Автор Правда.Ру

Экстрим-тур по-казахски

В КОНГРЕСС СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ

ОФИЦИАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Некоммерческая телевизионная корпорация США — International Photo & Video News, Incorporated (IPV News USA) настоящим выражает высокую степень своего уважения Конгрессу Соединенных Штатов Америки и имеет честь сообщить следующее:

Съемочная группа нашей компании была официально приглашена казахской стороной (туристическое агентство "Азия-Туризм") для выполнения контрактных работ во время проведения Международного Горного Фестиваля "Хан-Тенгри — 2003" с 16 июля по 2 августа с. г.

1 августа, согласно последнего пункта контракта, вертолетом Агентства по Чрезвычайным Ситуациям Алма-Аты, группа в полном составе была доставлена на ледниковое озеро Мерцбахера — одно из самых труднодоступных мест мира, сроком на 24 часа.

2 августа, в день официального окончания экспедиционных работ, "Азия-Туризм" не могла снять людей с озера Мерцбахера, находящемся на слиянии ледников Северный и Южный Эныльчек, на границе Кыргызстана и Казахстана, по причине плохой погоды.

Однако, вертолет не прилетел ни 3 августа, ни в последующие несколько дней, не смотря на установившуюся летную погоду. Заявления "Азия-Туризм" о нелетной погоде в указанные дни, не имеют под собой никаких оснований и являются ложными. Эти заявления опровергаются фактами — вертолет Ми-8, с бортовым номером UN 22957, по заказу "Азия-Туризм" выполнял интенсивные полеты 3 августа в альплагерях этой компании, в 22 километрах от забытой ими съемочной группы, перевозя спортсменов и гостей на церемонию закрытия горного Фестиваля в поселок Акколь.

Прождав вертолет до 5 августа, руководитель группы принял решение выводить людей по леднику с места стоянки, так как опасался наступления зимних холодов (высота, на которой находилась группа в ожидании вертолета, превышала 3,5 тысячи метров над уровнем моря) и катастрофической нехватки продуктов. Уже в течение ряда дней группа из 9 человек, в составе которой находился 14-летняя девочка, не имела горючих материалов и не могла готовить себе горячую пищу.

При выходе группы по леднику Северный Эныльчек в альплагерь "Азия-Туризм" под пиком Хан-Тенгри, находящийся на высоте 4,000 метров, велась непрерывная телевизионная съемка на одну из камер, и на пленке было зафиксировано не только состояние погоды, но и каждый шаг забытых на леднике людей.

В эти дни "Азия-Туризм" праздновала закрытие указанного выше Фестиваля и, по-видимому, весь менеджмент был в сильнейшем алкогольном опьянении. Это подтверждает факт смерти польского гражданина Яноша Прохожко, который в пьяном состоянии, ночью упал в трещину в центре лагеря, получил повреждения не совместимые с жизнью и утром был обнаружен мертвым. Труп Прохожко вывозился из лагеря именно третьего августа, третьим по счету бортом.

Группа IPV News USA, в самом начале пути отправила двоих наиболее сильных членов своей команды в лагерь "Азия-Туризм" для того, чтобы сообщить о своем бедственном положении. Однако двое посыльных достигли лагеря под Хан-Тенгри только седьмого августа.

Шестого августа, кто-то из протрезвевших командиров "Азия-Туризм" вспомнил об оставленных в бедственном положении путешественниках и послал на место стоянки вертолет. Вертолет был увиден членами выходившей по леднику группы, его экипажу подавались международные сигналы бедствия, но люди на леднике с воздуха замечены не были, несмотря на то, что винтокрылая машина прошла прямо у них над головами, на высоте 50-70 метров. Это свидетельствует о том, что никто группу специально не искал. Через непродолжительное время, вертолет, совершив посадку у оставленной палатки со съемочной аппаратурой и снаряжением, взлетел и ушел курсом на лагерь "Азия-Туризм" на леднике Южный Эныльчек. Экипаж вертолета не счел нужным начать поиск пропавшей группы, а управленцы из туристического агентства "Азия-Туризм" не объявили тревоги и не начали поиск людей до 7 августа включительно, пока в их лагере не появились первые члены группы IPV News USA.

Видя такое отношение со стороны официального персонала туристической компании-заказчика, прибывшие в лагерь члены группы обратились по спутниковой связи непосредственно в Посольство США в Казахстане за экстренной помощью. Только после этого "Азия-Туризм" выслала нескольких спасателей навстречу попавшим в беду членам американской съемочной группы, которые и встретили их в нескольких часах хода от лагеря.

Далее последовали следующие действия со стороны казахстанского агентства "Азия-Туризм" в отношении попавших в беду людей. 9 августа в лагерь на Северном леднике Эныльчек, специальным рейсом того же вертолета, прибывают альпинист г-н Николай Червоненко, называющий себя "главным менеджером-представителем" и директор "Азия-Туризм" г-жа Татьяна Чепель.

Руководителю группы IPV News USA предъявляется неподписанный персональный счет на сумму более 25 тысяч долларов, при этом указанные лица заявляют, что группа будет принудительно оставлена на леднике, пока не заплатят указанную сумму.

Это заявление заставляет членов группы передать по рации "Азия-Туризм" (начальник радиостанции в селе Акколь — радиолюбитель Владимир Чепель — отец Татьяны) официальное коллективное заявление генконсулам своих стран — США, России и Узбекистана о насильственном задержании их на леднике.

После этого г-да Н. Червоненко и Т. Чепель заявляют, что никто членов группы американской телекорпорации не задерживает, а им нужно лишь оплатить специальный рейс вертолета для их вывоза с ледника в сумме 6 тысяч долларов США. Руководитель группы соглашается немедленно оплатить указанную сумму, и заказывает спецрейс вертолета из Алматы. Однако, вертолет прилетает лишь 12 августа, выполняя обычный плановый рейс. Этим бортом пять человек из состава группы были доставлены к оставленной палатке на озере Мерцбахера, откуда, погрузив аппаратуру и оборудование, вертолет неожиданно вылетел не в Северный лагерь, а на базу "Азия-Туризм" в поселок Акколь, расположенном в глубине территории Казахстана.

Трое граждан России, один гражданин Узбекистана и один гражданин США были незаконно, без виз и без паспортов (все документы оставались в Северном лагере), принудительно доставлены воздушным казахстанским судном на территорию Казахстана, в глубь ее пограничной зоны, где "Азия-Туризм" принудительно изъяла всю аппаратуру в качестве залога. Указанный вертолет Ми-8МТВ, бортовой номер UN 22957, приписан к Управлению делами Президента Республики Казахстан и пилотировался г-ном Петром Шкуратом — шеф пилотом Президента Казахстана.

В поселке Акколь в вертолет заходил начальник пограничной заставы и руководителем группы IPV News USA ему был передан список находившихся в воздушном судне людей, а также сделано устное заявление об их принудительной доставке на территорию Казахстана без виз и без каких-либо документов удостоверяющих их личности.

После принудительного изъятия аппаратуры (всего на сумму около 28 тысячи долларов США, — был изъят даже съемочный штатив, — опись прилагается), указанный вертолет взял курс на Северный лагерь, где, забрав остальных членов группы, их доставили на пограничную заставу Майды-Адыр Кыргызской Республики.

Настоящим американская корпорация International Photo & Video News, Incorporated просит Конгресс Соединенных Штатов Америки назначить специальные слушания по указанным фактам. Все документы, имеющиеся в нашем распоряжении будут предоставлены соответствующей комиссии Конгресса США незамедлительно. Пользуясь случаем, IPV News USA возобновляет Конгрессу США уверения в неизменно высокой степени своего уважения.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/accidents/21/96/383/10840_kazakhstan.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина готовится поклониться НАТО
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу