Автор Правда.Ру

Трагически погиб хоккейный тренер - национальный герой США, сотворивший "чудо на льду"

Тренер Херб Брукс, который привел сборную США по хоккею к сенсационной победе на Олимпиаде 1980 года в Лейк-Плэсиде, погиб в понедельник в автомобильной катастрофе.

 

 Как сообщил агентству АП представитель полицейского управления штата Миннесота, машина Брукса перевернулась на шоссе к северу от Миннеаполиса. Обстоятельства аварии проясняются, известно лишь, что она не была вызвана столкновением с другим автомобилем.

 

 Брукс стал в Соединенных Штатах национальным героем, когда в Лейк-Плэсиде его состоявшая из студентов команда завоевала "золото", обыграв в полуфинале "большую красную машину" - сборную СССР. Это событие окрестили "чудом на льду", поскольку дружина Виктора Тихонова казалась тогда непобедимой даже для звезд НХЛ, не говоря уж о любителях. В 1990 году имя Херба Брукса было занесено в Зал хоккейной славы США.

 

 До своего звездного часа он три раза выигрывал студенческое первенство страны с командой Миннесотского университета. После Олимпиады-80 тренировал клубы НХЛ "Нью-Йорк Рейнджерс", "Нью-Джерси Девилз" и "Миннесота Норт Старз".

 

 В прошлом году под его руководством сборная США завоевала серебряные медали на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

 

 Хербу Бруксу было 66 лет.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее