Автор Правда.Ру

Нет прав(ды) в своём Отечестве (легко ли стать россиянином?)

ПРАВДА.РУ уже не раз обращалась к проблеме гражданства. Безусловная заинтересованность Президента и российского правительства снять этот больной вопрос с повестки дня была видна невооружённым глазом. Принятые недавно поправки в закон "О гражданстве" значительно смягчают возможность получения российского гражданства для определённых категорий населения. Однако эти благие помыслы успешно тонут в пучине бюрократической неразберихи и равнодушия.
На днях к нам пришло письмо, которое мы публикуем полностью. Как Ситуация, описанная в этом письме характерна для большинства регионов нашей страны.

Здравствуйте!

Обращается к вам жительница города Норильска, у многих наших горожан такая же проблема как и у меня, я не могу получить гражданство РФ уже 5 лет. Впервые документы на приобретение гражданства РФ  я сдала в апреле 1998 года в ПВС г.Норильска (на основании ЗАКОНА О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в ред. Закона РФ от 17.06.93 No 5206- 1; Федерального закона от 06.02.95 No 13- ФЗ пункт 19 а) действовавшего на тот момент времени), в ноябре 1998 года мне мои документы вернули, т.к. в октябре 1998 года были внесены изменения в закон "О гражданстве" и в связи с этими изменениями мне необходимо было заменить паспорт, т.к. мой считался недействительным на основании новых изменений в законе (так мне объяснил специалист  ПВС г.Норильска). А где же, простите за выражение, валялись мои документы до октября 1998 года? Существуют ведь определенные сроки оформления документов, которые в паспортно-визовой службе Красноярского края не соблюдались. И кроме этого, мои документы были приняты на момент действия одного закона, так что изменения в законе меня не касались.

Ну ладно, я это пережила, оформила заграничный паспорт Украины, т.к. паспорт гражданина Украины (синего цвета), Украина мне выдать не может, т.к. я постоянно проживаю в РФ. Затем я оформила вид на жительство, как законопослушный гражданин. А вот новая проблема, в июне 2003 года мне позвонили из ПВС г.Норильска и сказали, что я могу сдать повторно документы на гражданство РФ на основании тех документов. Ситуация такая: многим гражданам были возвращены документы в 1998 году без оснований и они стали жаловаться на работу ПВС Красноярского края и ПВС возобновили прием документов на гражданство РФ на основании тех документов и соответственно ЗАКОНА О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред.Закона РФ от 17.06.93 No 5206- 1; Федерального закона от 06.02.95 No 13- ФЗ.)

После посещения специалиста ПВС г.Норильска в июне 2003 года мне пришлось дополнить пакет документов возвращенных мне в 1998 году и я снова сдала документы на приобретение гражданства РФ в июне 2003года.

Вот уже декабрь 2003 года, а с ПВС г.Норильска мне нет никаких новостей, я позвонила специалисту ПВС г.Норильска и попыталась получить консультацию по моему вопросу, но мне сказали, что они уже работают по новому закону, а из Красноярска никаких новостей нет, я попросила номер телефона в Красноярске где я смогу проконсультироваться по моему вопросу, мне сказали, что такую информацию они не имеют права давать, а номера телефонов я должна узнавать в справочной службе Красноярска. Вот такая ситуация, что мне делать, где искать правду? Сроки рассмотрения документов в ПВС Красноярского края как не соблюдались в 1998 году, так и не соблюдаются в 2003 году, вывод 5 лет в ПВС Красноярского края твориться беспредел и бардак. И еще я бы могла подать документы на приобретение гражданства РФ на основании нового закона о гражданстве РФ, но в ПВС г.Норильска мне сказали, пока не прийдет ответ на ранее поданные документы новые документы они принимать не будут. И что мне делать? Ждать «до посинения» ответа из Красноярка? Если в рядах у законников твориться безпредел, то какой порядок власти могут навести среди простого населения????

Очень вас прошу, пожалуйста рассмотрите мой вопрос и напишите статью о
беспределе, который твориться в ПВС Красноярского края!!!!!
Заранее благодарю.

Жительница города Норильска.

Начиная с Нового Года порядка 7 миллионов граждан бывшего уже СССР, но живущих на территории России и желающих получить российское гражданство могут вообще оказаться на обочине. Обмен паспортов, ранее планирующийся завершиться 31 декабря мог поставить их положение лиц "non grata" как на территории РФ, так и во всех остальных странах. Проще говоря, они стали бы лицами без паспорта, а соответственно гражданства и национальности.

ПРАВДА.Ру уже писала о том, что закон огражданстве менялся с быстротой молнии. Ещё весной президент Путин прозрачно намекнул, что тогдашний закон совершенно никуда не годится и его надо бы существенно подправить. В ноябре президентские поправки, значительно упрощавшие прохождение процедуры гражданства для граждан бывшего СССР, были приняты и теперь, как ожидалось, проблем-то уж точно не возникнет.

Однако количество проблем если не увеличилось, то уж точно не уменьшилось.

Во-первых, продление срока обмена паспортов советского образца на российский стандарт решило проблему лишь отчасти. На сегодняшний день около одного миллиона человек, имеющих, заметьте, российское гражданство не успели обменять свой старый советский паспорт на новый российский. И до конца этого года вряд ли уже успеют сделать.

До Нового Года остаётся 24 дня, из которых половина отводится на праздники и выходные. Так что до Нового Года полностью завершить реформу с обменом паспортов не удастся. Первоначально процедуру обмена паспортов планировалось завершить к 2005 году. Затем срок резко сократился и была установлена новая дата - 31 декабря 2003 года. Сейчас власти опять пошли на попятную и решили продлить срок до лета 2004 года. Смогут ли россияне уложиться в этот срок? Возможно, что этот миллион "забывчивых" граждан всё же получит свои законные росийские корочки. Но это при условии непосредственно их активности и, что немаловажно, продуктивной работе паспортных столов. По закону обменять старый паспорт на новый обязаны за 10 дней от момента подачи соответствующего заявления, однако сроки эти редко когда выдерживаются и вся процедура занимает времени едва ли не в три раза больше.

Но это только российские граждане. А ещё остаётся (по разным оценкам) порядка 5-7 миллионов бывших граждан СССР, большинство из которых живут в стране уже несколько лет, у которых есть старый советский паспорт, но они до сих пор не могут оформить гражданство.

Для них сроки увеличены до 1 января 2006 года. Теоретически, времени должно хватить, тем более, что вышеупомянутые поправки облегчают задачу. Но и тут есть подводные камни. Льготы при получении гражданства (то есть, без соблюдения обязательного условия о сроке проживания на территории России) получают те, кто был зарегистрирован по месту жительства в России до 1 июля 2002 года. Для остальных серпастый-молоткастый будет являться документом, подтверждающим личность.

Однако же в силу субъективных обстоятельств, как то нежелание работников паспортных столов принимать документы или же заранее безрезультатное пускание последних по кругу, фактически свели эту льготу на нет, поскольку лишь небольшой процент вернувшихся на Родину людей, смогли получить ту самую бумажку. В результате где люди ГОДАМИ не могут получить от чиновников какого-либо вразумительного ответа.

Кто сможет обязать чиновников исправно выполнять свои обязанности? К сожалению, власти, скорее всего, знают о сложившемся положении вещей, но несовершенность и недоработанность законов приводит к вполне объяснимому хаосу.

Этот злополучный закон "О гражданстве" мусолят уже несколько лет - корректируют, переписывают, обсуждают... и всё из-за одной маленькой детали, о которую, тем не менее, мы спотыкаемся раз за разом - статус граждан бывшего СССР, по тем или иным причинам не получившим российского гражданства.

Между тем по закону и Конституции РФ никто не может быть лишен гражданства РФ автоматически. И к какому же государству относить тех, кто родился на территории СССР, но не в РФ, а, к примеру, в Казахской ССР, и после распада Союза не горел желанием становиться гражданином этой республики превратившейся в страну. В итоге эти люди не являются ни гражданами Казахстана, ни гражданами России. Поистине - люди мира. Только вот не нужны эти люди никому, даже своей Родине.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат