Олимпийский госпиталь

Состав хоккейной сборной России, которая в совсем скором времени отправится в Турин бороться за олимпийское «золото», меняется чуть ли ни каждый день. И дело здесь не в желании тренеров усилить те или иные позиции (хотя, в принципе, такое еще может быть), и не капризы энхаэловских звезд, вдруг отказавшихся защищать честь страны. Дело в травмах, эпидемия которых вывела из строя уже нескольких олимпийцев.

Беда к почти гарантированному первому номеру олимпийской сборной Николаю Хабибулину подкралась незаметно. В очередном матче регулярного чемпионата НХЛ за «Чикаго» Хабибулин получил травму колена и хотя доиграл встречу до конца, но результаты обследования показали, что вратарь выбыл из строя на срок до двух месяцев и об Олимпиаде ему придется забыть. Конечно, печально, но здесь ситуация из тех, про которую говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Вместо Хабибулина в Турин поедет голкипер питерского СКА Максим Соколов , который верой и правдой играл за сборную на чемпионатах мира и Евротуре , но в олимпийском составе изначально ему (как говорят, по воле генерального менеджера Павла Буре) места не нашлось. Но вышло все так, что Соколов на Игры едет. И это, пожалуй, справедливо.

Зато не едет в Турин Алексей Жамнов , одноклубник Хабибулина. Один из самых опытных хоккеистов нашей сборной, Жамнов накануне Игр сломал ногу. Это тем более обидно, что он один из немногих российских центрфорвардов, который по уровню реально соответствует олимпийской сборной. И пусть Жамнов только-только набирал форму после травмы, нет сомнений – он бы нашей команде помог, но… Вместо Жамнова в Турин поедет нападающий подмосковного «Витязя» Александр Королюк, который фактически в одиночку тащит свою команду в плей-офф. Правда, Королюк крайний нападающий, а не центрфорвард, так что замена вроде бы не равноценная. Однако нашему тренерскому штабу удалось уговорить сыграть в центре Виктора Козлова, который умеет это делать, хотя и не очень любит.

Казалось, что два травмированных за пару недель до Игр – уже много. Но ни тут-то было. Вскоре получил травму и выбыл из строя надолго динамовский защитник Дмитрий Быков. Заменить его должен одноклубник Денис Куляш, обладатель сильнейшего в нашей лиге броска. Куляш недавно сделал хет-трик в ворота «Ак Барса» и тем самым фактически сам себя внес в олимпийский список. Но следующие игры Куляша в составе «Динамо» даже Владимира Крикунова, главного тренера бело-голубых и сборной, заставили усомниться в правильности выбора. Уж слишком блекло и с большим количеством ошибок сыграл Денис и с ярославским «Локомотивом», и с магнитогорским «Металлургогм». "Куляш сам занес меч над своей головой. Про последнюю его ошибку в игре с «Магниткой» и говорить нечего. Он должен был атаковать соперника, владеющего шайбой, но не стал этого делать, и нам в итоге забили гол. Так играть нельзя». Впрочем, сомнительно, что Куляша выведут из олимпийского состава. Его конкурент за место в сборной Сергей Жуков из «Локомотива» и так, скорее всего, попадет в Турин. Он наверняка заменит получившего вчера травму энхаэловца Алексея Житника, которому врачи поставили диагноз «растяжение голенностопа». Конечно, есть очень маленький шанс, что Житник поправится к началу олимпийского хоккейного турнира. Но стоит ли рисковать тренерскому штабу, имея в составе не совсем здорового игрока? Вряд ли, ведь если Житник и сыграет, то не факт, что он сумеет до конца восстановится, да и возможность рецидива травмы существует. Если же перед самым турниром вызывать кого-то из запаса, то у игрока будет минимум времени для того, чтобы адаптироваться в команде, обрести психологическую устойчивость. Все-таки Олимпиада – особый турнир, и играть в нем должны хоккеисты, которые готовы на сто процентов, а не на девяносто пять.

Беспокоит ситуация с нападающим Александром Овечкиным. Нападающий «Вашингтона», один из лидеров регулярного чемпионата НХЛ по забитым голам и набранным очкам, главная, пожалуй, олимпийская надежда сборной России в Турине, три матча подряд подвергался грубой атаке со стороны соперников. В итоге грубияны добились своего, и на четвертую игру Овечкин не вышел – травма паха. Правда, сам Александр спокоен и заявил, что у него все в порядке, он готов провести еще пару матчей в НХЛ, а потом сыграть на Олимпиаде. Правда, не очень-то хочется, чтобы он перед Играми выходил на заокеанский лед. Складывается ощущение, что американские грубияны нарочно стараются вывести Овечкина из строя перед Играми, чтобы он не смог сыграть против США или Канады. Впрочем, Саша – парень мужественный, и сам способен сыграть жестко против кого угодно. Но пусть пока побережется, ведь если наши игроки такими темпами будут выбывать из строя, то на Олимпиаду отправится наша молодежная сборная.

Владимир Галкин