Наталья Малинко: в Мексику возвращается Бернардо Сегура, чемпион без медали

Мексиканский легкоатлет Бернардо Сегура вернулся на родину после полемической победы на Олимпийских Играх в Сиднее, Австралии, в соревновании по спортивной ходьбе на 20 километров, когда по прошествии более, чем 15-ти минут после пересечения финишной черты на первом месте, во время телефонного разговора с президентом Мексики Эрнесто Седильо, ему сообщили о его дисквалификации. Сам Бернардо Сегура заявил позднее, во время телевизионного интервью, что он лично заметил лишь одно предупреждение на трассе, а не три, после которых спортсмена дисквалифицируют.

Решение Интернационального Олимпийского Комитета о неприсуждении легкоатлету Бернардо Сегура золотой медали вызвало негодование как среди мексиканской спортивной делегации в Сиднее, так и в самой Мексике. Один человек даже объявил голодовку: предприниматель Виктор Мануэль Бонилья выбрал для проведения этой своеобразной акции одну из центральных площадей города Мехико, на которой находится монумент «Ангел Независимости». Бонилья, прибывший для проведения акции протеста на личном автомобиле, в котором привёз лишь воду и книги, собирается продлить голодовку до завершения Олимпийских Игр.

Бернардо Сегура был встречен на родине как победитель, хотя и без золотой медали. Ему уже предложено стать новым директором Спортивного Института столицы, а мэр его родного города Сан Матео Атенко, находящегося в штате Мехико, собирается подарить чемпиону без медали автомобиль. Бернардо Сегура заявил также, что хочет попросить у тяжелоатлетки Сорайи Хименес, победительницы соревнования в поднятии штанги, в Сиднее, её золотую медаль для изготовления копии и её последующего присоединения в собственную коллекцию наград. Пока же в Сан Матео Атенко организовали праздник в честь прибытия чемпиона без медали.

Президент Эрнесто Седильо, со своей стороны, поздравил олимпийскую чемпионку Сорайю Хименес, обладателя серебряной медали в спортивной ходьбе на 20 км Ноэ Эрнандес, и Фернандо Платас, который также выиграл серебро, но в прыжках в воду с трёхметрового трамплина.

Наталья Малинко.

Мехико.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.