Автор bratkov

Эхо "Норд-Оста": бывшие заложники против мэрии Москвы

Общая сумма компенсаций, которые требуют бывшие заложники от московской мэрии, составляет 7,5 млн. долларов. И это только начало
Еще трое пострадавших в результате теракта в Москве требуют компенсации в размере 1 млн. долл. за причиненный им ущерб. Об этом сообщил в понедельник журналистам адвокат потерпевших Игорь Трунов. По его словам, компенсации в 1 млн. долларов требует москвичка Лариса Фролова, сын и невестка которой погибли в результате теракта в театральном центре на Дубровке. На ее попечение остались двое внуков.

На такую же компенсацию, отметил адвокат, рассчитывают бывшие заложники Николай Любимов и Анна Бессонова, которая потеряла мужа и на ее попечение остались двое детей.

Трунов сообщил, что в понедельник он подаст эти иски в Тверской межмуниципальный суд столицы, куда были ранее направлены иски еще пятерых пострадавших:19-летней Александры Рябцевой и ее отца Александра Рябцева, которые были захвачены террористами в числе других заложников. В настоящее время девушке, которая получила серьезные травмы, грозит вторая группа инвалидности. Нанесенный им моральный и материальный вред каждый из истцов оценил в 1 миллион долларов. Еще два иска подали пенсионеры Петр Сидоренко и Виктор Бондаренко, которые потеряли своих сыновей, бывших единственными кормильцами в семье. К ним присоединилась Светлана Генералова, потерявшая в «Норд-Осте» своего супруга.

Реакция московский властей была изначально предсказуема: московская мэрия считает "необоснованными и несправедливыми" иски о компенсации ущерба, с которыми обратились в суд потерпевшие в результате теракта в "Норд-Осте". Об этом заявил пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой. Он выразил недоумение по поводу действий Тверского суда, который принял к рассмотрению соответствующие иски граждан.

По его словам, это "равноценно признанию вины за то, что в Москве был совершен террористический акт. С этим столичное правительство никак не может согласиться". Пресс-секретарь мэра отметил, что "проблема Чечни и ее последствия никоим образом не относятся к компетенции московских властей", и урегулирование конфликта "является общефедеральной задачей".

Вывод напрашивается сам собой:  мэрия пытается спихнуть всю ответственность на федеральный центр, хотя на основании статьи 17 закона "О борьбе с терроризмом" за нанесенный в ходе теракта моральный и материальный ущерб обязан отвечать тот субъект Федерации, на территории которого он произошел. Иностранные граждане в подобном случае должны обращаться с исками к правительству РФ.


Напомним, что сегодня еще трое пострадавших в результате теракта в Театральном центре на Дубровке подадут в Тверской суд иски к столичному правительству с требованием выплатить им по 1 миллиону долларов в качестве компенсации за моральный и физический ущерб. Как сообщил адвокат бывших заложников Игорь Трунов, в суд обратится сторож ДК на Дубровке Николай Любимов, у которого в результате теракта серьезно ухудшилось состояние здоровья, бывшая заложница Анна Бессонова, потерявшая мужа и оставшаяся одна с двумя детьми, а также Лариса Фролова, у которой в результате теракта погибли сын и невестка.

Таким образом, число бывших заложников и родственников погибших, обратившихся в суд, увеличится до восьми человек, а общая сумма компенсаций, которые требуют от московской мэрии, составит 7,5 миллиона долларов. По словам Трунова, Тверской суд планирует приступить к рассмотрению исков 3 декабря.


P.S. Московские суды, как мы уже неоднократно убеждались, страдают такой болезнью как «телефонное право», а посему, судебный маятник может качнуться, как в одну, так и в другую сторону. Признает суд иски потерпевших правомочными, мэрия тут же опротестует это решение и т.д. А ведь пока что молчат иностранцы, разбираться с которыми придется уже на правительственном уровне. 

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/02/40249.html

 

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ученые предупредили о смертельной опасности бассейнов в отелях
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Остров Крым: у Украины есть новый план
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
Остров Крым: у Украины есть новый план