Пляж, футбол и русская зима

В минувший уик-энд в Москве, во Дворце спорта «Лужники», прошел Кубок Европы по пляжному футболу. Этот вид спорта в нашей стране только-только набирает популярность, и потому выход нашей сборнойт до сих пор, мягко говоря, звезд с неба не хватавшей, приятно удивил. Тем более что лидеры нашей команды и звезды «большого» футбола Александр Мостовой и Валерий Карпин приехать к началу соревнований не смогли. Впрочем, если Мостовой из-за личных проблем на турнире так и не появился, то Карпин, задержавшийся в Испании по делам бизнеса, к финалу подъехал. Отдувался за друзей также известный в прошлом игрок «большой» сборной России Дмитрий Попов. Впрочем, и без Карпина с Мостовым российская команда выглядела прилично.

Песок, музыка, полуобнаженные девушки, выделывающие эротичные па, все это больше подходит для пляжей Копакабаны, где бразильцы, большие мастера и охотники до футбола, предпочитают сутками гонять мяч. Но в последние годы пляжный футбол превратился из обычного развлечения в серьезный вид спорта. Уже проводятся чемпионаты мира, Кубки Европы, национальные первенства. Вот и Россия старается не отставать от модных веяний. Пляжный футбол у нас развивается во многом благодаря президенту Российской теннисной федерации Шамилю Тарпищеву, который давно уже является поклонником пляжного футбола. Он то и помог получить России право на проведение Кубка Европы.

Еще один немаловажный нюанс – многие мастера из большого футбола переходят на пляж. Взять хотя бы великого французского футболиста Эрика Кантону, который сразу после завершения карьеры пошел играть на пляж. Да так увлекся, что не только играет, но и тренирует сборную. С его помощью французы выиграли последний чемпионат мира, обыграв там команду Португалии. Последние, кстати, являются пятикратными обладателями Кубка Европы, и еще раз этот турнир выигрывали испанцы. Учитывая это, тем более удивительно, что ни одна из этих команд до финала не добралась.

Вообще, московский Кубок оказался богат на сюрпризы. Изначально, например, предполагалось, что сборная России стартовый матч проведет с командой Швейцарии. Но потом вдруг все поменялось, и наши ребята сыграли со сборной Бельгии, которую они обыграли несколько месяцев назад в отборочном турнире к чемпионату мира (эта была единственная победа россиян на том отборе). Под громкую музыку и комментарий Василий Уткина, которые сопровождали все матчи турнира, сборная России, хотя и не без проблем, но одолела бельгийцев 2:1. Все голы в матче были забиты со стандартных положений. Счет окрыли россияне – штрафной отлично исполнил Андрей Смирнов. Правда, Бельгия счет сравняла, но в третьем периоде (игра состоит из трех отрезков по 12 минут каждый) Александр Мосаутов реализовал пенальти и принес сборной России победу.

В первый же день турнира Украина одолели Италию 6:4, а швейцарцы с таким же счетом и в очень упорной и драматичной борьбе победили чемпионов мира -команду Франции. В полуфинале Россия вышла на команду Португалии, которая одолела испанцев. Казалось, что у нашей сборной нет шансов против финалистов чемпионата мира, но подопечные Николая Писарева преподнесли сенсацию и победили-таки португальцев, отомстив им, как того требовали трибуны за 1:7, полученные в Португалии в прошлом году нашей «большой» сборной. Причем российская команда весь матч вела в счете – 2:1, 4:1, 5:1. Правда, под конец португальцы чуть сократили счет до двух мячей, но больше им не позволил добиться отлично сыгравший вратарь сборной России Андрей Бухлицкий. В итоге - 5:3, и сборная России в финале, куда так же вышла и сборная Швейцарии, обыгравшая в полуфинале по пенальти (основное время завершилось 4:4) украинскую команду.

Заключительный день обошелся без сенсаций. В игре за 7-е место французы обыграли сборную Бельгии. Интересным выдалась встреча за 5-е место, в которой испанцы с трудом, но одолели итальянцев. «Бронзу» выиграла команда Португалии, победившая сборную Украины. Интрига у этой встречи вышла что надо. Сначала сборная Украины вышла вперед, но португальцы отыгрались и вышли вперед - 3:2. Затем уже украинцы догоняли, догоняли, в течение нескольких минут забили два мяча и, казалось, что победа у них в кармане. Но ни тут-то было. Теперь характер показала уже португальская сборная, быстро завалившая сопернику два мяча и занявшая в итоге почетное 3-е место.
В финале сошлись сборные России и Швейцарии. Впрочем, ничего удивительного в том, что не самые именитые команды разыграли главный приз, нет. Только россияне и швейцарцы целенаправленно готовились к Кубку Европы. Команды даже провели сборы, привыкали играть под крышей, тогда как остальные сборные, закончив летний сезон, давно уже на песок не выходили.

Финальный матч получился захватывающим и упорным. Команды еще в первой трети матча создали массу опасных моментов. Правда, вперед постоянно выходили швейцарцы – оба раза отличился Майер. Вообще, игра проходила при некотором преимуществе команды Швейцарии, которая атаковала и била по воротам чаще. Впрочем, отличная игра нашего вратаря Бухлицкого и голы-красавцы в исполнении Шайкова и Мосаутова, забитые ударами в падении с лета, отправили команды на первый перерыв при счете 2:2. Второй период так же прошел при преимуществе швейцарцев, которые в итоге вышли вперед благодаря удару Лея. Понятно, что в заключительном периоде россияне приложили все силы для того, чтобы отыграться. Зрители надеялись, что выйдет на песочную площадку Валерий Карпин, заявленный на игру, но у него вроде бы каквозникли  проблемы со здоровьем, и он остался вне игры. Впрочем, и без Валерия забить россияне могли. Они провели несколько опасных атак, но им чуть не хватило точности, да и вратарь швейцарцев играл уверенно. Был шанс у Леонова, который исполнял штрафной прямо напротив ворот (в пляжном футболе стенок не бывает), но удар сильным и точным не получился. И тут же после паса вратаря Скиринци ударом с лета через себя сделал счет 4:2. Россияне, конечно, не сдались, пытались атаковать, но, учитывая ход встречи и оставшиеся до ее конца шесть минут, судьба первого места казалось предрешенной. Правда, Смирнов за две минуты до конца ударом со штрафного чуть ли ни от своих ворот отыграл один мяч. В оставшееся время пытались подопечные Писарева под рев трибун забить еще, но не повезло.  Но для молодой сборной России и второе место – успех. Для победы россиянам не хватило опыта и чуть-чуть удачи. Но опыт, как говорится, дело наживное, а удача придет. Второе место приблизило сборную России к элите мирового пляжного футбола. Она будет больше играть с классными командами, набираться этого самого опыта, а с ним придут и большие победы.

В общем, московский турнир удался. Москвичи, пришедшие в «Лужники» (на финале трибуны были заполнены почти под завязку), получили представление, что такое пляжный футбол. И им это понравилось! Да на кого не произведет впечатление игра, где гораздо больше, чем в большом футболе, ударов по воротам, стремительных, несмотря на вязкий песок, атак? Да и в зрелищности пляжный футбол ничем не уступает «старшему брату» - множество ударов через себя, с лета, комбинаций в одно касание и головокружительных полетов вратарей. Так что нам остается надеяться, что пляжный футбол будет развиваться в России стремительными темпами, а наша сборная в скором времени выиграет не только Кубок Европы, но и чемпионат мира. Потенциал для этого у нее есть.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Автомобильную арку моста через Керченский пролив готовят к установке