Автор bratkov

Флорбольный чемпионат мира с борщом на плитке

В Швеции прошел 6-й чемпионат мира по флорболу среди мужских команд.

Главные матчи с участием лучших флорбольных сил мира наши болельщики смогли наблюдать, благодаря телеканалу "Евроспорт-2". Однако игры российской сборной, за исключением сухих цифр флорбольной статистики, остались для всех тайной за семью печатями. После возвращения россиян в родные пенаты появилась возможность исправить эту несправедливость.

Своими размышлениями по поводу чемпионата мира и игры сборной России в Швеции поделился защитник "Науки" из Северодвинска Анатолий Быков . Надо отметить, что для него это был уже четвертый подобный турнир. До этого были Прага, Хельсинки и швейцарский

Клотен.
- Начну с нашего приезда в Москву. Как известно, в сборную вошли игроки из Омска, Нижнего Новгорода, Новодвинска и Северодвинска. Встретились мы на известной всем площади "трех вокзалов" в столице и сразу поняли, что сборов не будет. За те 4 часа, что пробыли в Москве, успели только получить форму, которая, кстати, у большинства оказалась не по размеру. Уже в поезде "Москва - Хельсинки" узнали, что в Швеции нас кормить не будут, т. к. у Федерации флорбола России денег хватило только для оплаты проезда и проживания игроков. Наученные горьким опытом предыдущих зарубежных турниров, мы, конечно, запаслись кое-какой домашней провизией: консервами, концентратами быстрого приготовления и т. п.

В этом плане вновь преуспели нижегородцы. Они набрали не только продуктов, но взяли с собой даже плитку, на которой в Швеции варили украинский борщ. Позже чешские флорболисты удивлялись, как при таком питании русские еще могут выходить на площадку и играть. Впрочем, уже на месте президент федерации Николай Марков пообещал исправить положение и решил вопрос с питанием, правда, пообещав кормить нас только обедами и лишь в игровые дни. Почему так подробно говорю об этом? Да потому, что эта ситуация повторяется из турнира в турнир. Другим сборным даже в голову не придет мысль о еде.

Теперь о самом чемпионате. Прибыв в Швецию, провели товарищескую игру с одной из местных команд первого дивизиона. По ходу всей встречи вели в счете, но все же уступили - 8:12. Уже на следующий день нас ждал матч с одним из главных претендентов на "золото" - сборной Финляндии. Мы здорово начали эту игру и завершили первый период со счетом 1:2. После второго уступали уже 2:5, хотя могли сыграть и более удачно, реализуй ряд хороших моментов. А вот в третьем периоде финны выпустили  всех основных игроков и сменили тактику. Они стали чаще бросать с дальней дистанции, используя малейший шанс при добивании, и одержали крупную победу - 12:2.

Перед игрой с латышами акцент был сделан только на победу. С этой командой мы имели положительный баланс встреч и вправе были рассчитывать на успех. К сожалению, все решили первые 10 минут, когда мы пропустили 4 мяча. Эта разница в счете сохранилась до конца матча. Латыши сыграли строго от обороны на контратаках. Мы же вынуждены были идти вперед и раскрываться. При счете 6:8, казалось, сможем догнать соперника, но не забили из выгоднейшей ситуации и тут же были наказаны. Итог встречи - 6:10.

А вот в мачте с Италией, мне кажется, мы просто переоценили свои силы. Интересно, что итальянцы сыграли с нами точно так же, как и сборная Латвии. Проигрывая 0:1, мы заработали пятиминутное удаление, а с ними еще два гола в свои ворота. Это и предопределило дальнейший ход событий на площадке. Хотелось бы сразу отметить, что главным бичом россиян стали многочисленные удаления. Причина их одна: наши игроки оказались неадаптированы к тому флорболу, который был в Швеции. Сказались отсутствие опыта силовой борьбы и некомпетентность наших судей правильно трактовать эту борьбу. Италии же мы проиграли с разницей в 5 мячей - 2:7. О матче с чехами особо рассказывать нечего. Они выставили вторую и третью пятерки, а первая выходила только при игре в большинстве. Чехи сразу забили несколько мячей и просто доигрывали матч, обкатывая молодежь и готовясь к полуфиналу.

Перед решающей игрой с Германией у нас впервые прошло собрание команды. Настрой после него был как на последний бой. Этот матч мы провели двумя сборными пятерками. С самого начала игры захватили инициативу, постоянно удерживали разницу в 2 - 3 мяча и добились важнейшей победы - 7:5. Задача остаться в элитном дивизионе мирового флорбола оказалась выполненной, хотя, не буду скрывать, накануне чемпионата она выглядела несколько иной. Руководство федерации заявило, что сборная России должна попасть в полуфинал или, по крайней мере, занять в группе 3-е место. По ходу турнира наполеоновские планы пришлось корректировать.

Общее же впечатление о шведском чемпионате осталось не из лучших. Многие команды вынуждены были играть в Мальме и Хельсинборге, которые расположены в 500 километрах от Стокгольма, где находилась главная флорбольная арена. Из всех команд больше всего понравились финны. Думаю, в их финале со шведами все решила судейская ошибка в дополнительное время, в результате которой хозяева получили численное большинство и забили победный гол. Понравились также сборные Чехии и Швейцарии.

Если давать оценку выступлению сборной России, то она заняла то место, которое соответствовало степени ее подготовки к этому турниру. Несколько слов об игроках. Считаю, что достойно в Швеции выступили лишь Владимир Горшененко из Нижнего Новгорода и Роман Дружининский из Новодвинска. На мой взгляд, сборной явно не хватало северодвинцев Сергея Юрьева и Юрия Осина. 

Такова точка зрения одного из самых опытных флорболистов России Анатолия Быкова на происходившее в Швеции.

Александр Галин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры