Спорт » Командные виды
Автор Правда.Ру

Мистика "чёрного" октября

"Октябрь уж наступил...". Вряд ли классик думал, что эта его строчка станет нарицательной, и спустя две сотни лет Россия будет буквально вздрагивать, поминая срединный осенний месяц. Дважды в ХХ веке именно российский октябрь приковывал мировое внимание, внося в историю планеты события, достойные не последнего места в списке главных вех мировой цивилизации. Во всяком случае, благодаря влиянию, оказанному на эту самую цивилизацию.
Сначала был октябрь 17-го. (Был, конечно, и октябрь 77-го. Принятие брежневской Конституции СССР. Поговаривали даже, что день специально подгадали под "три семерки", созвучные популярному народному напитку. А еще, мол, в политбюро постоянно ощущали дискомфорт оттого, что называющаяся "Великой Октябрьской" революция празднуется в ноябре. Вот и надо любимый месяц осчастливить достойным красным днем календаря...). А в конце века случился октябрь 1993-го...

Десять лет прошло. И вот что странно. Август 91-го помнится почему-то объемнее и четче, чем осень 93-го.

Чаще всего из глубин памяти поднимаются телевизионные кадры: крушащий витринное стекло в Останкино тягач, матерящийся едва не в камеру генерал Макашов, горящий дом на Краснопресненской набережной, который методично "обрабатывают" танковые орудия. И зеваки, пришедшие поглазеть на чадящий парламент. Понимаете — люди, то есть мы с вами, российский народ, ходили, как в театр, посмотреть на свою же собственную начинающуюся гражданскую войну. Менталитет...

А вот дни "до" тех локальных боевых действий в центре столицы недавней сверхдержавы и случившееся после — помнятся лучше.

С начала сентября раскол в обществе, в том числе и на Ставрополье, обозначался все четче и четче. Особенно ярко это было видно на примере городского совета, где большая часть депутатов, избранных еще по совет-скому законодательству, провозгласила себя сторонниками Хасбулатова и Верховного совета. В том числе и руководство.

Все время происходили какие-то заседания и совещания, депутатские слушания, на которых шло откровенное промывание мозгов в пользу одной конкретной стороны конфликта. Принимались решения и постановления в поддержку "конституционного парламента" с резкими выпадами в адрес знаменитого ельцинского указа и самого главы государства.

Я и сегодня четко вижу лица тех, кого нынче принято именовать сторонниками Хасбулатова. Не испуганные, нет — обреченные. Но — не жертвенные. Как будто эти люди нутром чуяли, что малой потасовкой, голым декларированием поддержки тех, кто решил оставаться в Белом доме ("Ах, у них отключили электричество и воду!.."), ничего радикального добиться не удастся, надо идти на самые решительные действия. Но кто возьмет на себя ответственность? И кто поведет, поставив на кон все?! Судя по развитию событий, таковых на местах не нашлось. Да и в столице тоже.

А потом была маленькая московская война. Мы ее смотрели по телевизору. И снова в глазах телевизионные кадры: в них те, кого нам представляли как "батальон РНЕ", озверелые фанатики, насмерть забивающие милиционера, вожди, которым не терпится всех и каждого снова построить по ранжиру и заставить упорядоченной массой шагать в очередное светлое будущее. То ли с Ельциным, то ли без...

Еще помню насмерть озадаченных (пусть будет так) сторонников президента, призывающих москвичей выйти на улицы. (Под пули?!) Защитить демократию. Защитили.

И началось вовсе непонятное. Те, кого совсем недавно обвиняли в государственной измене, отбыв всего-ничего по российским меркам в Лефортово, вышли на свободу по амнистии. Которую объявил новый парламент, созданный по Конституции, которую они не хотели. Вышли вчерашние оппозиционеры из тюрьмы, и — в большинстве своем — замолчали. А чего говорить, если можно на плечах своей горькой судьбины вновь обрести депутатский статус и продолжить "бороться за народное счастье".

В общем, борются. И те, и другие. Недавние сторонники и противники. В меру сил и желания. Порой — бок о бок, в единых командах. Поскольку приоритеты изменились. Или политические ориентации. Или — конъюнктура? И неизвестно, снятся ли им по ночам те, кто пал на улицах Москвы во время октябрьских событий 1993-го. Кстати, сколько их было, павших, до сего дня точно не установлено. Хотя некоторые утверждают, что сотни.

Увы, это тоже в нашем менталитете. Не знать или, точнее, не хотеть знать.

Но вернемся опять в те дни. Вот уже Ельцин "победил" Хасбулатова. Вот уже идет усиленными темпами ремонт "белого дома" на Краснопресненской набережной, а вчерашние депутаты ВС, не поддержавшие "мятежников", по одному, а то и целыми группами "всплывают" в самых разных министерствах и ведомствах на солидных постах. А что Ставрополь? Здесь дела еще "круче". Представители недавнего большинства в местном Совете едва не осаждают администрацию города, остававшуюся на стороне президента. Цели две: выказать лояльность и с неподдельным пылом сдать жгущие руки удостоверения народных депутатов...

До сих спор стыдно за господ-товарищей.

Большое видится на расстоянии, подметил поэт. А ведь верно: пока событие не отдалилось по реке времени на столько, чтобы перестать быть частью личной истории каждого, трудно ждать единого, или хотя бы общего, к нему отношения.

А пока у каждого из тех, кто лично пережил те дни десять лет назад, своя история. В ней масса дат и событий. Страну же продолжают сотрясать ветры перемен. Возможно, это продлится до того времени, пока История наша не станет общей. Для всех.

Михаил Цыбулько

Источник: Ставропольская правда

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала