Автор Правда.Ру

Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?

Несмотря на рост ксенофобских настроений, межнациональных браков в России становится всё больше

- Мама, это Элиза. Она будет моей женой.
- Только через мой труп! Никаких смешанных браков в моей семье!
- Уверяю вас, хозяюшка Блотт, она — существо человеческого рода.
- Не в этом дело, мистер Квитник, посмотрите на нее.
- Смотрю. — Гар нахмурился. — Не понимаю.
- Вы что — дальтоник? Она же блондинка! — Хозяюшка Блотт напустилась на
Элизу. — Я не позволю моему сыну жениться на женщине с севера. Поди прочь,
ведьма!
("После победы", Роджер Желязны)

В период существования СССР самым большим грехом считалась связь с иностранцем. Пройтись под ручку с предствителем другой страны означало как минимум презрительные взгляды старушек у подъезда, как максимум — очень неприятный разговор с сотрудниками определённых структур. Браки между народами-побратимами в СССР хотя и не одобрялись общественностью, но, по крайней мере, не вызывали нареканий со стороны начальства и правоохранительных органов.

Сейчас ситуация в корне изменилась: количество смешанных браков растёт в геометрической прогрессии. Но если в российской глубинке эта тенденция не так заметна, то в Москве ситуация, что называется, налицо. Если в 1912 году чуть более 95% москвичей были этническими русскими, или "белыми" русскими, то К 2000 году количество русских в Москве упало до 89%, а к 2025 году, возможно, сократится до 73%. Сейчас примерно 25% населения России живет в многонациональных семьях и эта тенденция беспокоит многих русских, которые говорят, что когда-нибудь станут меньшинством.

По статистике, только за прошлый год в Москве было заключено порядка 50 000 межэтнических браков. За последние 12 лет 75 тысяч наших женщин и девушек выехало в США по визам невест. При этом, очень сильно поменялся мотив брака, который стал не способом соединения двух судеб по любви, а способом получения более высокого статуса или же стремления легализоваться, получить гражданство или прописку.

Так что же это такое — межнациональные браки? Размывание чистоты нации или Формирование нового общества, где национальная принадлежность уже не является ценностью? Проявление истинных чувств к другому человеку или один из способов получения выгоды? Способ воспитания граждан в духе единой нации или возможность воспитать гражданина, который принимает культурные традиции предков своих родителей и с таким же интересом будет относиться к культурам других народов?

Рассматривая проблему в целом, можно сказать, что ничего особенно плохого в межэтнических браках нет. Межэтнические браки возникли не сегодня и не вчера. История знает великие перемещения, великое смешение кровей. Сегодня же, когда миграционное движение народов активизировалось, межэтнические контакты и, как следствие, межэтнические браки наблюдаются все чаще. Однако женщины, к примеру, не стремятся во что бы то ни стало заполучить в мужья именно иностранца. Несмотря на присутствие момента материальной выгоды, основная причина кроется совершенно в другом, а именно в кризисе самой российской семьи.

Для женщин иммигранты привлекательны прежде всего тем, что пользуются репутацией трезвенников, дающее им преимущество в стране, где водка является национальным бедствием и среди мужчин свирепствует алкоголизм. Особенно это заметно в некоторых национальных республиках, например в Калмыкии, где калмычки стремятся во что бы то ни стало выйти замуж именно за руского, который может позаботиться о своей семье, в отличие от большинства неклонно деградирующих калмыков. В европейской части России и особенно в Москве наоборот, растет количество браков русских, украинок, молдаванок с азербайджанцами. С ними женщины чувствуют себя спокойно с экономической точки зрения.

Однако такие браки вызывают проблем не меньше, а то и больше, чем пользы. Если взрослые люди ещё могут как-то противостоять негативу со стороны общества, то высокая степень этнонационалистических тенденций делает положение детей из межнациональных семей очень сложным и неопределенным. Связано это, во-первых, с тем, что полностью такого ребенка не принимает ни та, т.е. не считает своим, ни другая сторона. Проблема этнической идентификации стоит перед ними даже после того, как они сами определились в выборе национальности. Сверстники стремятся отнести их к той этнической группе, которая менее уважается. Их часто не принимает полностью ни та, ни другая сторона, и они становятся этническими аутсайдерами.

Существует и другая, более сложная, скрытая и сложная проблема — генетическая. По мнению некоторых учёных, дети от межрасовых браков могут иметь врождённые отклонения. У них появляются новые качества, образуются новые генные комплексы, они чаще других могут быть подвержены инфекционным заболеваниям, у них снижается имунная и эндокринная системы.

Возникает и ряд других проблем, связанных с культурой той страны, к которой принадлежит тот или другой член семьи. Этот вопрос акутален не только для брака, допустим, православно-мусульманскоого, где религиозный и культурный аспекты воспитания играют главенствующую роль, но и для брака между европейцами, близкими, в общем-то, по духу и культуре. Существует много примеров, когда девушка, выйдя замуж за иностранца не могла привыкнуть к тому образу жизни, который ведёт её муж.

появляются трудности с законом. Законодательство как России, так и зарубежных стран ещё недостаточно чётко приведено в соответствие с ситуацией. Отсюда и возникают многочисленные трудности при браке, усыновлении ребёнка и т.д.

В заключении статьи, но не в заключении разговора хочется сказать следующее. Существует два резко полярных взгляда на этот вопрос. Одни твердят о разбазаривании генофонда и вымирании русской нации, другие кричат на всех углах о росте националистических настроений. Хочется заметить по этому поводу, что здоровый национализм ещё никому не вредил и существует во всякой уважающей себя стране. Другое дело, что в силу описаных выше причин, тот самый генофонд уходщит за рубеж. Но виноваты в этом никак не иностранцы, а само общество, само себя загоняющее на дно. Являясь многонациональным государством, полиэтничное общество Российского государства должно строиться на принципах интеграции, когда каждый гражданин, принадлежащий к той или иной национальности, тем не менее осознает себя россиянином и не испытывает неприязни и ненависти к представителям других народов. Ведь в этой атмосфере взаимной ненависти растут наши с вами дети. И как будет чувсвтовать себя человек, с пеной у рта ругающий иноверцев, когда его ребенок погибнет от их руки? Очень часто так и происходит и никто не задумывается, что именно он и спровоцировал конфликт. Конфликты между народами будут возникать всегда, этого не избежать, но надо избежать одного: чтобы жертвами разборок взрослых политиков не стали дети.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Англия поборется с Италией за футболиста Головина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Самооценка обусловлена "гормонами"
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Как ИноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Литва опять боится вторжения Путина

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу