Автор Правда.Ру

Солдат неудачи

С места службы его забрал отец, утверждающий, что сын был избит и выглядел крайне изможденным. Приехав в Томск, солдат Кошельский с диагнозом "пневмония" попал в госпиталь. Поскольку дослуживать в бурятской части парень наотрез отказался и заявил об этом в военкомате, солдата временно отправили на Кемеровский призывной пункт. Но беспредел, царящий в танковом полку Бурятии, оказался мелочью по сравнению с тем, что рядовому Кошельскому пришлось пережить в Кемерово. Отец Евгения был вынужден пойти на отчаянный шаг — ночью буквально украл сына c призывного пункта...
В свое время служить в армии Женя хотел и разговоры о том, как избежать армейской службы, никогда не поддерживал. Он сам пошел в военкомат. Был отправлен на службу в одну из воинских частей Иркутска. Службой Женя был доволен: "Отличная физподготовка, учеба, стрельбища, приличное питание", — вот что писал родителям солдат.

Весточки от защитника Родины приходили в Томск два-три раза в неделю, и его родители были спокойны. Повод для волнения появился минувшим летом:

- От сына перестали приходить письма, наши телеграммы оставались без ответа, — вспоминает мама призывника Наталья Николаевна. — Волнению не было предела, ведь отец планировал съездить летом в Иркутск проведать сына, и Женя об этом знал.

Спустя два месяца выяснилось, что томича перевели в воинскую часть, расположенную в Улан-Удэ. Узнав новый адрес через томский военкомат, родители засыпали эту часть письмами и телеграммами, но ответа так и не дождались. Тревога за сына нарастала, и Павел Михайлович отправился на его поиски:

- Я чувствовал, что на армейской службе у сына возникли трудности. Сам Женька о них никогда бы не рассказал — терпит парень всегда до последнего. Нас пугало затишье и неизвестность — вдруг сына отправили в Чечню?

НЕУЧТЕННЫЙ СОЛДАТ

В Улан-Удэ отец узнал, что рядовой Кошельский переведен в танковый полк города Кяхты — это 260 км от Улан-Удэ.

В 108-м танковом полку отец обратился за помощью к дневальному, но тот заявил, что рядового Кошельского он не знает. Иди, мол, батя, отсюда, в полк приехала важная комиссия. Двое суток Павел Михайлович ночевал на вокзале (в офицерской гостинице для отца солдата места не нашлось), а днем искал сына.

- Пока блуждал по штабам, от местного населения Кяхты услышал, что комиссия в полк приехала не случайно. Она расследует убийство солдата, причем томича! От этой новости у меня волосы зашевелились, ведь я до сих пор не знал, где мой сын. (Приехав в Томск, Павел Кошельский узнал, что 19 января 2003 года после драки в этом же танковом полку умер призывник из Кривошеинского района Виталий Масалин. На днях в Кяхте должен состояться суд.)

В части к просьбам настырного Кошельского оставались глухи, и лишь случайная встреча с полковником из той самой комиссии спасла положение. Офицер распорядился помочь отцу в поисках.

ВСТРЕЧА С СЫНОМ

- В списках сына не нашли, и тогда мне предложили поискать его в казармах среди неучтенных солдат (это недавно прибывшие и еще не получившие распределение солдаты). Женьку я узнал не сразу: ко мне шел неизвестный худой парень с опухшим лицом и многодневной щетиной.

Эта встреча шокировала и отца, и сына. Евгений не хотел посвящать родителей в "прелести" армейской жизни. Лишь спустя несколько дней Павел Михайлович узнал, что в Кяхте Женя пробыл пять суток. Оформлять солдата никто не спешил, поэтому рядового даже не кормили. Спал парень сначала на скамье у штаба, затем на полу в штабе полка. За двое суток до приезда отца Евгению нашлось место в казарме, где его "горячо" приняли однополчане (в основном буряты и дагестанцы): избили, и, видимо, не единожды.

Павел Михайлович, представив справку о неважном состоянии здоровья матери Евгения, вернулся с сыном в Томск. Женю с диагнозом "пневмония" немедленно положили в госпиталь, а после выписки Кошельский отказался возвращаться в Бурятию. Солдат обратился в военкомат и попросил перевести его в другую часть. Ему обещали помочь, а до решения вопроса отправили на Кемеровский призывной пункт. По пути Кошельскому посоветовали обратиться в Кемеровскую военную прокуратуру и рассказать о неуставных отношениях в Кяхте. Павел Михайлович в прокуратуру поехал вместе с сыном. Эта встреча Кошельских не вдохновила.

- Прокурора интересовало одно: где синяки, ушибы, свидетели? Нет, значит, никто никого не бил, поэтому о переводе в другую часть можете забыть и отправляться в Кяхту, — рассказывает Павел Михайлович.

Обескураженный приемом прокурора Женя Кошельский осталсяждать решения на Кемеровском призывном пункте. Расставаясь с отцом, парень заявил: "Если будут отправлять в Кяхту, напишу рапорт в Чечню. Я служить хочу, хватить унижения терпеть".

ВЫНУЖДЕННЫЙ ПОБЕГ

Вестей из Кемерова не было несколько дней. Родители уже стали надеяться, что армейский кошмар позади, но неожиданный звонок сына вновь заставил их поволноваться. По телефону Женя заявил: "Я напишу рапорт и поеду в Чечню". На родительский вопрос, есть ли трудности, парень ничего не ответил.

Очередной звонок в квартире Кошельских раздался 18 сентября.

- Женя был немногословен: "Мама, здесь "труба", если можете, приезжайте", — плача, рассказывает Наталья Николаевна. — Я поняла, происходит что-то невыносимое.

Павел Михайлович тут же уехал в Кемерово. С сыном он встретился ночью на задворках призывного пункта:

- Его форма была порвана, пилотки и ремня не было, тело словно дутое, ухо синее, опухшее, внутри аж черное от кровоподтеков. Первое, что он сказал: "Есть хочу". Видеть своего сына таким униженным было нестерпимо больно, я даже заплакал от безысходности. Посадил сына в машину и увез его домой. Да, я украл сына, но я пытался его спасти.

Издевательства в кемеровской части начались в день приезда Кошельского.

Женю избивали четверо солдат, но сначала у парня отобрали деньги, ремень, пилотку, сняли сапоги. Жаловаться Женя не пошел, но и офицеры, увидев утром босого, в потрепанной форме солдата, даже не поинтересовались, в чем дело, зато, ссылаясь на внешний вид рядового, не пускали его в столовую. Женю били с передышкой в день-два...

***

Встречаться с журналистами 19-летний Евгений Кошельский наотрез отказался. На армейскую тему парень не говорит даже с родителями. Единственный человек, с которым пообщался солдат, — это следователь военной прокуратуры Александр Целуйко.

- У солдата стрессовое состояние, он замкнут и, на мой взгляд, пока многого не говорит. Беседа с Женей у меня была лишь предварительная. Показания впереди. Если будут названы обидчики, значит, будет проверка в танковом полку Кяхты и кемеровской части, а потом — возбуждение уголовного дела, — комментирует Целуйко.

На этой неделе следователь отправил Кошельского на медэкспертизу. После первого осмотра парня немедленно положили в военный госпиталь. Евгения мучает бессонница, сильные боли в спине (возможно, у него отбиты почки). Там же в госпитале солдату предстоит пройти военную медкомиссию, после чего станет ясно — годен ли Евгений к армейской службе.

Родители Жени в смятении — с одной стороны, они очень хотят, чтобы сын поправился, с другой — боятся, что сына после выздоровления опять отправят на службу:

- Мы с матерью места себе не находим: вздрагиваем от каждого звонка, опасаясь, что звонят из Кяхты или Кемерова, куда, не дай бог, предстоит вернуться сыну. До тех пор, пока я не буду уверен, что сын поправился и что новое место службы действительно безопасно, Женьку дослуживать не отдам. Только через мой труп!

Неля КОСТЯЕВА

P.S. История солдата Евгения Кошельского жуткая, но еще страшнее становится от мысли, что она не единична. Зимой в Кяхте от побоев погиб солдат Масалин, вчера в военном суде приступили к слушанию дела по избиению солдат Мамонтова и Надточия, которые проходили службу в северской части № 5490.

Неуставные отношения, до которых порой нет дела даже военным прокурорам, еще долго, видимо, будут неотъемлемой частью нашей армии.

Спасет ли Российскую армию реформа? Неизвестно... Так или иначе, реформа в будущем, а молодых людей на службу забирают сейчас. Более того, молодые парни сами идут в военкомат — они готовы защищать Родину! Но кто защитит их от унижений и произвола?

Источник: Томские новости

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер