ЦСКА - чемпион

Московские армейцы, победив в предпоследнем туре земляков-динамовцев со счетом 2:1, досрочно выиграли золотые медали чемпионата России. Таким образом, ЦСКА, так же как и "Локомотив", стал двукратным чемпионом страны. Помимо титула команде Валерия Газзаева досталась и путевка в Лигу чемпионов 2006/2007. Обладателем второго пропуска в главный европейский кубковый турнир станет команда, которая выиграет серебряные медали. Претендентов двое - "Спартак" и "Локомотив". Одержав в этом туре победы, спартаковцы и железнодорожники уже обеспечили себе медали. Очный поединок через две недели определит, кому достанется бронза, а кому - серебро.

Безусловно, главной встречей тура была игра "Динамо" - ЦСКА. Для армейцев она могла стать, в итоге и стала, чемпионской. Для этого ЦСКА нужно было всего-то одержать победу, и тогда команда Валерия Газзаева становилась недосягаемой для преследователей в лице "Спартака" и "Локомотива". На поле армейцы вышли в оптимальном на данный момент составе. Набирает форму оправившийся от травмы Юрий Жирков, подлечил колено Василий Березуцкий. Правда, тренерский штаб красно-белых выпустил на поле только одного нападающего - Вагнера Лава. Впрочем, Валерий Газзаев давно уже придерживается того принципа, что надо атаковать не числом, а умением. Что касается "Динамо", то потери у бело-голубых были гораздо серьезнее. Один только не выход на поле лучшего, пожалуй, игрока Данни серьезно ослабил команду. Вот только сдаваться динамовцы не собирались. Мало того, именно хозяева поля владели инициативой и чаще угрожали воротам соперника. Пусть стопроцентно голевых моментов подопечные Иво Вортмана не создали, но забить все же могли. Жорже Рибейру хорошенько приложился издали, но Акинфеев сумел отбить мяч, летевший под самую перекладину. Опасно бил Дерлей. Динамовцы вообще частенько гостили на половине поля соперника, грузили мячи в штрафную, но там надежно действовали Игнашевич и братья Березуцкие.

Впрочем, вратарь бело-голубых Нуну тоже не сидел без дела. Правда, и особой нагрузки армейцы ему не давали. Навесы, прострелы, пара угловых и несколько ударов издали - вот, по большому счету, и все, чем могли похвастать кандидаты в чемпионы в первом тайме. Разве что после розыгрыша штрафного мог отличиться Алексей Березуцкий. Он влетел в штрафную и подставил ногу под летящий мяч, но тот просвистел над перекладиной. Ну и опасно пробил с левого угла штрафной Карвалью, но Нуну в блестящем стиле отбил мяч. Судя по всему, в перерыве Газзаев напомнил своим игрокам, что для них значит эта игра. И второй тайм армейцы провели так, как и подобает чемпионам. Их игра стала гораздо быстрее и разнообразнее. Активизировался Карвалью, до того не слишком заметный, и тут же опасные ситуации стали возникать у ворот бело-голубых одна за другой. Удары того же Карвалью, Игнашевича, Жиркова до поры-до времени большой опасности не представляли. Но было видно, что гол это всего лишь дело времени. И он состоялся. Армейцы дотащили мяч до штрафной "Динамо", защитники бело-голубых пытались его выбить, но неудачно. В итоге Вагнер Лав с левого края запустил мяч обратно в штрафную, Рахимич прокинул его дальше, и налетевший как коршун Алексей Березуцкий вколотил "пятнистого" в ворота. Тут же армейские болельщики зажгли на трибунах десятки дымящихся файеров. Судья Егоров даже на несколько минут остановил встречу, ибо играть в этом вонючем дыму было невозможно.

Впрочем, этот нежданный перерыв не помог динамовцам. ЦСКА продолжал владеть инициативой, позволяя сопернику лишь изредка совершать вылазки к своим воротам. Пару раз опасно бил по воротам Акинфеева вышедший на замену Паскаль Менди, пытался что-то сделать Дерлей, но все бесполезно. Вот у Карвалью игра пошла. Чего только стоит его удар метров с 35, когда мяч врезался в перекладину. Да и гол бразильца вышел на загляденье. Получив передачу на левом фланге от только что вышедшего на поле Евгения Алдонина, Карвалью вошел в штрафную и перебросил выскочившего ему навстречу Нуну - 2:0. Остаток матча проходил под рев армейских болельщиков: "Мы чемпионы!". Видимо, игроки ЦСКА и сами поверили, что "золото" в их руках, и были в итоге за это наказаны. Не желавшие складывать оружие динамовцы перехватили инициативу, стали больше атаковать и добились-таки своего. Денис Колодин нанес удар метров с 20, и мяч влетел в правую "девятку". Но этот красивый гол ничуть не расстроил армейцев. Через несколько секунд судейский свисток возвестил, что ЦСКА - чемпион России-2005.

Празднество началось тут же. Игроки и тренеры устроили на поле кучу малу. На поле появились армейские флаги, шарфы, которые летели к игрокам с трибун. Тут же полетел в воздух и Валерий Газзаев, подбрасываемый руками счастливых футболистов, за ним президент клуба Евгений Гинер. Затем команда в сопровождении толпы фотографов отправилась совершать круг почета. Тут же полетели к болельщикам игровые майки, а в ответ с трибун неслось: "Молодцы!". В раздевалке веселье продолжилось. Правда, шампанское появилось не сразу. Приносить его заранее посчитали плохой приметой. Но потом особое, специальное армейское чемпионское шампанское, рекой лилось по раздевалке. Капитан команды Сергей Игнашевич окатывал всех подряд. Василий Березуцкий лил шипящий напиток на журналистов, на тренеров и на брата Алексея. Ролан Гусев делал большие глотки из горлышка и кричал: "Мы чемпионы!". Что-то по-своему, по- бразильски, голосили Карвалью, Дуду и Вагнер Лав. Вот Алексею Березуцкому немного не повезло. Кто-то из молодых армейцев восторженно плеснул автору гола шампанским прямо в глаз и не надолго вывел защитника из строя. Правда, чувство юмора и в такой неприятно ситуации не изменило Алексею. "Ну, где же фотографы, где телевидение?" - кричал он, потирая слезящийся глаз. - "Пусть снимают, как я плачу от счастья". Интересно, что далеко не все игроки ЦСКА отмечали победу так эмоционально. Скромно сидели в креслах Алдонин и Рахимич. Степенно вел себя закутанный в полотенце Акинфеев. Игорь, кстати, признался, что чемпионство 2003 года ему чуть дороже, чем нынешнее: "Все-таки тогда мне было 17 лет, и это была первая большая победа. Но и нынешний успех мне тоже дорог. Ведь мы выиграли в этом сезоне все, что можно - Кубок УЕФА, Кубок России, теперь вот чемпионат России. Обидно, что со сборной не получилось выйти в финальную часть чемпионата мира. Но попробую компенсировать эту неудачу игрой за молодежную сборную. Скоро нам предстоит провести два стыковых матча с командой Дании и поспорить за путевку на чемпионат Европы. Так что расслабляться пока рано". Не собираются затягивать празднование и остальные футболисты ЦСКА. Раздевалка через полчаса опустела, игроки отправились по домам. Конечно, вечером они отметили победу в узком кругу, но скромно. У игроков был запланирован них один выходной, а затем начнется подготовка к очередному туру группового турнира Кубка УЕФА. Все-таки хотят армейцы отстоять свой титул.

Вообще минувший тур внес почти окончательную ясность в распределение мест в турнирной таблице. Вторым неудачником, покидающим премьер-лигу, стала "Алания". "Рубин" гарантировал себе четвертое место и возможность сыграть в Кубке УЕФА. "Зенит", проиграв в гостях "Амкару", теперь уже точно не догонит казанцев и в следующем сезоне вряд ли сыграет в еврокубках. Единственной интригой, решение которой перенесено на последний тур, остается спор "Спартака" и "Локомотива" за второе место и путевку в Лигу чемпионов. Победителя противостояния определит очный поединок этих команд. Пока преимущество на стороне "Спартака", который опережает конкурента по числу побед. Так что ничья будет на руку красно-белым. Ситуация могла бы разрешится уже в этом туре, если бы, к примеру, "Локо" уступил бы в Пятигорске "Тереку". Но грозненская команда, уже лишившаяся места в элите, не смогла настроиться на игру так, чтобы хлопнуть на последок дверью. Железнодорожники победили 3:0, а голы на свой счет записали Билялетдинов, Хохлов и Асатиани.

"Спартаку" соперник достался куда более грозный - "Сатурн". Подмосковная команда в прошлом туре отобрала очки у "Локо", сыграв с ним вничью. Могли подопечные Владимира Шевчука осложнить жизнь и "Спартаку". Игра для красно-белых вышла очень непростой, особенно первый ее тайм, когда "Сатурн" много атаковал, а у "Спартака" мяч не держался. Но во втором тайме сыграли свою роль замены, сделанные Александром Старковым. Вышедшие на поле Дмитрий Аленичев и Денис Бояринцев игру команды оживили, и в итоге Егор Титов с передачи Романа Павлюченко забил гол, ставший победным. Так что через две недели, 19 ноября, нас ждет интереснейший поединок принципиальных соперников за место в Лиге чемпионов.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры