Спорт » Командные виды
Автор Правда.Ру

Великое покаяние Великого Октября

Осеннее Солнце, гибель, сюрреалист… шарканье старушечьих ног по ржавым рельсам, пьяные выкрики, осыпающиеся гвоздики, потрёпанные красные полотнища, вяло развивающиеся над головами идущих, ностальгические причитания в камеру лидеров множества политических партий и движений, красное знамя над Госдумой и летящие вниз листовки: «Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция»…
Когда-то я очень любил этот праздник. Я был ещё совсем маленьким и с большим нетерпением ожидал его прихода. Радостная суета, сопровождавшаяся подготовкой к нему, передавалась и мне, совсем ещё маленькому мальчугану, восторженно наблюдавшему за предпраздничными приготовлениями. На демонстрации, сидя на плечах у взрослых и проплывая среди огромного моря людских голов, цветов, флажков и транспарантов, держа в руках воздушный шарик ярко-красного цвета, я был очень горд, что меня взяли на такой большой взрослый праздник. О том, что это за праздник, какую роль сыграл в судьбе России режим, рождённый «красным октябрём» я узнал значительно позже. Тогда для меня это был действительно праздник, своеобразный карнавал. Сейчас, по прошествии многих лет, наблюдая за «праздничными» колоннами я уже не вижу того самого праздника. От него осталась только одна, весьма потёртая и блеклая обёртка, которой нынешние лидеры компартии безуспешно пытаются придать былой блеск.

86 лет назад мы потеряли Россию. «Товарищ, винтовку держи, не трусь! Пальнём-ка пулей в Святую Русь». Опьянённые свободой, рабы прежнего режима превратились в жнецов, затеявших кровавую жатву на жертвенном поле старого мира. «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем». И понеслась вскачь тройка смерти…

Русский народ был разделён на два противоборствующих лагеря, и ввергнут в небывалое по своему масштабу и жестокости братоубийство. Это уже потом было создано государство, именуемое СССР. Это уже потом люди обрели мир и покой. А перед этим, некогда великую державу охватил страх. Вот что писал Святейший Патриарх Тихон Совету Народных Комиссаров в связи с первой годовщиной Октябрьской Революции. «Никто не чувствует себя в безопасности; все живут под постоянным страхом обыска, грабежа, выселения, ареста, расстрела. Хватают сотнями беззащитных, гноят целыми месяцами в тюрьмах, казнят смертию часто без всякого следствия и суда. Казнят не только тех, которые пред вами в чем-либо провинились, но и тех, которые даже пред вами заведомо ни в чем не виноваты, а взяты лишь в качестве "заложников"; этих несчастных убивают в отместку за преступления, совершенные лицами не только им не единомышленными, а часто же вашими сторонниками или близкими вам по убеждениям. Казнят просто по огульному обвинению в какой-то расплывчатой и неопределенной контрреволюции. Тела убитых не выдаются родственникам для христианского погребения. Не есть ли все это верх бесцельной жестокости со стороны тех, которые выдают себя благодетелями человечества и будто бы сами когда-то много претерпели от жестоких властей?».

Для одних 7 ноября остаётся Днём Великой Октябрьской революции, самым великим праздником в году. Для других он стал Днём Согласия и Примирения, датой, когда необходимо в очередной раз осмыслить произошедшие события и постараться понять… понять и… простить.

У людей, выходящих сегодня на демонстрации и митинги уже нет той радости в глазах, а есть лишь слепая, тупая боль за свою жизнь, за судьбу страны, в которой они живут. Но как и несколько десятков лет назад, народ вновь обманывают. «Новые» партбонзы, напялив на себя шутовские колпаки-будённовки, вновь соблазняют доверчивый народ возможностью лёгкой и безнаказанной наживы, отуманивают в нём совесть, заглушают в нём сознание греха. Они смотрят на нас с высоких трибун, а глаза их остаются пустыми; они говорят пламенные речи, но в их устах это смертельный яд; они призывают нас идти на баррикады и отстаивать свои права , но сами предпочитают болеть душой за народ у экранов телевизоров. Это они, подобно бульварной шлюхе, стараясь угодить всем и вся, идут, одной рукой держа красное знамя, а другой неловко крестясь. Что же, коньюктура рынка требует жертв, приходится приспособляться. И это не их вина… Вина, как обычно лежит на народе, который душит сам себя.

Что же это дата – 7 ноября?  Трагическая ошибка или исполнение предназначения? «В белом венчике из роз впереди Иисус Христос»… Одни связывают присутствие в поэме Александра Блока «Двенадцать» этого символа с оправданием революции, другие, напротив, утверждают, что он хотел предупредить о ее страшной разрушительной силе. Революция, какие бы благие цели она не преследовала, всегда сопровождается небывалой жестокостью, грязью, кровью и бессмысленными смертями. Красногвардейцы в поэме идут по городу вовсе не для того, чтобы защитить народ: «Запирайте етажи, нынче будут грабежи». И Христос напоминает нам о вечных ценностях — добре, красоте, любви. Так давайте же и мы помнить об этом, чтобы не допустить нового разрушения, новых жертв.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель