Сергей Иванов: "Студентам брить лбы не будут"

призывникиКак и ожидалось, главной темой разговоров в студенческих аудиториях и курилках 1 сентября стало решение Минобороны о прекращении приема на большинство военных кафедр в вузах страны. Понятно, что это не может не волновать молодых людей. Многие из них уже всерьез планируют свою карьеру после окончания института или университета, и служба в армии в их планы не входит. Другие, начитавшись «пугалок» в прессе и не разобравшись в сути реформы, опасаются, что в ближайшие дни получат повестку о призыве и о вольготной студенческой жизни придется на пару лет забыть.

Предвидя подобный ажиотаж, глава Минобороны нанес «упреждающий удар» по такого рода страхам. В интервью, которое Сергей Иванов дал телеканалу «Россия» накануне начала учебного года, он заверил, что вузовскую молодежь в армию призывать не будут. «Никто студентам брить лбы не собирается, – заявил руководитель военного ведомства. – Могу дать слово министра обороны». Причем это касается любого высшего учебного заведения страны, независимо от того, государственное оно или частное: пока молодой человек не получил диплом о высшем образовании, военкомы трогать его не станут.

Сергей Иванов сообщил, что все изменения порядка прохождения воинской службы вступят в действие лишь с 2008 года. Именно тогда планируется уменьшить время срочной службы до одного года и одновременно провести «некоторое сокращение» числа военных кафедр в гражданских институтах. Если быть точнее, то, как говорится в письме начальника службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны РФ Николая Панкова, направленном руководству вузов, вместо существующих ныне 229 кафедр останется всего 30–35, и готовить на них будут офицеров по специальностям, которые «действительно необходимы» армии. С одним лишь «но»: все они должны будут после завершения обучения, как минимум, три года отработать на офицерской должности. Это условие прописано в контракте, который студент в обязательном порядке подпишет с Минобороны, поступая на кафедру.

Сегодня военные специальности в гражданских вузах получают 170 тысяч молодых людей. Потребность же в офицерах, численность которых и так избыточна, невелика. «Сейчас нам уже не нужно такое число офицеров запаса, – подчеркнул Сергей Иванов. – Число военных кафедр в России больше, чем было в СССР, а российская армия в три раза меньше советской».
 Как показывает практика, в настоящее время на двухгодичную воинскую службу идет лишь каждый седьмой выпускник военных кафедр. Деньги же на их подготовку тратятся из государственного бюджета немалые. Так что реформа позволит сэкономить значительные средства, но ее суть не только в этом. По мнению специалистов, качество подготовки на военных кафедрах в большинстве случаев не выдерживает серьезной критики. Как заметил недавно главком Сухопутных войск России генерал-полковник Алексей Маслов, «никаких денежных средств не хватит, чтобы поднять до уровня военных вузов учебно-материальные базы военных кафедр гражданских вузов».

Так что нынешняя система подготовки военных кадров себя исчерпала. Новой профессиональной армии необходимы специалисты высокого уровня, обладающие отличными знаниями и умеющие работать с самой современной техникой. Ими как раз и призваны обеспечить российские Вооруженные силы оставшиеся институтские и университетские военные кафедры. «Мы планируем готовить настоящих офицеров-контрактников в гражданских вузах», – сказал в телеинтервью министр обороны. И это будут не «липовые» офицеры, а полноценные командиры, мастера своего дела.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему растет Stellar?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"