Камил Чонтофальски: «Надеюсь, что мы не упустим свой шанс»

Сегодня питерский «Зенит» проведет в Афинах ответный матч первого раунда Кубка УЕФА против АЕКа. Первая игра закончилась со счетом 0:0, и теперь питерцам предстоит нелегкая задача не пропустить гол в свои ворота и забить в чужие. Во многом судьба «Зенита» зависит от того, как сыграет вратарь команды словак Камил Чонтофальски. Но если сегодня мы желаем ему успеха, то уже через несколько дней будем ждать ошибок, ведь именно Чонтофальски является первым голкипером сборной Словакии, с которой сборная России сойдется 12 октября в матче отборочного турнира чемпионата мира. От его итогов зависит, какая из команд займет второе место в группе и продолжит борьбу за путевку на чемпионат мира.

- Как вам живется в России?

- Отлично. Мне все здесь нравится. «Зенит» - отличная команда, Санкт-Петербург - хороший город и я доволен, что выступаю здесь. Но вы, наверное, хотите знать, что я чувствую накануне игры против сборной России? Так до нее еще есть время, и всякое может случиться. Давайте чуть-чуть подождем.

- В игре с АЕКом в Афинах вам придется непросто. Готовы к этому?

- Так легких игр не бывает. Да и АЕК - серьезный соперник. Да, в прошлом году мы разгромили эту команду в розыгрыше Кубка УЕФА со счетом 5:1, но это еще ни о чем не говорит. Две недели назад в Питере АЕК сыграл очень хорошо, и я уверен, что дома соперник будет действовать еще настырнее, да и поддержка зрителей в греков просто сумасшедшая. Но нас этим не испугать. Будем играть на победу.

- Сейчас «Зенит» играет сразу на несколько фронтов, и везде матчи решающие, в чемпионате России вы боретесь за медали, в Кубке УЕФА за выход в следующий раунд. Многие игроки команды входят в сборные, у которых сейчас тоже напряженная пора. Тяжело играть по такому графику?

- Нелегко. Очень мало времени остается на отдых, на семью. Очень я скучаю по дочкам своим, по жене. С другой стороны, играть, да еще в таких ответственных и интересных матчах, лучше, чем просто тренироваться. Тем более что я почти два года просидел в запасе «Зенита», когда первым номером был Слава Малафеев, и теперь хочу играть, как можно больше.

- Долго вы еще намерены выступать за «Зенит»?

- Недавно я подписал контракт с командой еще на год, так что следующий сезон точно проведу здесь. А дальше видно будет. Не буду скрывать, хочется попробовать свои силы в английском чемпионате. Уж очень он мне нравится. Там играют в суперфутбол.

- Вернемся к предстоящей игре сборных России и Словакии. То, что выступаете в России, поможет вам обезвредить знакомых форвардов?

- Не знаю. Может, мне это поможет, а может Кержаков и Аршавин, выступающие со мной в одном клубе, забьют мне?! Тут все и от удачи зависит. Она не последнюю роль играет в футболе. Вот 12 октября и посмотрим, на чьей она стороне.

- Признайтесь, боитесь выходить на поле против Аршавина с Кержаковым?

- Нет.  Мы же будем играть на своем поле, при поддержке  болельщиков. И у нас очень хорошая команда, которая способна победить кого угодно. Да, Саша и Андрей - классные футболисты, но мы постараемся, чтобы они нам не забили.

- Недавно Словакия обыграла в товарищеском матче сборную Германии. Неожиданный результат?

- Не очень. В первом тайме мы играли лучше, а во втором старались удержать результат, и у нас получилось.

- А как же вы умудрились сыграть вничью с командой Лихтенштейна?

- Так португальцы тоже как-то не смогли эту сборную обыграть. Мы же просто не смогли забить. Ничего страшного, такое тоже бывает. Но сейчас не надо оглядываться назад. Главные матчи у нас впереди.

- Как вы думаете, какие сильные стороны у России, и какие у Словакии?

- У сборной России игроки, может быть, чуть более техничные. Но у нас тоже есть классные футболисты, которые выступают в чемпионате Англии, Германии. Я надеюсь, что у нас будет лучший настрой на эту игру. Ведь Словакия еще ни разу не играла в крупных турнирах - чемпионатах Европы, мира, а русские играли. Мы тоже очень хотим попасть на чемпионат мира в Германию, и у нас есть отличный шанс. Надеюсь, что мы его не упустим.

Владимир Галкин

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее