контролировал мяч. Казалось, что вот-вот москвичи совершат свой фирменный рывок, но... К концу третьей четверти "Пао" стал постепенно наращивать обороты - рывок греков 7:0 вывел хозяев вперед. 60:54. Правда, ЦСКА удалось сократить отставание до одного очка, и долго время игра так и шла - вперед выходили то одни, то другие. За шесть минут ЦСКА вел три очка, но тайм-аут тренера "Пао" Желько Обрадовича и активные трибуны внесли в игру перелом. Грекам удалось несколько дальних бросков, и они вновь вышли вперед. Как армейцы ни старались, догнать хозяев они так и не смогли. В последние две минуты "Пао" увеличил отрыв с 4 до 10 очков - итоговый счет 92-82.

Мог ли ЦСКА сыграть удачнее? Мог! Очевидно, что пока не в лучшей форме находится основной центровой Девид Андерсен, которого греки в этой игре замучили блок-шотами. Пока не обрел нужных кондиций Вантерпул, не блещет Лэнгдон. Да и взаимодействия игрокам не всегда хватает. Конечно, это все болезни, свойственные командам, которые начали процесс обновления. И подождать немного можно, тем более, что ситуацию еще можно поправить. Но если процесс становления затянется, то ЦСКА рискует остаться за бортом Евролиги уже после первого группового этапа, чего всем нам очень не хочется.

Что касается выступления в еврокубках остальных наших клубов, то столичное "Динамо" в Кубке УЛЕБ в первом матче пусть и без блеска, но обыграло сербскую "Црвену Звезду" 83:77. УНИКС в этом же турнире одолел португальский "Келуш", а центровой казанского клуба Кшиштоф Лавринович был признан самым ценным игроком недели в этом турнире - на его счету 28 очков и 7 подборов. В Кубке Европы победы добилось питерское "Динамо" - повержен румынский "Плоешти" 66:54. Выиграл у БК "Киев" и ростовский "Локомотив" - 68:59. Вот "Химки" уступили "Хапоэлю" (Натаньяху) из Израиля со счетом 79:83, и подмосковное "Динамо" в овертайме проиграло еще одному израильскому "Хапоэлю", только из Галил-Элион 100:102.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко