"Объект бичевания - современный российский капитализм"

Обзор CD: "Sixtynine" - "В белом гетто"
Wildcats records 2002

Среди нонконформистски настроенных меломанов принято считать русский рэп "неродившимся ребенком", не реализовавшимся на нынешний момент направлением. Действительно: большинство российских речетативщиков в лучшем случае старается не творчески и неоригинально калькировать образ афроамериканца из Гарлема, а в худшем — являются машинами по производству "эМп-Ти-Ви" - дерьма. С появлением в хит-парадах Децла многие перестали носить бейсболки, широкие штаны и дутые куртки, не желая быть похожими на данную поп-звезду.

Но есть и в нашей стране достойные внимания рэперы. К ним относится, например, выпустившая недавно EP "В белом гетто" команда "Sixtynine". Во многих музыкальных магазинах вы сможете приобрести его с декабря этого года. Целлофановая упаковка, качественно выполненная черно-белая обложка: Если не считать отсутствия буклета — почти профессиональное качество. Термин "почти профессиональный" подходит и к музыке: грубо говоря, всё на уровне, но куда расти есть. И музыка могла бы быть пооригинальней, и речитатив более уверенным и напористым. Правда, в данный EP вошли не лучшие, а более "спокойные" песни, так как из-за радикальных текстов ряд радиостанций отказывался крутить часть прошлого творчества "Sixtynine". Желающие получить представление о нем — вперед на www.wildcats.ru

Лучшие композиции — безусловно "Война всё спишет" и "В белом гетто". Первая — это смачный пинок под зад шоу-бизнесу. Вторая повествует о московских окраинах, которые "Vis Vitalis" сравнивает с афроамериканскими гетто, делая упор на социальном бесправии и наглости угнетателей. Если бы "Vis Vitalis" жил в 60-е годы и его творчество перелетело Атлантический океан, "Black Panthers Party" обязательно бы пригласили его в тур по США. "Vis Vitalis" не скрывает своих левацких симпатий, что для русских рэперов более чем необычно.

Но настоящая "визитная карточка" группы — это явные отсылки к раннему русскому року. Слушая "Sixtynine" невольно вспоминаешь Шевчука, Бутусова и даже Летова конца восьмидесятых. Та же радикальная, убежденная, но при этом в чем-то юношески нестойкая протестность. "Vis Vitalis" и сам признает свою любовь к року вообще, и Подлиному русскому року в частности. У молодых "Наутилус Помпилуса" и "ДДТ" объектом бичевания был Совок, а у "Sixtynine" - современный российский капитализм.

Даже не знаю, чем закончить эту рецензию: мне кажется, кому надо, те уже и так поняли, что диск "Sixtynine" стоит приобрести.

Александр Литой,
cпециально для Rockmusic.Ru

P.S.
Новости от SIXTYNINE:
***
...Из тысячного тиража EP "В БЕЛОМ ГЕТТО" уже продана половина. (За два месяца продаж, при отсутствии какой либо рекламы.)
Вис, лидер группы, заявил, что первый официальный концерт в Москве будет отыгран после продажи первой тысячи компакт-дисков.
***
...Песня "В БЕЛОМ ГЕТТО" дважды прозвучала на средневолновой радиостанции "ДИАПАЗОН". В Москве эта радиостанция ловится хуже, чем в средней части России, но мы вообще то никогда и не рассчитывали, что в Москве нас будут крутить по радио. Тем не менее, это маленькая локальная победа группы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы жилье