Автор Правда.Ру

"Похоронили меня, как собаку"

52-летняя Татьяна Румянцева целый год не может доказать, что она жива
Жительницу города Кинешма Татьяну Румянцеву убили в феврале прошлого года — зарезали в местном притоне. Женщину похоронили на одном из городских кладбищ. Однако это не помешало ей каждый день ходить на работу и даже позвонить Владимиру Путину во время телефонной линии с президентом России...

Не платила бы за квартиру — ни о чем бы и не узнала

Татьяна Николаевна встретила меня стылым зимним утром на кинешемском вокзале.
- Еще не воскресла, — тяжко вздохнула она, укутанная в теплые брюки и толстую куртку. И тут же поинтересовалась: — С дороги не устали? А то мне еще на рынке нужно отстоять до двух часов дня. Потом только чаем смогу вас угостить...

О том, что ее уже нет в живых, Татьяна Николаевна узнала совершенно случайно. Не будь она добросовестным квартиросъемщиком, до сих пор находилась бы в неведении о своей кончине. Но она исправно каждый месяц оплачивает счета за коммунальные услуги и потому не могла не заметить, что цифры на квитанции стали вести себя довольно странно. Во-первых, сама квартплата без видимых на то причин стала медленно увеличиваться. Во-вторых, в графе "зарегистрирован" по-прежнему красовалась единица, зато в "проживающих" прописался круглый ноль.

- Мы с дочкой сначала посмеялись, — рассказывает она. — Решили, что этот ноль выскочил по вине компьютера — я ведь никуда не выписывалась. Однако вскоре стало не до шуток. В октябре получила очередную платежку, смотрю -- сумма выросла вдвое. И в графе "зарегистрирован" уже стоит ноль! Думаю: да что ж это происходит-то? Позвонила в расчетный центр. Спросила, в чем дело. А мне отвечают: "Все правильно, у вас в квартире проживала Румянцева, но она умерла. А вы, собственно, кто?" Я обалдела. Говорю: так я Румянцева и есть. На том конце провода ойкнули: "Мы вам перезвоним". Я трубку положила и не знаю, что делать — то ли смеяться, то ли плакать. Надеялась, это какая-то ошибка и меня сейчас успокоят.

Но телефонный звонок из расчетного центра только нагнал туману.
- Мне говорят: "Ошибки нет, нам в паспортном столе только что подтвердили, что вы у них числитесь как умершая". Я дочери звоню, говорю: "Ир, такие дела: меня, оказывается, похоронили..."

Уж если умер, то изволь не воскресать

Ночь Румянцева промаялась без сна и на следующий день отправилась в загс восстанавливать справедливость -- в том, что все разрешится, сомнений не было. Но Татьяну ждал очередной удар.
- Подняли все бумаги, и что вы думаете? Нашли-таки справку за номером 407 о смерти Румянцевой Татьяны Николаевны, — рассказывает женщина. — И мои данные — дата, место рождения. Представляете?! Там было черным по белому написано, что моя смерть наступила в результате "колото-ножевых ранений"...
Кто именно похоронил Татьяну Николаевну, она не знает до сих пор. Из загса ее отправили в милицию, оттуда — в прокуратуру. Румянцева только и смогла, что восстановить в самых общих чертах картину своей гибели.

- У нас на улице Островского в одной из квартир притон был, — рассказывает она. — Там каждую ночь собирались бомжи со всей округи. И в этом притоне в феврале произошло убийство, шесть человек вырезали. И кто бы мог подумать, что и я среди убитых окажусь!

Татьяны Николаевны, которая поила меня горячим чаем с конфетами, в притоне, конечно, не было. Там была другая женщина — полная ее тезка по имени, фамилии и отчеству. Это и стало причиной всех бед.
- В нашем городе живет несколько Татьян Румянцевых, да еще и с таким же отчеством, как у меня. А убитую Румянцеву подруга ее опознала, документов-то у нее при себе никаких не было. Это позднее выяснилось, что она была младше меня на 17 лет, но, видимо, из-за того, что вела такой образ жизни, выглядела старше, -- предполагает моя собеседница. -- Судя по всему, ее возраст определили на глаз. И сообщили в паспортный стол. А там, наверное, ткнули в мою фамилию как в самую, по их мнению, подходящую.

Так меня и закопали.

Татьяна Николаевна невесело улыбается. Это сейчас она уже научилась с юмором относиться к произошедшему, но в первое время слез пролила немало. На нервной почве даже нога отказала — неделю ходить не могла, пришлось уколы колоть. А когда оправилась, решила, что нужно не в истерике биться, а действовать.

Сначала по наивности своей Румянцева думала, что ее быстро восстановят в живых. А как иначе — она ведь не умирала, и паспорт, подтверждающий, что она — это она, всегда при ней. Но потом поняла, что в нашей стране, если уж ты умер, то изволь не воскресать. Ситуация-то неординарная, и как выпутываться из нее, никто толком не знает. Ни загс, ни милиция, ни похоронное бюро вину на себя брать не собираются. Пенсионный отдел, налоговая служба давным-давно списали гражданку Румянцеву со счетов. Дальше всех пошла паспортная служба — там Румянцева числится в списках и живых, и мертвых одновременно. Ее даже из собственной квартиры выписали в апреле как умершую.

Татьяна Николаевна всячески пытается ускорить процесс собственного воскрешения. Хотела даже президенту России пожаловаться во время прямой телефонной линии. Но лично с Владимиром Владимировичем ей поговорить не удалось, поэтому она только оставила для него сообщение: не хочу быть мертвой!

"На могиле своей еще ни разу не была"

Со стороны наш диалог с Татьяной Николаевной мог показаться как минимум странным. Наверное, именно так и выглядит бред двух сумасшедших, когда на вопрос "А вы были на своей могиле?" следует ответ:
- Нет и не хочу туда ехать...

Похоронена Румянцева на кладбище "Затенки" - одном из кинешемских погостов. Прошлогодняя зима выдалась студеной, земля промерзла насквозь. Поэтому Татьяну Николаевну похоронили у леса в болоте -- здесь почва оказалась мягче.

- Осторожно, не провалитесь, — предупредили меня работники кладбища, когда я полез по снегу, чтобы сделать несколько снимков. После этих слов у меня появилось неприятное ощущение, что я шагаю прямо по могилам.
Похоронили Румянцеву за счет государства. Вместо памятника — убогая серая табличка, прибитая к палке.
- Ни одного венка не было, — вспоминают кладбищенские работники. -- И народу было немного -- священник да похоронный агент...

- У меня на том кладбище родственник похоронен, — рассказывает моя героиня. — Мы когда весной проезжали мимо этого болотца, я подумала: "Боже, как здесь могут кого-то хоронить?" Там ведь эти палки с табличками просто в воде плавают. А оказалось, меня туда определили.

Татьяна Николаевна замолкает. Шутки шутками, но иногда ей бывает по-настоящему страшно.
- Я порой даже думаю: уж не из-за моей ли квартиры всю эту кашу заварили? А когда узнали, что у меня дети есть, так и махнули рукой, — вздыхает она.
Родственники и знакомые успокаивают Румянцеву. Говорят: хорошая это примета — быть похороненной при жизни, долго теперь жить будешь! Татьяна Николаевна отмахивается, отвечает, что проживет ровно столько, сколько отведено ей на этом свете. Но вот одного понять не может:

- Допустим, спутали меня с бомжихой, так ведь адрес-то мой в паспортном столе знали и то, что у меня есть две дочери — тоже. Так почему же им ничего не сообщили о смерти их матери? Похоронили меня, как собаку — без венков, без слез, в необитом гробу... И в квартиру, хоть сколько времени прошло, никто даже не постучал — ни милиция, ни ЖКО, чтобы узнать, кто живет в ней, кто платит за жилье. Я не говорю уже о том, что никто передо мной даже не извинился! Получается, никому человек не нужен?

Сергей Пустовойтов. Кинешма -- Москва.
Собеседник Online

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/90/361/11998_death.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

На фоне санкционной войны США против России появляется все больше признаков того, что партнеры Кремля по ЕАЭС и ОДКБ постепенно дистанцируются от Москвы. Первый тревожный для России сигнал прозвучал 15 марта с.г. в Астане, где впервые за четверть века лидера России не пригласили на саммит глав пяти стран Центральной Азии. На этой неделе эта история получила продолжение...

Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Комментарии
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Экс-командир ВСУ: "Если Россия дернется, Украине крышка"
Накрыли поляну... для детей
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Нацгвардия США срочно закупает аудиопрограммы русского языка
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
На Украине объявили о подготовке к признанию автокефалии "Киевского патриархата"

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"