Прощание победителей

Российские фигуристы Татьяна Тотьмянина и Макисм Маринин стали олимпийскими чемпионами в парном катании и принесли стране третье «золото» Игр. Их победа была потрясающе красивой, ожидаемой и неоспоримой. Наши фигуристы установили рекорд по набранным балам, получив от судей общую оценку 204, 48, тогда как у серебряных призеров китайцев – 189,73. Сумасшедшее преимущество россиян! И катались они великолепно – вдохновенно и практически безошибочно. Пожалуй, это был лучший прокат Тотьмяниной и Маринина за все время их выступлений. На их катание хотелось смотреть еще и еще… Увы, это выступление было последним для Татьяны и Максима. Они давно уже говорили, что после Игр в Турине оставят любительский спорт. И решения своего не изменили.

Татьяна и Максим изначально считались главными претендентами на победу в Турине. Они действующие чемпионы мира и вообще признанные лидеры парного катания последних лет. Их главные конкуренты китайцы Шень Сюэ и Чжао Хунбо вот уже который год мучаются травмами и всерьез кандидатами на победу не считались. Правда, у китайцев производство классных пар поставлено на поток, и потому те же Дань Чжан и Хао Чжан могли составить реальную конкуренцию россиянам. Но ничего у них, по большому счету, не вышло. Уже после короткой программы преимущество Тотьмяниной и Маринина составляло около четырех балов, а на третьем месте обосновались наши ветераны Мария Петрова и Алексей Тихонов, которые всегда славились отличным выступлением именно в короткой программе. Вторыми были Дань Чжан и Хао Чжан, на четвертом месте еще одна китайская пара Цинь Пан и Цзян Тон, а Шень Сюэ и Чжао Хунбо оказались пятыми. Третья российская пара Юлия Обертас и Сергей Славнов занимали восьмую позицию, хотя отработали свою программу на приличном уровне.

На второй день жребий распорядился так, что в сильнейшей группе произвольную программу открывали Петрова и Тихонов. Они откатались достойно, но не безошибочно. Конечно, итоговое пятое место отнюдь не максимум, который они заслужили, но судьи решили именно так. Затем выступали Цинь Пан и Цзян Тон, которые откатали почти безошибочно, но уступили выступавшим в предыдущей группе Шень Сюэ и Чжао Хунбо. И вот настало время выступления лидеров – Тотьмяниной и Маринина. Честно говоря, сердце замирало – вдруг трагическая ошибка отбросит ребят с первого места. Но они не дрогнули, выдержали это сумасшедшее психологическое напряжение Олимпиады, и их «Ромео и Джульетта» были потрясающи.  Ниединой помарки, масса эмоций. Они катались так, как катаются последний раз. И их выступление можно оценить только одним словом – супер. Супер были и оценки, которые сделали Татьяну и Максима фактически недосягаемыми для выходивших на лед последними Дань Чжан и Хао Чжан.

Но китайцы решили рискнуть. В их программе самым первым элементом шел сложнейший четверной выброс. И он то стал роковым. Партнерша рано раскрылась в воздухе, не докрутила оборот и грохнулась на лед, травмировав ногу и врезавшись еще в борт. Жуткое зрелище, потрясшее зрителей. Но они были потрясены еще больше, когда взявшие небольшой перерыв китайцы, убедившись, что нога у партнерши еще держится, продолжили выступление (это правилами разрешается). Они хоть и сделали несколько ошибок, но выполнили и пару сложнейших элементов, за что удостоились овации от зрителей и высоких оценок от судей. Арбитры, кстати, явно не знали, что делать в подобной ситуации. По идее, за допущенные ошибки Дань Чжан и Хао Чжан не должны были получить тех балов, которые им в итоге поставили, но мужество спортсменов произвело впечатление в том числе и на судей, которые пошли на поводу эмоций и поставили эту пару на второе итоговое место.

Но нас это, по большому счету, не волнует. Главное, что Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин – олимпийские чемпионы. Ребята заслужили эту победу. Заслужили трудом на тренировках и многолетней борьбой с китайским дуэтами, которые не давали им расслабиться и спокойно вздохнуть. Заслужили мужеством Тани, которая после годовой давности жуткого падения на лед с сотрясением мозга и диким стрессом быстро пришла в себя и продолжала выступать на высочайшем уровне. Вот только обидно, что они уходят. Да, речь о том, что Татьяна и Максим оставят любительский спорт, шла давно, но все это было где-то там... В будущем. После Олимпиады. И вот это будущее настало. Что теперь? Новоявленные олимпионики пока и сами об этом не знают: «Ох, не спрашивайте нас пока о том, что будет завтра, – сказал Маринин. – Сначала надо сделать все дела, до которых не доходили руки во время подготовки к Играм. Нужно как следует отдохнуть, подумать. И только потом принять решение, чем будем заниматься». Нам же остается надеяться, что Татьяна и Максим все же передумают и, пусть через год или другой, может быть, к следующему олимпийскому циклу все же вернуться в большой спорт. В котором их так будет не хватать.

Владимир Галкин

См. также:   Все новости и события ХХ Зимней Олимпиады